ЛИЦА КРОМАНЬОНЦЕВ

Все - кто не спал на уроках истории в пятом классе - в курсе, что кроманьонцы, они же "первые люди современного типа" (нифига не первые по нашим временам, ну да ладно) уже имели какое-никакое реалистическое искусство. На самом деле не то что "какое-никакое", а буквально поражающее динамизмом и выразительностью - научное сообщество первое время встретило в штыки самую мысль о том, что "звероподобные троглодиты" могли так рисовать, и первооткрыватель пещерной живописи, бедняга ди Саутуола, скончался с клеймом мошенника и фальсификатора. Рисовать ТАК люди научились снова к началу ХХ века.
Как-то меньше известны успехи в изображении людей. Самые знаменитые - "венеры" каменного века, безликие женские изваяния с фундаментальными формами. Кстати, как недавно выяснилось, первыми таких теток начали ваять ещё неандеры - по крайности, статуэтки в Германии относятся как раз к закату предшественников кроманьонцев.
Но вот в отношении мужчин и изображения лиц - тут выходило полнейшее увы. По крайности, в отношении известности древних рисунков.
Сегодня я рад представить читателям журнала небольшую портретную галерею верхнего палеолита.
Вот рисунки из французской пещеры Ля Марше во Вьенне. Им четырнадцать тысяч лет (времена "Тропы длиною в жизнь", а не "Закона крови", да и места - те самые)



Большинство изображенных лиц принадлежит женщинам и/или молодым мужчинам примерно одного типа. Прямые волосы, мезо и брахикефальные черепа, небольшие глаза, курносые носы.
Вот здесь тот же типаж чуток шаржированный.

Или это, ммм, не совсем человек?
Если все же человек, то обратим внимание на раскрашенные щеки.
А вот этот портрет явно выделяется из ряда

Долихокефал, горбатый нос. Только мне кажется, что лицо изображено с явной неприязнью?
Короче, это Чужак.

Пещерный "Сократ" или "Леонардо". Во-первых, борода и залысый лоб подчеркивают возраст. Во-вторых, единственное из лиц пещеры Марше, это нарисовано анфас. В средневековом искусстве это был знак особого почтения... хотя и смешно, конечно, переносить те мерки на времена, по сравнению с которыми мы и средневековые иконописцы - современники.
Взято тут.

Землячка и "современница" - ну, вы поняли, плюс-минус тыщи две лет))) - уже представленных. Женщина-кроманьонка. Типаж узнаваем - тот же курносый профиль. Кстати, обратите внимание - большинство с покрытыми головами.
Взято тут
Переосимся во времени на времена, почти на столько же отстоящие от художников из Марше, насколько они отстоят от нас.



Лицо с тяжёлыми надбровьями скорее может показаться неандертальским. Но времена кроманьонские. Это то самое погребение из Брно. Некоторые даже считают, что это портрет Кукольника (я, со своей стороны, сомневаюсь - ну какой это колдун?).
Взято тут.
|
</> |