Лещ.rar
fishcomm — 19.09.2013Почти всерьез
Теперь я понимаю, почему «вобла» стоит достаточно дорого – процесс архивирования не только трудоемкий, но и жизненно затратный получается.
Для меня вот это был процесс длительностью 40 лет, надеюсь, вам это удавалось или удастся сделать максимум за год.
Как я архивировал леща.
Для начала вообще-то хорошо бы попробовать, что это такое. А оно вдруг и не понравится, соленое же. Или вы пиво, например, не пьете…
Так я тоже не пью, - с томатным соком хорошо!
Если делать все по инструкции, то первое что потребуется – это …
«Соль!» - скажете вы. «А вот и нифига!», - отвечу я, - «первое, что потребуется, это надо родиться!». Раз читаете, значит, уже родились. Причем давно, раз досюда уже дочитали.
В общем, рано или поздно это захочется сделать самому. Мне вот только на пятом десятке захотелось засолить леща.
Естественно, соль для этого тоже потребуется, но еще не сейчас. Сейчас надо найти компанию, с которой можно дружно и интересно поехать половить леща. Мне вот в этом помогало аж 3 человека: генбор, влдсп и, конечно же, Володя-уокуок. Володя за двоих сойдет – он не просто приглашал, но и творчески завлекал нас в свои края на Волгу, рассказывая в отчетах с рыбалок про уловы, пароходы и прочие снасти. А потом и вовсе свои заповедные места сдал.
Я ж говорю, сложное это дело – рыбу солить, а леща солить тем более.
Съездили, половили, наловили. Отчитались. Чо дальше?
А вот дальше вам понадобится дача. Нет дачи? – покупайте скорее! Без дачи леща нормально не посолишь.
Вот у генбора хоть и есть дача, а все равно не солит почему-то. Соли нет?
Дача нужна для того, что бы найти подручные средства, из которых за пару часиков придется сделать сушилку. Еще, наверное, зеркало в этом случае потребуется – что бы посмотреть, откуда растут руки. Ну и мастерская на даче тоже пригодится сейчас.
Рыба-лещ в большом пластиковом ведре провела в соленом виде под гнетом неделю в холодильнике. Времени на нее сразу не нашлось.
Каждая из рыбин была натерта крупной солью, и в порядке уменьшения размера уложена в это самое ведро. А потом да, холодильник. Но при желании процесс можно ускорить, конечно.
Сушилка не обсуждалась с интернетом, не адаптировалась подо что-то конкретное, не проходила краш-тестов. Все на глазок. 4 длинных рейки, 4 коротких вертикальных. Пара реек для верхнего клапана и рейка для подвешивания. Саморезы, электрическая отвертка или шуруповерт аккумуляторный, конечно же, пила по дереву, карандаш (не обязательно химический. Зачем лещу химия?), зеленая строительная сетка и степлер строительный.
Ближе к делу ведро досталось из холодильника, лещ был промыт от излишней соли и …
Дальше-то совсем просто. Играете в Золушку, пришивая леща ниткой. Я для этого использовал хорошую плетню.
Поручаете кому-то подержать довольно таки тяжелую связку полуфабриката, фотографируете и побыстренькому навешиваете в шахматном порядке на среднюю жердочку.
Между рыбинами лучше делать побольше расстояние на нитке, тогда они и в вертикальной плоскости будут в шахматном порядке. Место есть, а неиспользуется.
Закрываете клапаном от назойливых мух и для начала ставите на ветерок в тенечке. Дальше по погоде.
Я на ночь уже убирал сушильню в сарай. Днем опять на ветерок и понемногу на солнышко.
А потом надо было уезжать, и устраивать эти ежедневные церемонии было некому. Поставил на чердак бани и «забыл».
Через некоторое время брат напомнил про леща: он готов. Причем не просто готов, а очень даже отлично получился.
Постепенно, заархивированный лещ переезжает домой и закладывается в шаговой доступности на досягаемой высоте.
Еще леща можно закоптить. Только это другая история и пока не про меня.
Вступить в рыболовное сообщество fishcomm
Форум Рыболовного Сообщества ФишКомм - http://forum.fishcomm.ru/
Канал FishComm на YouTube
fishcomm в Твиттере