Либертарианский провал, очередной
d0ctor_z — 06.09.2021
Давно ничего не писал, поскольку голова была забита совершено
другими заботами. Теперь я наконец-то перебрался в новую
Некоторое время назад товарищ
el_qthulu подкинул ссылку на очень любопытную
историю. История про то, как либертарианец, миллиардер, "один
из самых ярких умов Wall Street", попавший в список Time 100, ярый поклонник Айн Рэнд (до того, что его
суперяхта называется Fountainhead), решил поуправлять одной из
крупнейших в мире ритейл-компаний Sears, Roebuck and Co. и
проверить представления о благотворности неограниченного рынка.
Пересказывать историю не буду, но результат оказался предсказуем
(не для либертарианцев, конечно).Автор заметки по ссылке пишет, что "[случай с Sears, Roebuck and Co.] не является достаточным основанием для введения плановой экономики в общегосударственном масштабе, для такой задачи потребуется более расширенная аргументация". Действительно, один пример сам по себе - не доказательство. А вот над расширенной аргументацией стоит подумать. Позволю себе предположить, что мы увидели проявление фундаментального ограничения "свободного рынка", о котором либертарианцы не задумываются (а, возможно, вообще не подозревают).
Все идеи о том, что стремление каждого к личной выгоде на рынке магическим образом приводит общество в целом богатству и изобилию, что рынок, состоящий из множества мелких производителей, саморегулируется, начиная с определенного уровня развития технологий просто не работают. На примитивном уровне XVIII века, в идеальных условиях - может быть. Но затем количественное возрастание сложности системы (числа компонентов готового изделия, длин производственных цепочек, просто ассортимента) в конце-концов ведет к качественному переходу, после которого "невидимая рука" не справляется и справляться не может. Гигантские корпорации, использующие внутри себя плановые системы - не чья-то прихоть, не баг "неправильного" капитализма, а необходимость. По-другому нельзя, не работает. Нет никаких вариантов, кроме плана. Недаром в качестве "успешных" примеров у либертарианцев обычно всплывает что-нибудь даже не раннеиндустриальное, а доиндустриальное (и, соответственно, докапиталистическое), вроде средневековой Исландии.
Cовершенно логично, что при построении социализма (который еще сложнее) будет сделан следующий, финальный шаг в том же направлении. Ленинское "социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией" ничуть не устарело - при строительстве социализма гигантские корпорации, работающие внутри по планам, национализируются и объединяются в единую систему национального, континентального и планетарного масштаба с единым же планом. Рынок при этом просто исчезает, поскольку не может быть рынка с единственным игроком на нем, а вместе с ним исчезают и товарно-денежные отношения.
|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
глазастик
Осеннее танго
ПОБЕДИТЕЛЬ АМЕРИКИ
взоржал
Неторопливый Т1
Себестоимость добычи биткоина
Соседка
Уха сливочная в трапезной "Манна"

