рейтинг блогов

Ленин: штрихи к портрету

топ 100 блогов sergeytsvetkov21.01.2011
«Мы защищаем не великодержавность:
от России ничего не осталось кроме Великороссии,
а на Россию мне плевать, и даже не национальные интересы,
- мы утверждаем интересы мирового социализма,
что выше интересов национальных,
выше интересов государства». (ПСС, т.36)

Ленин: штрихи к портрету

Происхождение Ленина по материнской линии до сих пор вызывает споры.
Согласно достаточно распространённой версии, дед Ленина по матери— Израиль Мойшевич Бланк — происходил из немецких евреев. Для того, чтобы стать врачом, он крестился с именем Александра Дмитриевича и даже написал на имя императора Николая I докладную записку с предложением крестить всех евреев в России. Его супругой стала немка Анна Григорьевна Гросскопф. Выйдя в отставку в чине статского советника, который давал ему достоинство личного дворянина, доктор Бланк приписался к казанскому дворянству. Вскоре он приобрел имение Кокушкино, став помещиком средней руки.
Однако в 1920-е годы родословной Ленина занимался меньшевик Н.Валентинов, собиравший на советского вождя компромат. Но даже он признавал: «В черносотенных кругах пытались доказать, что он (дед Ленина по матери, Александр Дмитриевич Бланк. – С.Ц.) еврей, что отсюда в Ленине течет еврейская кровь и все беды России, попавшей в руки Ленина, идут именно из этого вражеского источника. Но вне черносотенцев кое-кто тоже считал и считает Бланка евреем, но, конечно, крещеным... Ни один биограф Ленина о национальности Бланка не говорит. Где он родился, откуда он – не знаю, но уверен, - Бланк не еврей. Трудно допустить, что в начале 19-го столетия при Николае I еврей мог быть в Петербурге семь лет полицейским врачом. Уже совсем нужно отвергнуть мысль, что еврей, даже крещеный, мог в то время стать владельцем крепостных душ (А. Бланк купил в 1847 г. имение Кокушкино и был приписан к дворянству Казанской губернии). Мало согласуется с его еврейством женитьба на немке Анне Ивановне Грошопф" из «явно состоятельной и по тому времени очень культурной семьи».

Ленин: штрихи к портрету
Александр Бланк

Объясняются эти нестыковки вроде бы тем, что было несколько Александров Бланков и что на самом деле дед Ленина, Александр Дмитриевич Бланк, происходил из православного купеческого рода (выходцев из Швеции). Начав службу в 1824 году, он в 40-е дослужился до чина надворного советника со старшинством (подполковник), который давал ему право на потомственное дворянство. Впрочем, национальное происхождение Ленина, каковым бы оно ни было, на его личности никак не сказалось. Россию он ненавидел не с национальной, а, так сказать, с "социалистически-интернациональной" точки зрения.
Рано осиротевшую мать Ленина, Марию Александровну воспитала тетка по матери. Мария Александровна не кончила университетского курса, но имела диплом домашней учительницы.

Ленин: штрихи к портрету

Ни Илья, ни Мария Ульяновы не были настроены против царской власти. Хотя критическое отношение к российской жизни и было им присуще, но родители Ленина верили, что реформы Александра II сделают Россию европейской страной и сами жили на западный манер. Благодаря такому воспитанию, Владимир Ильич вырос, безусловно, человеком русской культуры, но, как и тысячи других интеллигентов, – без особой любви к России, которую он считал отсталой и полуварварской страной.

Детство, отрочество

Володя Ульянова родился 22 апреля 1870 года в Симбирске, четвертым ребенком в семье.

Ленин: штрихи к портрету

Из-за слабого здоровья ходить мальчик начал лишь в три года, в раннем детстве у него случались истерические припадки.

Ленин: штрихи к портрету

Тем не менее, в гимназии он числился первым учеником. Способности юного гимназиста высоко оценивал директор гимназии Федор Михайлович Керенский, отец будущего главы Временного правительства.
В 1887 году Владимир окончил гимназию – согласно его официальной биографии, с золотой медалью. Но аттестат зрелости Владимира Ульянова противоречит этой легенде: в нем, и правда, по большинству предметов значится «отлично», но вот по логике стоит 4. Примерным поведением юноша тоже не отличался: мог и пошалить, и прогулять уроки.
В том же году в связи с покушением на царя был арестован Александр Ульянов, старший брат Владимира. Знаменитая фраза Ильича: «Мы пойдем другим путем», якобы произнесенная 8 мая 1887 года, в день казни Александра, стала неотъемлемой частью советской мифологии.

Ленин: штрихи к портрету
Александр Ульянов

Этот эпизод взят из воспоминаний сестры Ленина, Марии Ильиничны. Между тем, когда казнили Александра, девочке было всего восемь лет. Непонятно, в частности, и то, кто такие «мы», ведь в то время за Лениным не стояла никакая организация.
Совсем иначе знаменитая фраза звучит в воспоминаниях Веры Кашкадамовой, знакомой семьи Ульяновых по Симбирску. По ее словам, Володя однажды сказал так: «Значит, он должен был так поступить, он не мог пойти другим путем».
Но, так или иначе, именно с казни брата начался путь Владимира Ульянова в революцию. Хотя к тому времени он был не в самых лучших отношениях с Александром, трагический конец брата заставил Владимира задуматься, за что он отдал жизнь. Кроме того, после казни Александра Ульяновы подверглись в городе остракизму: от знакомства с родственниками цареубийцы не отказались лишь две-три семьи во всем Симбирске. Видимо, с тех пор Ленин возненавидел всех русских обывателей и буржуа. Впоследствии он мстил не только царизму, но и всему «старому режиму», на котором стояла историческая Россия.

