Лепёшки-питы и кабачковый хумус.
lapundrik — 16.06.2011 Очень давно я мечтала приготовить лепёшки-питы. Присматривалась к нескольким рецептам, но всё что-то мешало воплотиться мечте. Пока я не увидела Машеньки-mariha_kitchen, и на следующий же день у меня получились чудесные лепёшки.Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно.
Вкуснее пит не ела. :))
И в этот же день увидела в френдленте потрясающую идею кабачковой пасты а-ля хумус от ipolza.
Тахинная паста давно ждала своего часа. Я уже собиралась замочить нут и приготовить настоящий хумус, когда увидела этот рецепт и пришла в восторг.
Для полного счастья требовалось так мало: молодые кабачки, тахинная паста, чеснок... В общем то, что всегда есть под рукой. :)
Интересно? ;)
Слова автора.
Ингредиенты
на 6 лепешек
500 гр муки*
15 гр свежих дрожжей или 2ч.л. сухих
300 мл теплой воды
2-3 ст.л. растительного масла
соль и сахар (примерно по 1 ч.л.)
На 1 питу (142.8 г.):
Калории: 338.6 ккал.
Жиры: 7.9 г.
Углеводы: 57.5 г.
Белки: 9.3 г.
Приготовление
Растворите дрожжи и сахар в 5-6 ст.л. теплой воды и оставьте минут на 15, чтобы дрожжи активизировались.В миску просейте муку, добавьте соль и влейте дрожжи. Добавьте растительное масло и оставшуюся воду.
Месите до тех пор, пока не получите эластичное тесто.
Смажьте миску растительным маслом. Соберите тесто в шар, так же смажьте его маслом и положите в миску. Накройте влажной салфеткой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Через два часа осадите тесто и немного подмесите.
Разделите на 6 частей. Каждую раскатайте на присыпанной мукой поверхности в лепешку примерно 5 мм толщиной.
Лепешки присыпьте мукой и переложите на ткань (ее также следует присыпать мукой). Оставьте на 30 минут в теплом месте.
Прогрейте духовку на максимуме около 10 минут ( в моей духовке максимум - это 230 градусов). Еще на 10 минут поставьте противень в духовку.
Когда лепешки удвоятся в объеме, переложите их на горячий противень (я застилаю его бумагой для выпечки). Сбрызнете лепешки холодной водой, что бы они не начали подрумяниваться.
________________________________
* Я всё же не удержалась и добавила к тесту цельнозерновую муку. Где-то треть от всего объёма.
Подсыпала и раскатывала тоже с её помощью.
Получилось замечательно. Мне понравилось. :)
В процессе забыла смазать верх лепёшек водой, они немного подрумянились, но на вкусе это нисколько не отразилось.
Потрясающе вкусно!
И ещё рекомендую раскатывать потоньше. Тогда питы лучше надуваются, образуя полость внутри.
И вот этот кабачковый хумус к этим лепёшкам ну очень подходит.
Рекомендую!
Кабачковая паста А-ля хумус.
Слова автора
Состав:
2 маленьких или 1 средний кабачок
1 зубчик чеснок
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. кайенского перца
1ст.л. паприки
1ч.л. морской соли
½ стакана кунжутных семян
1 ч.л. кунжутного масла (опционально)
На 1 порцию (101.8 г.):
Калории: 140.2 ккал.
Жиры: 11.6 г.
Углеводы: 7.5 г.
Белки: 2 г.
Инструкция:
Измельчите 1\2 стакана кунжута. Добавьте соль, оливковое и кунжутное(так вкуснее) масло, лимонный сок и перец. Перемешайте.
Нарежьте кабачок на кусочки, которые будут легко перемалываться вашим блендером в однородную массу. Добавьте зубчик чеснока. И измельчите до состояния пасты.
Смешайте кунжутную и кабачковую пасты. Выложите в пиалу. Сверху украсьте поджаренным кунжутом. Намазывайте на лепешку или лаваш.
__________________
* У меня получилось ещё проще, так как была уже готовая тахинная паста и кунжут с маслом я не перемалывала.
На всё про всё ушло 5 минут.
Нарезать кабачок, закинуть к нему чеснок, масло, тахинную пасту, посолить, поперчить и добавить лимонный сок. Готово! :)
.
|
</> |