"Летчик" — Мы, художники, мы так видим!
omar79 — 12.09.2025
Посмотрел фильм «Летчик». Скажу сразу это по сути современный пересказ книги про Марьесева (книге Мересьев) «Повесть о настоящем человеке». Не более того. Просто летчика — истребителя поменяли на летчика — штурмовика. Естественно убрали советскую составляющую книги — хотя бы того же комиссара, который и вдохновил на подвиг Мересьева в госпитале.
Как вы, наверное, заметили я сам увлекаюсь историей Второй мировой войны. На сегодня мы должны знать о ней практически все. Есть интернет, сайты и порталы посвященные войне и оружию того времени. Есть сайты — военные фотоальбомы, где куча фотографий танков, самолетов всех стран — участниц войны. Но нет, судя по этому фильму продюсеры не только сэкономили на консультантах и сценаристах, но и работать с поисковиками в интернете не могут или не умеют, или просто не хотят.
Посмотрим на историческую достоверность этого кино. Главный герой фильма — летчик — штурмовик, летающий на штурмовике Ил-2. Ну ладно, ОК. По сценарию фильма — боевые действия происходят зимой 1941 г., идет битва за Москву. Между тем, судя по мнению сценаристов, подмосковную землю грызут своими гусеницами немецкие «четверки» образца 1943-го года -Pz.Kpfw.IV Ausf.H, с уже длинноствольными 75-мм орудиями и навесными противокумулятивными экранами из 5-мм листов (так называемая «юбка»), в небе летают Bf-109G — появился на войне только спустя полтора года после событий фильма. Главный герой управляет Ил-2М, который появится на фронте только в 1942 г. Советские штурмовики летают парами, а немецкие асы летают без зимнего камуфляжа, что явно не правда и тройкой. Хотя тройка это было именно построение советских истребителей — звено, вначале войны. Немцы всю жизнь летали парами, ведущий — ведомый. Опять мимо. Сценарий исторически откровенно говоря слаб. Не стал тут уж докапываться до пулемета у борт-стрелка (в фильме ДШК, в реальности УБТ).
Единственный плюс фильма это отсутствие откровенной антисоветчины, даже прикол есть такой в интернете — пьяный Мадянов не влез в самолет.
Не то чтобы фильм откровенно плох, можно разок посмотреть под пивасик. Но как сказал один мой приятель про этот фильм — вижу актера, но не вижу героя. Тут актер до Маресьева все таки не дотягивает, но тут вина не актера, а скорее сценаристов.
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
#мемуары СЕДЬМОЙ ДОМ. Продолжение 40
Маленькие радости осени.
Мишкин дом
3 Знака Зодиака, которые никогда не простят предательства.
Правительство Мишустина взялось за корень зла
Гортензии
Прогулка на Искитимку

