рейтинг блогов

Леонард Эйлер - гений математики.

топ 100 блогов vitellius16.11.2016Персоны

Леонард Эйлер - гений математики.

Леонард Эйлер – выдающийся математик и физик. Самое точное определение, которым можно охарактеризовать труды, созданные Эйлером, - гениальные материалы, ставшие достоянием всего человечества.
Именно по его методикам в школах и высших учебных заведениях обучают учащихся многих поколений. Леонард внёс колоссальный вклад в развитие математических и физических наук, стал основоположником основного ряда научных открытий. Благодаря своим достижениям, Эйлер являлся почетным академиком во многих странах мира.
Основным направлением Эйлера была математика, однако он работал во многих областях науки, что позволило ему оставить огромное количество важных работ в астрономии, физике, механике и нескольких видах прикладных наук. Эйлер стал не только важнейшим представителем истории в создании учебной литературы для учащихся школ и университетов, но и являлся учителем для многих выдающихся математиков нескольких поколений, которые стали последователями учений Эйлера. Многие знаменитые математики как прошлых лет, так и современности, основывали свои изучения математических наук в большей мере на работах Леонарда. Среди них такие «короли» математики, как Лаплас и Карл Фридрих Гаусс. До сих пор, после многих лет со дня смерти Эйлера, он является вдохновителем для многих учёных со всего мира при постижения новых высот в области математики и её ответвлений.
Даже в современном мире, в век высоких технологий, учебные материалы Леонарда Эйлера остаются крайне востребованными. В разделах математики широко известны такие понятия Эйлера, как:
- прямая;
- прямая в окружности ;
- точка;
- теорема для многогранников;
- метод ломаных (метод решения дифференциальных уравнений);
- интеграл бета-функции и гамма-функции;
- угол (в механике – для определения движения тел);
- число (для работы в гидродинамике).
Наверно, невозможно найти хотя бы одну область в математической науке, которая не основывается на учениях такого гениального ученого, как Эйлер. Он оставил поистине значимый след в науке.
Но интересным и значимым является не только вклад Леонарда Эйлера во всевозможных научных областях. Не менее интересной была и его жизнь. Леонард родился 15 апреля 1707 г. в Базеле. Его воспитывал отец, теолог по образованию и священнослужитель по роду деятельности. Первоначальное обучение мальчик получал дома. Его отец Пауль в свое время изучал математику у Якоба Бернулли. И теперь он делился своими знаниями с сыном. Развивая в своём ребенке логическое мышление, Пауль все-таки надеялся, что Леонард в будущем продолжит его духовную карьеру. Но маленький гений был насколько увлечен точной наукой, что ни дня не проводил без того, чтобы не узнавать у отца все больше и больше об этой занимательной науке.
Однако когда пришло время начать серьёзное обучение и получить специальность, отец направил Леонарда в Базельский университет, где молодой человек стал студентом факультета искусств. Там из него должны были сделать духовного человека и направить по пути отца, пастора. Но любовь с детства к математике изменила все планы Пауля, и направила парня по другому пути – пути точных вычислений, формул и цифр. Леонард стал лучшим студентом на своем потоке, благодаря своей безупречной памяти и высоким способностям. А математические успехи юного гения заметил сам Бернулли. Он пригласил Эйлера на учёные занятия к себе домой, и эти учения стали еженедельными.
В 17 лет Леонард удостоился ученой степени магистра, за великолепное прочтение на латыни лекции о философии взглядов Ньютона и Декарда. Эйлер отметился ещё несколькими выдающимися работами, одна из которых (по физике) выиграла в конкурсе Базельского университета на должность профессора. Его труд вызвал бурю восхищений и шквал положительных отзывов. Но несмотря на высокое признание таланта молодого дарования, его посчитали слишком юным для того, чтобы занять ответственную должность профессора университета.
Вскоре, благодаря рекомендациям сыновей Бернулли, с которыми у Леонарда сложились тёплые дружеские отношения, Эйлер получил свой шанс в повышении квалификации. Его пригласили в Петербург, возглавить кафедру по физиологии. Понимая, что в родном городе он не достигнет значительных высот, Леонард принимает приглашение, покидает Швейцарию и отправляется в Петербург.
А тем временем, шло активное развитие науки в Европе. Гениальный Лейбниц представил миру проект, разработанный для создания научных академий. Узнав о разработке данного проекта, Пётр I утвердил план создания петербургской академии. В неё пригласили выдающихся профессоров. Для продвижения обучения наукам и развития российских учёных, были построены университет и гимназия при академии. Перед членами академии стояла задача составить методические пособия для начального изучения математики, механики, физики и других специальностей. Эйлер написал пособие по изучению арифметики, которое вскоре было переведено на русский язык. Эта рекомендация стала первой в российском образовании, по которой начали обучать школьников,
и она навсегда отметила Эйлера в истории как человека, внешнего колоссальный вклад в развитии общества.
