Лицензия на унижение


Не секрет, что массовый русофобский демарш западных компаний затронул и сферу развлечений. Стриминговый сервис Netflix прекратил принимать плату и предоставлять контент для пользователей из России. Киногиганты, вроде Disney, Sony, 20th Century Studios, Warner Bros и Universal Pictures перестали присылать в Россию копии своих новинок для кинопроката и продлевать лицензии для онлайн-кинотеатров. Это привело к тому, что в один день отечественные сервисы по просмотру фильмов и сериалов разом лишились чуть ли не половины своей библиотеки. Всё потому, что "рюски Иван нельзя смотреть наш фильм!".
Разумеется, без фильмов никто не остался. Когда "рюски Ивану" запрещают смотреть кино легально, он делает это нелегально. В стране, которую только недавно с большим трудом приучили платить за лицензионный контент, моментально вспомнили о старом-добром "Весёлом Роджере" и взяли курс на торренты – пиратские сервисы с нелицензионным контентом.
Кинотеатры тоже в убытке не остались. Во-первых, из-за ухода громких голливудских блокбастеров народ стал активнее ходить на фильмы отечественного производства. Тот же "Чебурашка", который просто разорвал отечественный прокат, и "Холоп 2" вряд ли бы имели такие сумасшедшие сборы, если бы была полноценная конкуренция с громкими западными новинками. Таким вот нехитрым образом Голливуд помог развитию отечественного кино.
Во-вторых, кинотеатры начали работать по серой схеме. Они договорились с прокатчиками в Казахстане, чтобы те пересылали им уже "прокатанные" американские фильмы. Адаптировать дополнительно в данном случае ничего не надо, так как американское кино в Казахстане и так дублируют на русский язык. По такой схеме в России показывали супергероику "Стражи Галактики. Часть 3" и фантастический эпос Джеймса Кэмерона "Аватар: Путь воды".
Как бы то ни было, с кино произошло то же, что и с остальной "санкционкой". Рынок приспособился, нашёл лазейку и наладил серый параллельный импорт. Народ по-прежнему смотрит новинки Голливуда, только теперь американцы ничего с этого не получают. Удар, как обычно, прилетел оттуда, откуда не ждали. От своих.
Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) ещё в 2022 году предлагала властям легализовать прокат голливудских фильмов, передав прокатчикам право показывать иностранные ленты, не заключая никаких контрактов с американскими студиями. Правительство это предложение отклонило.
В феврале уже этого года Министерство культуры России неожиданно заявило, что готовит законопроект, который прямо запретит кинотеатрам показывать пиратский контент. Замминистра культуры Алла Манилова настаивала, что пиратские сеансы – это "суперактуальная проблема", которая требует законодательного решения. Министр культуры Ольга Любимова в свою очередь пригрозила кинотеатральным сетям штрафом за показ нелицензионного контента.
Почему власти продолжают носить белые перчатки и играть по старым правилам в условиях, когда никаких правил уже нет? Когда западные страны могут заморозить русские резервы, ввести незаконные санкции, надавить на иностранный бизнес, запретив ему работать с Россией, пригрозить ограничениями тем, кто попытается воспользоваться русской платёжной системой "Мир"... Когда куда логичнее было бы встать на сторону своих же граждан и решить: "Если Голливуд не хочет получать деньги из России, будем смотреть его фильмы бесплатно". В условиях откровенно вредительских, недружественных шагов Запада это был бы вполне адекватный ответ. Вместо этого правительство продолжает делать вид, будто ничего не произошло: давайте нам лицензию, будет вам прокат.
Есть несколько версий, объясняющих, почему чиновники продолжают подыгрывать недружественным странам. Первая – кто-то в правительстве до сих пор надеется, что "всё будет как раньше". Что когда СВО закончится, западные компании (в том числе и кинокомпании) толпой побегут обратно в Россию. А прокат фильмов без лицензии осложнит восстановление экономических отношений. Вероятно, по той же самой причине отечественные онлайн-кинотеатры не спешат показывать иностранные фильмы, на которые у них закончилась лицензия.
Исключение составляет, пожалуй, только медиаплатформа 1rus.ru, которая не стесняется показывать иностранный контент без лицензии. Данный сервис никак не монетизирует свою работу, поэтому речь скорее идёт об идеологическом проекте, а не коммерческом. Цель платформы – просто дать возможность людям смотреть хорошие фильмы.
Есть и вторая теория, обгоняющая эту заискивающую позицию перед иностранными киностудиями. Есть вероятность того, что чиновники хотят использовать самоустранение западного бизнеса для развития отечественного кино. Ведь русские фильмы без иностранных конкурентов собирают аудиторию в разы лучше. Имеет ли тут место лоббизм или это искреннее стремление помочь отечественному кинорынку – остаётся под вопросом.
полностью здесь
|
</> |