Летний Калининград.

топ 100 блогов soullaway10.08.2023 1
Летний Калининград.

Давно мы не посещали местный зоопарк, вот и выбрались на выходных туда. Ну а заодно и прогулялись по городу. Чего не прогуляться, если время позволяет. Никаких изысков тут не будет, потому что я ж не турист и цели искать что-то красивое, у меня давно уже нет. Калининград как-то незаметно превратился в город, с которым связано множество воспоминаний. Хотя порою до сих пор выявляю тут что-то интересное. Идеально конечно было бы отправиться куда-нибудь подальше от центральных улиц, но как я и сказал, ездили мы в зоопарк, а значит как раз по центру и прошлись.

Выхожу я из автобуса и вижу внезапно новую скульптуру. В прошлом году памятника героям спецназа ФСБ ещё не было. Он был открыт в апреле этого года. Хорошая скульптура и как ни крути актуальная. Хорошо, что не стали просто какой-нибудь крест устанавливать, а сделали полноценную скульптуру.

2
Летний Калининград.

Вот как выглядит памятник со стороны. На фоне засилья современной скульптуры неплохой образец-то вышел. Учитывая же местную специфику так и вовсе отличный. Дело в том, что тут имеется мода штамповать что-то не имеющее отношение к современной России, а тут именно Россия как она есть.

3
Летний Калининград.

Так-то в Калининграде всё, как и было. Тем более чему тут меняться в самом центре? Фонтаны работают, дети соответственно стремятся туда залезть. На заднем фоне вот трамвай случайно в кадр попался. Почему-то в этот раз не пришлось им воспользоваться.

4
Летний Калининград.

Чем примечателен Калининград так это полным отсутствием своей личной культуры. Да, у города есть своя специфика и он вообще не похож ни на что. Но вот стоит памятник, к примеру, Шиллеру. Вопросов нет, серьёзный дядя, но к нашей культуре он не имеет отношения. Речь-то именно о Калининграде.   

5
Летний Калининград.

Далее проходишь пару сотен метров, и выползает Достоевский. И снова вопросов нет. Достоевский серьёзный дядя, но опять же какое отношение он имеет к Калининграду? На удивление город не смог ничего родить в плане литературных талантов, как за годы советской власти, так и за современность.

6
Летний Калининград.

Что занятно на город обращают внимание всё же писатели. Вот буквально на днях дочитал «Тени Тевтонов» от гражданина Иванова. Неплохая книга, только опять же Калининграда в ней нет, как нет и области. Есть лишь призраки прошлого, хотя тут же было просто запредельное количество всякого любопытного уже в относительной современности.

7
Летний Калининград.

Кстати о призраках прошлого. В центре города можно встретить до сих пор вот такое. Удивительный пример, конечно, потому что по большей части старые виллы давно уже в частных руках и приведены в порядок, а порою перестроены до неузнаваемости. Но именно это здание в стадии разрушения уже несколько лет.

8
Летний Калининград.

Прямо напротив него советское здание. Такой двор типичен для любого русского города, но именно в Калининграде таких домов считай, и нет. Это я так понимаю дом, построенный ещё при Сталине и именно сталинской застройки здесь немного. Тем более в центре.

9
Летний Калининград.

Куда проще в центре встретить остатки старого города. Главное не обольщаться, потому что так уж сложилось, что и Кёнигсберга здесь тоже нет. Говорю же удивительный и необычный город. При этом меняться стремительно он продолжает и сейчас. Даже за то десятилетие, что я провёл здесь, город стал другим.

10
Летний Калининград.

Однако мы же шли в зоопарк, вот и проходим за билетами. Билеты кстати можно приобрести заранее, не выходя из дома. Интернет шагает по стране и это удобно. Ничего не надо распечатывать, просто приходишь, показываешь, что купил и проходишь внутрь.

11
Летний Калининград.

А вот внутри не особо что-то изменилось. Мы здесь были три года назад, и ещё тогда я приметил массу пустующих территорий. Понятное дело, что всё требует денег, но зоопарк в Калининграде, несомненно, пользуется спросом. Может быть, это и не самый лучший зоопарк в стране, но сейчас он выглядит так, будто застрял во времени.

12
Летний Калининград.

С животными всё понятно, есть там и жирафы и зебры. Да кого только нет. Вот нам на этот раз не повезло, потому что птицы были на карантине. Я не расстроился, а дочь внезапно заявила, что хотела посмотреть птиц. Ну да ладно, не в последний же раз мы тут были.

13
Летний Калининград.

Зато увидели слона на прогулке. Ещё дочь удивилась, что уже тут была. Конечно, она не помнит того, что было три года назад. А вообще с зоопарками у нас какая-то недоработка. По городам вроде бы катались, но именно зоопарк посещали исключительно в Москве. Такая же история и с цирками. В них вообще нигде не попадали.

14
Летний Калининград.

С погодой нам не повезло в день прогулки. Утром прошёл дождь, и посетителей было немного. С другой стороны не было и толп у павильонов. Дети хоть смогли посмотреть на животных без толкотни и суеты. Ну а я заодно осматривал и благоустройство. Оно тут тоже имеется.

15
Летний Калининград.

Вы представляете, какой аромат стоит рядом с крупными животными? А тут вот виден модный жилой комплекс за территорией зоопарка. Даже не сомневаюсь, что у квартир окна, которых выходят на зоопарк, имеется существенный недостаток в виде запаха.

16
Летний Калининград.

В центре всё та же суета. Интересно, что до сих пор центром города я воспринимаю именно вот это место. Хотя Калининград столь хитро устроен, что и через несколько километров отсюда всё равно всё будет считаться центром. Вот этим город к слову отличается от своих собратьев в плане населения. Несколько центров скорее характерны для городов с миллионом жителей.