Вскоре власть сменилась, вместо Петра I престол заняла Анна Иоанновна. Изменилась политика, изменились взгляды на государство, в том числе и в плане образования. В учебной академии стали видеть учреждение, приносящее большие убытки и не приносящее большой пользы для правительства. Начали ходить слухи о её закрытии.
Но несмотря на все трудности, академия выстояла и продолжала свою деятельность. Некоторые профессора ушли, побоявшись новой власти. Благодаря этому, Леонард занял освободившуюся должность профессора физики, что позволило ему к тому же получать достаточно большую заработную плату. Через пару лет, Леонард Эйлер стал академиком кафедры математики.
Помимо блистательной карьеры, у Леонарда была и счастливая жизнь. В возрасте 26 лет он женился на прекрасной и утонченной Екатерины Гзель, дочери известного живописца. День бракосочетания назначили на Новый год, и приглашенными гостями стали все работники академии. Две семьи великого Эйлера собрались для празднования двух праздников. Семья родственников и семья из академии наук. Ведь для него работа стала вторым домом, а коллеги стали близкими людьми.
Работоспособность Эйлера поражала. Он не мог жить без своей научной карьеры. Однажды он взял на разработку задание, полученное академии. Особенностью являлось то, что задание было невероятно большого объёма. На его выполнение было выделено три месяца. Однако Эйлер хотел выделиться, показать свои выдающиеся способности, и выполнил данное задание за три дня. Это вызвало бурю положительных обсуждений и восхищение талантом профессора. Но сильное перенапряжение оказало негативное влияние на организм ученого – не выдержав мощной нагрузки, Леонард ослеп на один глаз. Но Эйлер проявил стойкость и философскую мудрость, заявив, что теперь он сможет уделить больше времени своей семье и личной жизни, поскольку отныне будет меньше отвлекаться на математику.
После этого, Эйлер стал ещё более знаменит в кругу светил науки, а его грандиозная работа, лишившая его половины зрения, принесла ему поистине мировую славу. Его блестящее аналитическое изложение механики как метода движения стало открытием новой вехи в мире науки.
С совершенствованием мира, совершенствовалась и наука. Эйлер начал изучение описания физических явлений с помощью интегралов. Сложностью являлось то, что Леонард жил в Петербурге, где научная академия не считалась выдающейся и не имела должного уважения. Развитие науки ухудшилось ещё и тем, что в России был объявлен новый правитель – малолетний Иоанн. По мнению Эйлера, положение развития научных исследований стало нестабильным и не имело развитого светлого будущего. Поэтому Эйлер с радостью принял приглашение работать на Берлинскую академию. Но при этом математик дал слово не забывать Петербургскую академию, которой он отдал много лет своей жизни, и помогать по мере возможности. Через 25 лет он вернётся на российскую землю. Но пока он с семьёй, женой и детьми, переезжает в Берлин. Однако все время, которое Эйлер пребывает в Берлине, он продолжает писать работы для российской академии, редактировать новые методики русских учёных, приобретает научные российские книги, а также принимает в своём доме студентов из России, отправленных на стажировку к великому ученому. А главное – остаётся почетным членом академии Петербурга.
Вскоре выходит собрание сочинений Бернулли, которое старый профессор отправляет своему ученику в Берлин с просьбой продолжить его труды. И Эйлер не подвёл своего учителя. Несмотря на проблемы со здоровьем, он начинает активно выпускать работы, в последствии приобретавшие колоссальный успех и признание. Такими работами были:
- «Введение в анализ бесконечных»;
- «Наставления по дифференциальных исчислению»;
- «Теория движения луны»;
- «Морская наука»;
- «Письма о разных физических и философических материях».
Последняя из перечисленными работ стала очередным грандиозным прорывом Эйлера, которая была переведена на десятки языков и опубликована во множестве изданий всего мира. Помимо этого, Эйлер писал множество научных статей, которые имели большой успех.
Несмотря на свое ученое образование, профессор не стремился писать заумные статьи. Он всегда писал на языке, доступном для понимания людей любого уровня знаний. Он описывал свои работы так, словно изучал тему одновременно с читателем, начиная с открытия темы, осознания цели работы, с рассуждений, приводящих к логическому итогу. Самостоятельно пройдя путь обучения, пройдя через все его сложные этапы, Эйлер знал, что ощущают люди, которые начинают вникать в сложную структуру науки. Поэтому он старался сделать свои работы интересными и понятными.
Большим достижением стало открытие формул, определяющих критическую нагрузку при сжатии стержня. В те годы эта работа не вызвала потребности в её использовании, но спустя почти столетие, она стала необходимой при сооружении железнодорожных мостов в Англии.
Леонард выполнял огромный объем работ на основании своих открытий и расчётов. В год выходило порядка 1000 страниц его трудов. Это серьёзный масштаб даже для литературных произведений. Но то, что на этих страницах были числа и формулы в таком объёме… Гениальность профессора вызывает восхищение!
