рейтинг блогов

Лето перемен

топ 100 блогов pryanik23.03.2024
Лето перемен

Середина нулевых, небольшой городок на Волге. У 15-летнего Сашки начались каникулы, но тогда он ещё не знал, сколько перемен принесут ему эти три летних месяца. Будет многое: подработка с друзьями ради покупки одной на троих приставки Sony PlayStation, конфликт с ними же, первая любовь, первые по-настоящему взрослые неприятности и первая взрослая ответственность — за животное, за свои действия, за друзей и любимую девушку.

Лето перемен

21 марта компания Russian World Vision выпустила в российский прокат фильм Сергея Илютина по сценарию, написанному им совместно с Кириллом Кузнецовым, "Лето. Нулевые". Это лирическая комедия о любви, дружбе и взрослении. Фильм во многом автобиографичен, авторы описали в сценарии то, что происходило с ними в детстве, многие персонажи также списаны с реальных людей, а съёмки проходили в том числе в Конаково — городе в Тверской области, откуда родом Илютин, в тех локациях, где случились реальные истории.

Лето перемен

Фильм мне понравился по нескольким причинам. Во-первых, картинка. Она как будто оттуда, из нулевых. Вот где-то внутри понимаешь, что это всё стилизация, что реквизиторами, художниками, костюмерами и другими членами съёмочной группы тут была проделана большая работа, но всё равно как-то веришь. И картинка получилась "живая", с эффектом присутствия — это неоспоримая заслуга оператора Айрата Ямилова.

Лето перемен

Про реквизиторов, костюмеров и художников я уже упомянул, но всё-таки отмечу отдельно то, насколько аккуратно воссоздан антураж российской глубинки нулевых. Я в ту пору был уже в достаточно сознательном возрасте (25 плюс-минус) и какое-то время прожил в подобном городке, так что многое помню и многое действительно узнаваемо.

Лето перемен

Сюжет, как я уже сказал, основан на историях из жизни режиссёра и сценариста. Они не стали особо ничего додумывать и как-то усложнять сценарий, но, как признался Сергей Илютин, одну правку всё же внесли:

Это и мои воспоминания о себе, и воспоминания нашего сценариста, Кирилла. В жизни мы, конечно, оказались где-то трусливее, где-то подлее, где-то слабее, поэтому Саня получился лучше, чем мы. Многие эпизоды фильма основываются на моём детстве, а вся вторая половина основана на жизненном опыте Кирилла.

Благодаря отсутствию додумок фильм получился неторопливым, без особого экшна и спецэффектов, и для меня это жирный плюс на фоне основной массы того, что сейчас выходит.

Лето перемен

В ролях: Тимофей Кочнев, Кирилл Доронин, Иван Федоров, Роман Маякин, Анна Котова, Денис Шведов, Ольга Лапшина, Анастасия Цыбульская.

Ограничение 18+

Напомню, фильм "Лето. Нулевые" уже идёт в кинотеатрах, не пропустите!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В автопоездках по Европе я давно заметил, что в дороге гарантировано вкусно, не дорого и без последствий для здоровья можно перекусить там, где останавливаются водители фур. Эти ребята рисковать не станут и обедать будут только в проверенных местах. Во время своего путешествия по ...
С понедельника ухаживаю за одиноким не ходячим родственником. За окном - гадость и торчит офис Mail.ru за домами. В квартире - срань такая что руки опускаются и хочется просто стоять посреди комнаты, ни до чего не дотрагиваясь руками. Уже освоил в совершенстве смену подгузников, уход за пр ...
Ганапольский (Ганопольский? Гонапольский?) читал начало пушкинской "Спящей красавицы" по-украински. Далее возникла стихийная дискуссия, надо ли (и, главное, кому) вообще переводить русскую классическую литературу на украинский язык. Человек, считавший, что не надо, был тут же записан в ...
Вышли с ремонта ,в котором стояли чуть больше четырех месяцев.Костяк машинной команды, остался старый, добавили только не достающих по штату.К выходу в рейс подготовились основательно,мешок сухих дрожжей и мешок сахара и полмешка крупной соли. ...
О белый космос монитора, Панельных символов оскал! Тебя, о чистый файл мой, скоро, Ах, очень скоро, страшно скоро Загадит мыслящий фекал! (сетевой поэт Макс Энтеров из книги Юрия Полякова "Гипсовый трубач: дубль ...