17
Летний Калининград.

Выявили кстати кое-что новое. Раньше тут была парковка, но автомобилистов выгнали, вместо асфальта положили плитку и теперь тут тоже царство пешеходов. Есть правда и велодорожка, но честно говоря, ими пользуется мало людей. Это скорее веяние моды из столицы.

18
Летний Калининград.

Да-да, вот они модные аксессуары. Как-то слышал рассуждения молодых людей о том, что, в конце концов, это же полезно пользоваться электрическим самокатом. В чём польза, правда, вряд ли кто-то из них смог бы объяснить. Зато в чём вред могу объяснить я. Но не будем об этом, а пойдём дальше.

19
Летний Калининград.

А дальше у нас мост, с которого открываются такие вот виды. Люблю эту часть города, да и через мост люблю проходить пешком.

20
Летний Калининград.

Тем более пейзаж тут разнообразен и чего только не увидишь отсюда. Хотя всё это и показывал уже неоднократно, но чего б ещё раз не показать? Несколько лет назад набережная в этом районе пустовала, а теперь вон пешеходов полно. Да и туристы сюда забредают.

21
Летний Калининград.

Главная стройка города, конца и края которой не видно. Впрочем, когда в середине 10-х годов я увидел картинки этого проекта, вообще как-то не верилось, что его реализуют. А вот, поди, ж ты. Правда, планы сдвинулись. Хотели достроить к 2018 году, но ничего, главное, что вообще проект не свернули.

22
Летний Калининград.

Куда более простая стройка, но тут всё словно замерло. Вообще удивительно, почему на этом месте не воткнули очередную высотку. Место более чем удачное. Такой пустырь и вдруг тут не строят жилой комплекс высотой хотя бы в 15 этажей. Даже не верится, что такое возможно.

23
Летний Калининград.

Попалось заманчивое заведение, вынырнувшее, будто из 90-х годов. Да, в общем-то, так и есть. Этот ресторан когда-то гремел на весь Калининград. Сейчас судя по отзывам там скучно и никакое обслуживание. Странно, что он до сих пор вообще существует. Видимо какая-то публика ходит туда предаться светлой грусти и тёмной ностальгии.

24
Летний Калининград.

Обедать в итоге мы пошли в другое место и про то когда-нибудь отдельный сказ будет, но главное что перед вокзалом заскочили в модную сеть фаст-фуда. Вот сами смотрите, какая там наполняемость. А то читал я высказывания, что туда никто не ходит. Ещё как ходят. Посмотрим, как ребята закроют уже этот год.

25
Летний Калининград.

Целью же на вокзале у нас был рельсовый автобус. Вон он слева стоит. А справа стоит ласточка, кажется на Зеленоградск. Ей я пользовался, а вот в Балтийск или из Балтийска я ни разу не ездил по железной дороге. И это при том, что, во-первых железную дорогу люблю, во-вторых живу здесь уже 13 лет. Пришло время исправить этот недочет.

26
Летний Калининград.

В рельсовом автобусе пусто. Надо заметить, что в целом местный вокзал не балует пассажиров различными направлениями и поездов дальнего следования тут максимум бывает четыре штуки в году. Да и то не уверен я, что на Челябинск сейчас что-то бегает. В Москву и Санкт-Петербург пока ещё поезда не отменили.

27
Летний Калининград.

Непривычно с железной дороги смотрятся знакомые места. Хотя как знакомые? Тут вот стройку нового моста затеяли и, судя по всему, действующий двухъярусный мост скоро уйдет в историю. Работа там кипит уже вовсю и через пару лет, точно новый мост будет.

28
Летний Калининград.

Вот уже видны и опоры. А вообще надо бы, что ли в тот район подробнее прогуляться. Всё-таки старый мост уйдёт в историю, а стройка закончится. Есть шанс запечатлеть изменения Калининграда. Тем более, что пройдёт 10 лет и всё это будет восприниматься иначе.

29
Летний Калининград.

Одна из самых интересных частей города как по мне. Туристы всё в самый центр бегут, но мы-то местные знаем, где можно увидеть что-то примечательное. Кант и всё к нему прилегающее тоже интересно, но ведь и здесь отличные виды.

30
Летний Калининград.

Дальше замелькала лесополоса, какие-то домики, но фотоаппарат я достал, уже подъезжая к Балтийску. Так что напоследок карточка залива и заканчиваем прогулку.

31
Летний Калининград.

Пока писал, поймал себя на странной мысли, что в прошлом году мы несколько раз выезжали в Зеленоградск летом, а это лето как-то больше связано с Калининградом. Махнуть что ли в город курорт как-нибудь, пока лето не прошло, хотя лучше в Черняховск. Там я не был уже три года. В общем надо бы куда-то выбраться.

А на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подснежная "пещера" у подножия Укко-Коли. В начале зимы из-за массовых испарений с замерзающего озера Пиелинен вершины многих елей обламываются под тяжестью налипшего на них и заледеневшего толстого слоя инея. В течение последующих месяцев поверх упавших крон образуется толстая "крыша" ...
Женское движение FEMEN захватило балкон дома по улице Крещатик и провело топлес-протест «Мятежный балкончик», скандируя лозунги «Мой балкон – моя крепость!», «Балкон вам на голову!», «Балконы людям!». FEMEN высмеивает планы городских властей ...
глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов. http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=interview&div=367&domain=1 (Там много чего интересного, даю только по одной теме): Считается, что профессиональный журналист живет неустанным поиском нового (новости), проблем, которые ...
Куда девать ...
Садитесь ржать пожалуйста! ...