Летнее время: ЗА и ПРОТИВ.

топ 100 блогов Nomen Nescio — 27.03.2011

В эти выходные мы переводим часы на летнее время. Как пообещала власть - в оследний раз. Казалось бы, надо только радоваться, хоть по мелочи власть сделает что-то хорошее. Но опять нашлось много недовольных, которым такое решение не понравилось. Суть основных претензий - надо было оставить зимнее время, которое более соответствует поясному времени. Я решил более подробно разобраться в этом вопросе, но сначала надо рассказать, как появилась вся современная система отсчета времени.

Предисторя.

Сначала не было ни поясного, ни, тем более, летнего и зимнего времени. В каждом городе люди пользовались своим местным солнечным временем. При отсутствии быстрого транспорта это не вызывало проблем. С развитием железной дороги такая система стала очень неудобной, и при активном участии железнодорожных боссов было решено устанавливать единое время на больших территориях, разделенных на часовые пояса. Сначала поясное время ввели в Великобритании в середине 19 века, потом в Северной Америке в 1883 году. В России системы часовых поясов не существовало вплоть до 1917 года. В основе системы поясного времени лежит деление площади Земли на 24 часовых пояса по меридианам, начиная от Гринвичского. В идеальном часовом поясе, проходящем точно по границам меридианов поясное время соответствует солнечному ровно посередине этого пояса, а на границе пояса отклоняется от солнечного на полчаса в ту или иную сторону. Правда, деление точно по меридианам осуществляется только в открытом море, а на суше пояса проходят по административным и государственным границам, и могут сильно не соответствовать идеальным временным поясам. Например, почти на всей территории Евросоюза действут время первого часового пояса, хотя на самом деле эта территория лежит в пределах нулевого и первого поясов. В России Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, а после реформы часовых поясов Самара и Ижевск находятся в третьем часовом поясе. На самом же деле отклонение от Гринвича для Санкт-Петербурга  ~2 часа, для Москвы  ~2,5 часа, для Волгограда  ~3 часа, для Ижевска  ~3,5 часа. А в Китае, растянувшемся на 5 часовых поясов сейчас вообще действует единое "китайское стандартное время", соответствующее восьмому часовому поясу.

Систему перевода стрелок на летнее и зимнее время стали вводить в разных странах только в 20 веке, хотя идеи об этом высказывались и раньше. Главным мотивом было более полное использование светового дня в летние месяцы и экономия на освещении вечером. Первой перевела часы в 1916 году Германия и её союзники в Первой мировой войне с целью сохранения угля. Вскоре этому примеру последовали Великобритания, большинство её союзников, и множество европейских нейтральных стран. В 1917 году часы перевела Россия, а в 1918 году - США. После окончания Первой мировой войны (в 1918 г.) Германия отказалась от перевода часов и вновь ввела эту систему в 1940 г.  В 1945 система была отменена и опять введена в 1949 (ФРГ). В ФРГ отмена летнего времени произошла в 1960 г., и новое его введение - в период нефтяного кризиса 1973 г. США отказались от системы летнего времени в 1919 г., снова ввели её в 1941 г., отменили после окончания войны, и вновь ввели  в 1974 г. В общем, из этих примеров видно, что правительства некоторых стран пытались за счёт введения летнего времени получить дополнительные ресурсы в трудные для своих стран времена. В 2011 г. 82 страны используют, в том или ином варианте  летнее время, и 159 стран не используют. Необходимо отметить, что экономический эффект от применения летнего времени возможен только в пределах широт от 30° до 55°, так как ближе к экватору разница между временами года и продолжительностью дня и ночи менее выражена, а ближе к полюсам уже появляется полярный день и полярная ночь. Споры о необходимости и эффективности ежегодного перевода на летнее время продолжаются до сих пор.

В России картину с временем запутывает наличие ещё так называемого "декретного времени", введенного постановлением СНК СССР от 16 июня 1930 года на территории СССР с формулировкой: «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». С 1930 по 1981 год страна жила по декретному времени, опережающему поясное на 1 час. В 1981 году в СССР опять ввели переход на летнее время, но уже относительно декретного, и разница в летние месяцы относительно поясного стала составлять уже 2 часа. В дальнейшем в некоторых регионах и республиках отменили декретное время при сохранении перехода на летнее. На всей территории СССР декретное время отменили с 31 марта 1991, но уже 23 октября 1991 Верховный Совет РСФСР принял решение о возврате к декретному времени на территории России с исключениями в ряде регионов. В основном, эти исключения эквивалентны отказу от декретного времени на соответствующих территориях. На сегодняшний день таким способом декретное время фактически отменено для 60% населения России и касается, в основном, жителей Сибири и Дальнего Востока.

Всё это я описал, чтобы было понятно, что по солнечному времени сейчас живёт очень незначительная доля населения, и что не только в России гражданское время может сильно отличаться от солнечного. А теперь приведу свои доводы, почему нужно перевести стрелки вперёд, и даже не на один, а на два или три часа относительно солнечного времени.

