Летнее солнцестояние

Иванов день, Лита и Купала – древнейшие европейские фестивали, приуроченные ко дню летнего солнцестояния. Эти праздники были самыми радостными и пышно отмечались нашими предками в течение столетий. Будучи не в состоянии запретить и вычеркнуть их из памяти народов, Христианская церковь ввела на 24 июня праздник рождества Иоанна Крестителя (в России отмечается по Юлианскому календарю 7 июля).
На Руси перед солнцестоянием отмечали Русальную седьмицу, чествуя русалок – духов рек и озер. Эта неделя была тесно связана с поминанием предков, из-за существовавшего с древности европейского обычая справлять по рекам сожженный прах воинов на ладьях. Непосредственно в день солнцестояния на Руси отмечали Купалу – окончание весны и начало лета с его первым месяцем Кресенем. Ритуалы Купалы очень похожи на ритуалы Иванова дня и Литы, что вполне естественно, учитывая общие исторические корни европейских народностей. Древние русы плели венки, пили сурью (медовый напиток), прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и "очищающие душу и тело" омовения в реках, озерах и ручьях.
В день летнего солнцестояния славяне-язычники отмечали свой главный праздник - Купалу. Они чествовали свадьбу бога Солнца Перуна с богиней воды Даной, и верили, что этот союз наделяет воду магической силой. Считалось, что купание в день Семиярилы исцеляет человека от болезней и заряжает его энергией Солнца.
Согласно поверью, магическая сила начинает прирастать после 23 часов 21 июня, достигает пика сразу после полуночи и действует до полудня 22 июня. Для того чтобы направить ее себе во благо, наши предки совершали особые ритуалы. Они собирали пряные травы: мяту, дягиль, чабрец - слегка подвяливали их на закате, а затем, в полночь, разжигали костры, поочередно кидали травы в огонь и гадали. Если дым стелился по земле - в ближайшем будущем перед человеком вставала угроза болезней и неудач, поднимался вверх - его ожидало счастье и здоровье. Затем костер обкладывали березовыми ветвями, чтобы защититься от демонов, и совершали жертвоприношение богине Дане - опускали в воду цветы и, раздевшись донага, прыгали в реку.
Браки, заключенные в этот день, считались на Руси самыми крепкими и плодовитыми. Подтверждают это поверье и астрологи - дело в том, что именно в ночь с 21 на 22 июня Солнце входит в созвездие Рака, которое символизирует семью, продолжение рода и сохранение традиций.
Сразу же после дня солнцестояния наступал солнцеворот, который длился 3 дня и во время которого праздновался целый цикл жизненных перипетий бога Перуна: от рождения до смерти, затем магического воскресенья и предстоящей победы над Скипером-зверем. Перун – один из самых важных богов у древних славян, покровитель воинов, ведавший силами природы и небесным огнем.
В день Летнего солнцестояния 2015 21 июня можно загадывать желания.
Сплетите венок из полевых цветов.
В процессе думайте о своем желании, постарайтесь испытывать при этом только положительные эмоции.


|
</> |