Ленин, сим-карта и азербайджанская таможня

топ 100 блогов macos16.06.2013
Ленин, сим-карта и азербайджанская таможня


Когда я летел из Баку в Москву, со мной приключился забавный случай. В аэропорт я приехал за час до вылета, чего со мной обычно не случается: стараюсь прибывать заранее, проходить все формальности и спокойно смотреть кино. В этот раз засиделись, но мне сказали не волноваться: самолёт будет большой и полупустой (в самом деле, короткий рейс до Москвы выполнял дальнемагистральный Боинг 767).

Сначала на первом досмотре (при входе в аэропорт) меня попросили переложить подаренную в горах медную тарелку из рюкзака в чемодан, мол, с железом в салон самолёта не пускают. С огромным трудом я запихнул её в чемодан, который и так был переполнен. Прошёл контроль, получил выездной штамп в паспорт и пошёл пить кофе.

"Пассажир Александр Беленький, подойдите к седьмому выходу" - заверещала громкая связь. Там меня уже ждал таможенник, сообщивший, что хочет проверить мой багаж и мне следует идти за ним. К слову, такое было у меня лишь однажды, когда я год назад летел из Америки: но там меня просто попросили сказать им код. А по прилёту я обнаружил в чемодане бумажку о том, что ваш багаж был выбран случайным образом для управлением по транспортной безопасности, не волнуйтесь, всё в порядке.

Но у моего нового чемодана Samsonite есть специальный замок TSA Lock, как раз для подобных случаев: специально обученные люди в аэропортах имеют ключ, который открывает чемодан, а пассажира никто не беспокоит. В Баку до такого ещё не дошли.

Я снова вышел за пределы "чистой зоны" и пошёл в закуток к таможенникам, которые уже вытащили мой чемодан. Немного поворчав, я открыл чемодан. Их заинтересовала та самая медная миска (не старинная ли она) и небольшой гипсовый памятник Ленину, который мне подарили мои новые азербайджанские друзья. Таможенники удивились, но улыбнулись и сказали, что всё в порядке.

Когда я проходил мимо пограничника (у которого на стойке оставался мой паспорт), тот вручил мне сим-карту МегаФона и бумажку.

- Что это?
- Номер телефона.
- Но мне не нужно, спасибо, у меня есть московский номер.
- Это подарок и извинения за беспокойство. Бери-бери, пригодится!

От подарков на Кавказе не отказываются, но это был самый странный презент в моей жизни. И я стал изучать его внимательнее. Тарифный план "Тёплый приём" - для приезжих. Очень удивился, ведь для оформления номера в салоне нужен паспорт, причём российский. Видимо, как раз поэтому их и дают азербайджанцам, потому что в Москве они номер просто не смогут оформить. Но почему российскую симку выдают в иностранном государстве?

На бумажке написано, что номер оформлен на компанию "Фонд правовой поддержки граждан СНГ". Судя по всему, это некий иностранный агент, который закупил карточки и каким-то образом распространил их за границей. С одной стороны это хорошее дело, с другой - карточкой могут воспользоваться плохие люди.

Словом, ничего непонятно. Ну и главное - что мне теперь делать с симкой? Выбросить? Поменять тариф и пользоваться самому? Номер там красивый. Или в полицию бежать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вата, она и в Рождество вата: Друзья, помните мы как-то обсуждали то, что русские не знают, как правильно Рождество Христово отмечать. И бывает, попадают в просак, когда сталкиваются с рождественскими традициями. Русским не ведомо, что такое рождественский вертеп. Я очень часто, разгова ...
Решила выложить свой апрельский рассказ.  С тех пор у меня уже сгорели: домофон, телевизор и кучка нервишек наверное . Я не знаю  как там у вас друзья, но я вообще не скучаю. Ни дня. Несколько часов назад думали, что горит проводка в коридоре за шкафом. Внезапно запах страшный ...
...
Лето — идеальное время для отдыха, расслабления и, конечно же, чтения увлекательных книг. Если вы уже задумываетесь, какие произведения взять с собой на пляж или в горы, то вот ...
из дневников разных лет 1958: 23 мая, ночь на 24_ое. Вот уже 4'ая ночь, как я не сплю. Стыдно показаться людям: такой я невыспанный, растрепанный, жалкий. Пробую писать, ничего не выходит. Совсем разучился. Что делать? Иногда думается: «Как хорошо умереть». Вообще, без писания я не ...