Российские власти в 2011 году наконец-то созрели для отмены ежегодного перевода на летнее и зимнее время, но так и не решились оставить более соответствующее поясному зимнее время (что предлагалось изначально). Хорошо это или плохо? Многие утверждают, что плохо. Рискну им возразить. Ну, во-первых, на то, сколько часов нам спать, перевод стрелок влияет только первую неделю - две. Позже организм приспосабливается. Сейчас перевод отменят, а значит и стрессов больше не будет. Гораздо больше и постоянно на продолжительность нашего сна влияют следующие факторы:
1) время, когда мы ложимся спать;
2) режим работы работодателя;
3) время, необходимое на сборы и дорогу на работу.
Кстати, некоторые страны, не переводящие часы на летнее время, с успехом решают вопрос экономии энергии изменением режима работы большинства учреждений в весенние и летние месяцы.
Во-вторых, сначала ответьте на вопрос, когда для вас наступает середина ночи и середина дня? Если следовать естественным циклам, то середина дня - это 12:00 часов по солнечному времени в данной местности, а середина ночи - 24:00 часа по солнечному времени. То есть, если принять за нормальную продолжительность сна 8 часов, то нужно ложиться спать в 20:00 часов, а вставать в 4:00 часа по солнечному времени. Тогда и середина активного дня будет приходиться на 12:00 часов. Но скажите, многие ли сейчас живут по такому циклу? Думаю, что таких почти нет. Большинство же ложится спать в 22:00-23:00 часа, просыпается в 6:00-8:00 часов. Таким образом, для них середина ночи - 2:00-3:00 часа. Вот мы и получили количество часов, на которые нужно сдвигать гражданское время относительно солнечного, чтобы цикл сна и бодрствования современного человека соответствовал естественным природным циклам. Конечно, вызывает дискомфорт, когда зимой надо просыпаться ещё в темноте. Ну так и часы мы переводим всё-таки не на 3, а на 1-2 часа. Да и работодатели при желании вполне могли бы на зиму сдвигать начало работы на более светлое время суток.  В общем, хотя я и сам "сова", и любви к сегодняшним российским властям не испытываю, решение оставить постоянное летнее время могу только поприветствовать.

Оставить комментарий

Лариса 01.05.2011 14:19
Ура летнему времени!!! А "зимнее и природное и др.---просто анахронизмы какие-то...
Ирина Яя 29.10.2011 20:18
ПРЕЗИДЕНТ, НЕ ПОНЯТЫЙ КОРОВОЙ

От сотворенья Мира и до ныне
Творцом положен истинный Закон.
Галактики, планеты в них и дыры
плывут в веках, не ведая часов.

Земля живет по правилам Вселенной
Включая таракана и быка,
Лишь человек покорным быть не хочет –
«Ломать не строить» - вот его слова.

Земная ось, широты, параллели
Перекроить – понюшка табака.
На час вперед! Кто есть здесь не доволен?
Молчите?! Ну, тогда на два часа!

Встаём в ночи, детишек тащим в садик
Ругаем их за сонные глаза,
а сами на работе засыпая
боимся, что склонится голова.

Боимся! Вдруг не понятыми будем?
Боимся! Страх окутал навсегда.
Боимся! Ежедневно умирая.
Боимся! Хоть уже и трынь-трава!

И всё бы хорошо. Приказ подписан.
Народ исполнил. И живет страна.
Но вот корова с рыжими боками
Не понимает – что за ерунда?

Кто ей указ? Она читать не может.
Ей биоритм диктует злобу дня.
В четыре молоко уже готово
В четыре утром, а не ночью в два!

Она мычит без страха, но с упреком.
Пускает в ход упрямые рога.
Кормилица российская, Буренка
Спаси Россию! Вся надежда на тебя.
николай 19.02.2013 22:36
Категорически не согласен! Для меня вставать в 6-7 часов утра-это ежедневная каторга, при этом всё равно когда ложиться-рано или поздно.И ,наоборот.провозившись до полуночи и встав в 9 часов утра-чувствую себя вполне нормально. И вообще почему мы ,"совы",должны всю жизнь страдать из-за тех "жаворонков",которые "подрываются" в 7 утра и сна ни в одном глазу?
Архив записей в блогах:
А разве тут нет логики? Близкая к государству деньгами, идеологией, влиянием компания не хочет (наконец-то) нанимать на работу людей, которые поддерживают революцию и революционеров в стране. Странно? Нет. Странно, что это продолжалось долгие годы и частично еще продолжается. Однако в ...
Условия современного быта существенно облегчаются, благодаря использованию автоматических стиральных машин . В статье мастер сантехник рассмотрит средние характеристики ...
...
Здравствуйте! Меня все так же зовут Наталья. Мне 37 лет, у меня есть муж и собака и собственный конь. Я все так же живу в Украине, в городе Харькове. Работа у меня все так же связана с лошадьми и фотографией. Это уже третий мой день в этом сообществе. Первый день тут: http://odin-moy-den. ...
Жили-были муж и жена. Муж жену не слишком жаловал, попрекал нетитульной нацией и дороговизной в содержании, презирал ее обычаи и ценности, но деваться ей было некуда особо, развод очень затруднителен. В какой-то момент ко всему этому муж начал бухать, разорился и завел дружков, которые ...