"Личная жизнь Кузяева Валентина" (1967)


Первый фильм Ильи Авербаха и Игоря Масленникова, одна из первых картин по сценарию Натальи Рязанцевой - "Личная жизнь Кузяева Валентина" (1967).
Удивительное оттепельное кино. Виктор Ильичев играет почти блаженного, нелепого, косноязычного и диковатого старшего школьника. По сегодняшним временам, подросток почти с диагнозом.
И с этим маленьким человеком случилось огромное событие. Случайное интервью на улице, приглашение на съемки на ТВ преобразовали его личность. Ему задают вопросы об его идентичности, и именно эти вопросы корреспондента пробуждают поиски этой отсутствующей пока личности.
Параллельно развивается сюжет блудного отца. У Валентина Кузяева находится отец. Сын холоден к отцу, он не понимает, зачем отец появился и зачем он нужен, груб с ним. Зрителю ясно, что причина заторможенности подростка - в этой травме безотцовщины.
Кузяев, репетируя перед телеинтервью, задавая себе все вопросы подряд, формулирует для себя самое главное: "Я завидую тем, у кого есть талант".
Столкновение с медиа и внезапный интерес чужого к себе пробуждают личность героя. Но придя на студию, где, как нарочно, поют песню со словами: "Каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог", Валентин понимает, что интерес к нему был фиктивным, кратковременным, прагматичным. Его использовали и выбросили.
Финал фильма, скорее всего, имеет коннотацию с картиной Висконти "Самая красивая" (1951), который произвел колоссальное воздействие на людей оттепели. Там героиня понимает, что медиа цинично безжалостно эксплуатирует личность. И тогда персонаж Анны Маньяни производит своеобразный бунт против неэтичности и фальши медиа.