Новая императрица Екатерина II выделяла внушительные суммы для развития науки, и обратив внимание на талантливого профессора, предложила ему вернуться в Петербург и возглавить управление математическим отделением в академии. В своём предложении она указала достаточно солидный оклад, при этом отметив, что если профессору эта сумма окажется недостаточной, она готова принять его условия, лишь бы он согласился приехать в Петербург. Эйлер соглашается на это выгодное предложение, однако его не желают отпускать со службы в Берлине. После отказа нескольких его прошений, Эйлер идёт на хитрость и просто перестаёт выпускать научные работы. Это дало свои результаты, и ему наконец было разрешено уехать в Россию. По прибытии в Петербург, императрица одарила профессора всевозможными благами, в том числе выделила средства на покупку личного дома и на его комфортабельную обстановку. Первой просьбой Екатерины Великой стал проект идей, модернизирующих академию.
Активная работа и сильное напряжение окончательно лишило Леонарда Эйлера драгоценного зрения. Но даже это не остановило научного гения от совершенствования научного мира. Все его мысли, открытия, научные труды он диктует юному мальчику, который все старательно записывает на немецком языке.
Вскоре случилась страшная непредвиденная ситуация – в Петербурге возник грандиозный пожар, жертвами которого стали множества зданий. В том числе и дом профессора. Его с трудом удалось спасти. По счастью, его научные работы практически не пострадали. Сгорела только одна работа – «Новая теория движения луны». Но благодаря безупречной, феноменальной памяти, которая оставалась у Леонарда даже в преклонном возрасте, уничтоженную работу удалось восстановить.
Эйлер был вынужден переехать с семьёй в новый дом. Это вызвало у профессора, лишившегося зрения, массу неудобств, поскольку все в этом доме было ему незнакомым, и ему было сложно ориентироваться на ощупь. Вскоре в Петербург приехал выдающийся немецкий окулист, Венцель. Он намеревался вернуть великому профессору зрение. Операция, которая длилась всего несколько минут, позволила вернуть зрение Эйлеру на левый глаз. Доктор настоятельно рекомендовал Леонарду беречь глаза, избегать долгого напряжения, не писать и не читать. Но одержимая любовь профессора к науке не позволила ему придерживаться рекомендаций окулиста. Он вновь стал активно работать, что привело к страшным последствиям – он окончательно потерял зрение. К удивлению окружающих, гений с невероятным спокойствием относится ко всему произошедшему. Его научная деятельность даже возросла – ясный поток мыслей позволил ему осмыслить ещё ряд научных достижений, появляющихся на бумаге благодаря его ученикам, которые писали под диктовку.
Вскоре умерла жена Леонарда, и это стало серьёзным потрясением для него, человека, безумно привязанного к своей семье. Прожив с любимой супругой 40 лет, Эйлер уже не представлял жизни без неё. Отвлечься от горя ему помогала наука. До последних дней своей жизни Эйлер продолжал активно и продуктивно работать. Его главным помощником в написании стал старший сын, а также несколько верных учеников. Все они были глазами профессора, позволяющими представить научному миру последние мысли гения.
В 1793 году Леонард почувствовал резкое ухудшения здоровья, сильные и регулярные головные боли вызывали у него серьёзное беспокойство и уже не позволяли плодотворно работать. На одной из важных встреч с Лекселем, обсуждая открытие новой планеты Уран, Эйлер почувствовал сильное головокружение. Успев произнести слова «Я умираю», гениальный профессор потерял сознание. Позже медицинская экспертиза выяснить, что он умер от кровоизлияния в мозг.
Великий математик Леонард Эйлер был похоронен петербургском Смоленском кладбище. Мир потерял талантливого, превосходного ученого, профессора и невероятного человека. Но после себя он оставил грандиозный объем необходимых для человечества открытый.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Берковская_Татьяна все записи автора Если вы не знаете, как приготовить вишневое желе в домашних условиях, а покупать магазинные сладости не хотите (и правильно), этот простой рецепт десерта поможет ...
Не писала в жж давно — ушла в фб. Вот заглянула. Оказалось, что пароль почему-то помню. Сиреневый фон, в прикрепленном посте уже забытые проекты и факты ... А самое интересное, что дата последнего поста — 14 февраля 2017 года. Ровно шесть лет назад. Вроде бы и не так давно, а другая ...
От медвежьих лап, до сырой рыбы и красной рыбы. Охота и рыбалка-это, пожалуй, самые древние развлечения в Сибири, которые люди все еще любят сегодня. Именно поэтому местные деликатесы-это дикое мясо и рыба в сочетании с таежными травами, ягодами и грибами. Это то, что вы должны ...
БРИКС, политико-экономическая организация, о которой так много говорится, особенно в инфопространстве соседки нашей восточной, уже давно имеет нездоровый вид. Разные цели, уровни экономического развития и множество иных разбежностей претворяют БРИКС в некую несуразность, нежели противове ...
Сводки с дачи, передает младший: - Сегодня, в 20:37 Паук, долгое время спасавший нас от насекомых, пал смертью храбрых. Его подвиг не будет забыт. Минута молчания. Что именно случилось с пауком, ребенок объяснил после тяжёлой паузы: - Из-за фатальной ошибки он напал на своих. Своим ...