рейтинг блогов

Ленин в Октябре

топ 100 блогов nicolaitroitsky29.09.2021 Ленин в Октябре
Режиссер Михаил Ромм. Фильм делали и в нем участвуют талантливые люди: сценарист Каплер, композитор Анатолий Александров (не путайте с Александром Александровым, автором гимна!), актеры Борис Щукин и Николай Охлопков (блестящая артистическая работа - его мифический рабочий Василий). От Щукина, кстати, впечатление двойственное, его Ленин смешной, несколько карикатурный, эдакий кургузый человечек, но за этой кургузостью чувствуется мощь. А также аморальность и пренебрежение к человеческой жизни - в сцене чтения письма брата мифического рабочего Василия из деревни, где обсуждается, что делать с помещиками, прогонять или убивать, и Ленин, узнав, что их уже поубивали, с улыбкой говорит: вот и хорошо!
В общем, эдакий кургузый маленький маньяк-людоед, который активно изображает "заботу о людях" на том самом рабочем Василии. Учитывая, что в фильме появляется в эпизоде совсем карикатурный Керенский, тоже похожий на маньяка, поневоле возникает мысль о "схватке маньяков".
Впрочем, рассуждать об исторической достоверности в связи с этим фильмом нелепо. Его несколько раз препарировали, меняя наше непредсказуемое прошлое, вырезая Сталина - и в результате в том варианте, что я смотрел, Сталина нет совсем. Что тоже противоречит исторической реальности.
А вот Троцкого - заочно, само собой, он в кадре не появляется - сделали противником вооруженного восстания, хотя он не просто не возражал, а самым активным образом организовывал переворот 25 октября, по сути дела выполняя функции рабочего Василия из кино, пока Ленин, разрабатывая планы, скрывался на подпольных квартирах.
Да фиг бы с ней, с историей. Если "Октябрь" Эйзенштейна воспринимается как мрачноватое фэнтези, то у Ромма вышел городской боевичок, типа полу-вестерн с лысым "ковбоем" в центре. Так его и надо воспринимать, абстрагируясь от исторических событий и знакомых с детства фамилий. Если попробовать, то смотрится гораздо лучше, хотя с Эйзенштейном все равно сравнить невозможно по общему впечатлению, но тут есть люди, характеры, живые фигуры, в чем преимущество этой картины.
Ну и хватит об ней.
Ой, чуть не забыл: в самом-самом конце фильма, в финальном кадре Ленин кидает зигу, делает типичный "римский жест", абслютнейший Heil.

Ленин в Октябре




Heil Lenin

Как вырезали Сталина


Мое кино

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прям очень удался салат ...
Доставляет некоторое извращенное удовольствие наблюдать за крутым пике пафосного и жадного главнокомандующего нации. «Мертвого сезона», который на Украине традиционно наступает после ухода парламентариев на длительные, до начала сентября, каникулы, похоже, не будет вообще. На глазах ...
Думаю, что нужно анонсировать сюда, ибо многие вписались давно и с тех пор профайл сообщества не читали. Там пару дней назад появилась вот такая фраза: "Дополнение: Когда я пойму, что вы упертый неадекват, который регулярно мусорит в сообществе ...
...
Это типовая ситуация. Те, кто больше все кричит о коррупции сами частенько с удовольствием пользуются этим механизмом приговаривая при этом "ну куда же деваться, не я такой, страна такая". Пойти на митинг против власти и при этом прятаться от законной повестки в армию это доблесть. ...