Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть

топ 100 блогов elika22.01.2025 ...или о том, Как великие встречали Новый год.

У меня «в загашнике» ещё с конца прошлого года лежит интересная подборка (и даже не одна!) по части того, как те или иные известные личности (и прежде всего, писатели, поэты и другие люди искусства) праздновали Новый год и Рождество, а равно, как они относились к этим зимним праздникам. Наверное, не очень актуально публиковать это сейчас, когда почти на исходе январь, и, соответственно, два главных зимних праздника уже позади, но… подборки всё же довольно занимательные, и лучше уж поздно, чем никогда. Так что… наслаждайтесь! :)

Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть f09f8e84.png Лев Толстой одевался козой
Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть kjhePkUFtb.png В семье Толстых празднование Рождества и Нового года проходило с размахом: в Ясную Поляну приезжали друзья и знакомые домочадцев, на праздник приглашали и дворовых детей. В Рождество, которое по старому стилю отмечалось 25 декабря, Толстые устраивали маскарад. Впервые это мероприятие Софья Андреевна, жена писателя, провела в 1865 году, чтобы порадовать племянниц супруга Лизу и Варю, и вскоре это стало традицией.

Сам Толстой скептически относился к рождественским празднествам, подчёркивая, что их отмечают не по-христиански. «И в этом наряде идут женщины в церковь, — друг друга оглядывают, себя охорашивают. После этого начинают разговляться, вино пить. И, разговевшись, идут по дворам пить. И начинается пьянство и распутство на всю неделю. Именинник Христос, а празднуют дьявола — его радуют», — считал классик.

Софья Андреевна вспоминала, что сначала Лев Николаевич запрещал покупать детям игрушки и наряжать ёлку, поэтому вместо неё ставили померанцевое дерево. Однако впоследствии супруга писателя всё-таки уговорила его дополнить празднество новогодними атрибутами. В 1870 году рождественскому настроению поддался и сам Толстой. «Лев Николаевич прыгал, одетый козой, как молоденький мальчик», — писала Софья Андреевна в дневниках.

Новогоднюю ночь Толстые отмечали в семейном кругу. По воспоминаниям внучки писателя Анны Толстой-Поповой, 31 декабря в Ясной Поляне устраивали ужин и подавали шампанское, а Лев Николаевич довольствовался чаем с миндальным молоком. После боя часов присутствовавшие поздравляли друг друга с Новым годом. «Мы живём, значит, мы умираем. Хорошо жить, значит, хорошо умирать. Новый год! Желаю себе и всем хорошо умереть», — записал в 1883 году Толстой в дневнике.

Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть 125JqGFvnW.png Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть f09f8e84.pngАлександр Пушкин скучал
По красивой легенде в полночь 1 января 1801 года, спустя два года со своего рождения, маленький Александр Пушкин пошёл в гостиную, где взрослые шумно праздновали Новый год. Увидев ребёнка, мать классика взяла его на руки и произнесла: «Вот, кто переступил порог нового столетия, и кто в нём будет жить!»

Во взрослом возрасте Пушкин часто встречал Новый год в кругу друзей, но не всегда удачно. «Здесь мне скучно... С утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыганы, шпионы, особенно заимодавцы. Вчера Нащокин задал нам цыганский вечер; я так от этого отвык, что от крику гостей и пенья цыганок до сих пор голова болит. Тоска, мой ангел», — писал он в 1831 году своей жене.

Свой последний 1837 год Пушкин встретили в доме Карамзиных, а через месяц погиб от полученного на дуэли ранения.

Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть SCDPOFSJcZ.png Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть f09f8e84.pngФёдор Достоевский требовал ёлку
Писатель Фёдор Достоевский любил отмечать Рождество и Новый год с семьёй и по-детски радовался каждому празднику. Жена классика Анна Григорьевна вспоминала, что особенно его заботила ёлка. «Требовал, чтобы я покупала большую и ветвистую, сам украшал её (украшения переходили из года в год)», — писала Достоевская.

В дневниках супруга писателя вспомнила об одном курьёзном случае, который произошёл у них в 1872 году. Тогда Достоевский раздал детям подарки: дочери — куклу и детский чайный набор, а сыну — трубу. Детей также порадовали санками, запряжёнными двумя игрушечными лошадьми. Сыну Фёдору настолько понравились санки, что писателю пришлось полночи следить за играющим в них мальчиком. Уложить спать было нельзя — мальчик сразу плакал. И несмотря на то, что сын порядком вымотал отца в Рождество, писателю понравился праздник. «Фёдор Михайлович был доволен праздником, пожалуй, больше своих детей», — подчеркнула Достоевская.

Помимо этого, автор «Преступления и наказания» водил семью на службу в храм в Рождество, а детей — на праздничный бал. Там, говорят, он весело плясал вместе с ними. В Новый год семья Достоевских была вместе, но иногда выбиралась к друзьям, знакомым и родственникам. «Мы были у Голеновских и утром, были и вечером, где встречали Новый год. Брат Фёдор был в отличнейшем расположении духа, равно как и все присутствующие, и мы возвратились домой далеко за полночь, как и подобало при встрече Нового года», — вспоминал младший брат Достоевского Андрей.

Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть f09f8e84.png Антон Чехов желал увидеть Вельзевула
Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть 6i62qzrjvI.png «Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже», — это цитата из рассказа «Ночь на кладбище» Антона Чехова. Впрочем, этого классика нельзя назвать противником Нового года и Рождества.

«Есть праздники, которые имеют свой запах. На Пасху, Троицу и на Рождество в воздухе пахнет чем-то особенным. Даже неверующие любят эти праздники», — писал Чехов. И, например, в детстве он с нетерпением ждал рождественских каникул, во время которых начиналась бурная театральная жизнь и балы для учеников таганрогской гимназии. В семье писателя на праздники также запекали рождественский пирог, внутрь которого клали гривенник, а тот, кому доставалась монета, считался счастливчиком. Кроме того, праздничный стол в семье Чеховых не обходился без апельсинов, так как в то время этот цитрус пользовался большей популярностью, чем мандарины.

Во взрослом возрасте Чехов предпочитал празднеству и личным встречам письменные поздравления. «Так как скоро Новый год, то поздравляю твоё семейство и желаю всяких благ, тебе же желаю увидеть во сне Вельзевула», — например, так писал Антон Павлович старшему брату Александру.

Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть Joz4cmHtMZ.png Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть f09f8e84.pngАнна Ахматова встречала 1945 год
В 1920-е годы, когда Рождество и Новый год были запрещены, поэтесса Анна Ахматова всё равно сохраняла христианские традиции. Например, исследовательница Людмила Тихвинская говорила, что когда Ахматова жила вместе с третьим супругом Николаем Пуниным, то они наряжали ёлку бумажными японскими фонариками. Эти украшения Пунин делал вместе с детьми самостоятельно, освоив технику оригами во время своей поездки в Японию.

Также сохранились воспоминания о ёлке, устроенной в доме Пуниных, в 1945 году. В тот год в квартире было очень холодно, поэтому присутствующие не снимали верхнюю одежду. Несмотря на тяжёлые времена, организаторы праздника устроили встречу детей с Дедом Морозом, который раздал всем подарки. «И Анна Андреевна принимала в этом очень большое участие, ей это очень нравилось, грело её. Она играла со всеми детьми», — вспоминала внучка Пунина Анна Каминская.

Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть f09f8e84.png Корней Чуковский ненавидел вечеринки
Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть 985f6fd8d84411efb70daa782fb36460_1.jpg Писатель Корней Чуковский говорил, что у него «старинная ненависть ко всяким застольным торжествам, юбилеям, вечеринкам и пирам». И большую часть новогодних праздников он проводил за письменным столом.

«Проснулся внезапно, побежал посмотреть на часы; вижу: 12 часов ровно. Через минуты две после того, как я встал, грохнула пушка, зазвонили в церкви. Новый Год. Я снова засяду за Конрада — вот только доем булочку, которую купил вчера у Беца», — писал Чуковский.

Однажды автор «Мойдодыра» встретил 1 января в Доме литераторов. «Пошёл экспромтом, потому что не спалось. О-о-о! Тоска — и старость — и сиротство. Я бы запретил 40-летним встречать Новый год», — вспоминал празднество он.

Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть 851457efd84411ef813c6ab936583010_1.jpg Лев Толстой одевался козой, Достоевский требовал ёлку, а Чехов хотел увидеть f09f8e84.pngА Михаил Булгаков красился помадой!
В 1937 году Михаил Булгаков вместе со своей последней женой Еленой и друзьями были дома. «Зажгли ёлку. Были подарки, сюрпризы, большие воздушные шары, игра с масками», — записала супруга в дневниках. Булгакова также рассказала о необычной новогодней традиции: они специально купили для каждого из присутствующих на домашнем празднике кружку с надписью «1936 год», которую потом нужно было разбить.

После того как Булгаковы раздавали детям подарки, они играли спектакль. Например, однажды Булгаков написал две сценки по «Мёртвым душам»: одна у Собакевича, другая — у Сергея Шиловского. «М.А., для роли Сергея, надел трусы, сверху Сергеево пальто, которое ему едва до пояса доходило, и матроску на голову. Намазал себе помадой рот», — вспомнила супруга писателя. После спектакля Булгаковы ужинали пельменями и сладким.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— А я ведь знала, что этим закончится! — чуть не плачет моя знакомая, Ксения. — Сыну десять раз говорила. Беседовала, предупреждала, напоминала. Он все на меня рукой махал — мама, я все знаю. Ну вот, допрыгались теперь!  История банальна: девочка Вика, с которой дружил ...
Больше постов видят только участники на страницах сообщества. Лучшие бренды, магазины и распродажи и .... Не забывайте лайкать посты (нажать на сердечко под каждым постом) и расшаривать их в соц.сетях. вы можете приобрести пару интересных моделей по коду EOS-25 ...
. Что такое цифровая экономика? Тёмка разжёвывает и кладёт в ротики.... Население планеты переваливает за сколько то там миллиардов. Ну дохрена людей.... Много Жрут, чуть меньше мрут, срут и очень много ибутся....Увы....Планета пухнет. Занятость не обеспечить, а если и обеспечить - ...
Л.КостенкоМІЖ ІНШИМКоли я буду навіть сивою,і життя моє піде мрякою,а для тебе буду красивою,а для когось, може, й ніякою.А для когось лихою, впертою,ще для когось відьмою, коброю.А між іншим, якщо відверто,то була я дурною і доброю.Безборонною, ...
...