Псевдоним

В конце 1899 году, находясь в ссылке, в сибирском селе Шушенское, Владимир Ильич написал «Проект программы нашей партии», впервые подписанный: «Н.Ленин».
Насчет происхождения этого псевдонима существуют различные мнения.
Брат Владимира Ильича Дмитрий предполагал, что Ленин образовал свой псевдоним от названия реки Лена – по аналогии с одним из псевдонимов тогдашнего лидера марксистов Георгия Плеханова – «Волгин». Но ведь село Шушенское стоит на реке Шушь, притоке реки Енисей, откуда до реки Лена далековато. Логичнее выглядели бы псевдонимы вроде Енисеин или Шушин.
Другая гипотеза связана с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина.
Род этих Лениных вел своё начало от казака Посника, которому в XVII веке за заслуги, связанные с созданием зимовий по реке Лене, пожаловали дворянство и фамилию Ленин. Один из его многочисленных потомков, Николай Егорович Ленин, дослужившись до чина статского советника, вышел в отставку и в 80-х годах XIX столетия поселился в Ярославской губернии. Его дети были хорошо знакомы с Владимиром Ильичём Ульяновым и после смерти отца передали ему паспорт Николая Ленина, правда, с переправленной датой рождения. Однако Николай Ленин умер в 1902 году, на три года позже, чем появилась первая работа Владимира Ульянова за подписью «Н.Ленин».
Есть, наконец, и такая версия. По свидетельству Надежды Крупской, сосланный в Шушенское Владимир Ульянов взял с собой повесть Льва Толстого «Казаки». Герой этой повести, молодой человек по фамилии Оленин, настроен весьма критически к российским порядкам. Конечно, молодой Ульянов должен был обратить внимание на этого персонажа.
«Ленин» - лишь один из 147 дореволюционных псевдонимов Владимира Ульянова. Но именно он принес ему известность как в рядах партии большевиков, так и среди остального населения России. Поэтому после прихода к власти Ленин подписывал официальные партийные и государственные документы «В. И. Ульянов (Ленин)».

Ленин: штрихи к портрету

Марксист-еретик


Далеко не сразу Ленин пришел к тому «единственно верному учению», которому присвоили его имя.

Ленин: штрихи к портрету
"Союз борьбы за освобождение рабочего класса", организованный Лениным в 1895 г.

Свою революционную деятельность он начал убежденным марксистом. Но уже в 1903 году на Втором съезде Российской социал-демократической партии Ленин отмежевался от меньшевиков, т.е. классических марксистов, и создал партию большевиков – своих последователей.
Термин «ленинизм» был введён меньшевиком Мартовым в 1904 году для обозначения радикального течения в теории и практике революции. В советское время ленинизм определялся как творчески развитый марксизм применительно к эпохе империализма. Однако различий между ними больше, чем сходства.
Согласно Марксу, смена одной социально-экономической формации на другую может произойти лишь в том случае, если производительные силы уже не могут развиваться в рамках данных производственных отношений. Следовательно, социалистическая революция может произойти только в самых развитых капиталистических странах. Ленин же отверг это Марксово положение, создав теорию победы социалистической революции в «слабейшем звене империалистической цепи», в России.
Маркс считал невозможным союз пролетариата и крестьянства – Ленин, напротив, делал на него ставку. Маркс объяснял революционность пролетариата действием «закона относительного и абсолютного обнищания пролетариата» при капитализме. Ленин не мог не видеть, что с этим предсказанием Маркс ошибся: рабочий класс развитых западноевропейских стран, добившийся значительного улучшения своего положения, отнюдь не горел желанием идти на баррикады. Но в России, по его мнению, на очереди стояла буржуазно-демократическая революция, в ходе которой установление «диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства» создаст условия для перехода к социалистической революции.
По словам философа Н.Бердяева, Ленин был теоретиком не марксизма, а революции. Власть представлялась ему какой-то волшебной палочкой, которая поможет осуществить коммунистический эксперимент вопреки теории марксизма. Ленин был убеждён в том, что железная воля централизованной власти окажется сильнее уклада жизни, многовековой религиозной веры, уровня развития материальных сил и культуры народов России. А это значило, что историческую Россию и жизни миллионов людей нужно ломать через колено.

Женщины


Вся жизнь Ленина была отдана делу революции. Неудивительно поэтому, что женщины, которых он любил, также были активными участниками революционного движения.
Дочь офицера и дворянина, Надежда Константиновна Крупская встретила приезжего волжанина Владимира Ульянова в марксистском кружке на окраине Петербурга. Впрочем, дальше товарищеских отношений дело тогда не пошло – Владимир Ильич увлекся подругой Нади, красавицей Аполлинарией. Но когда молодых революционеров арестовали, между ними возникла переписка. И вот в одном из писем Ленин сделал Наде предложение стать его женой, написав его для конспирации между строк молоком. «Женой так женой», - ответила Крупская. Свадьба состоялась в месте сибирской ссылки Ульянова – селе Шушенском. Медные кольца были сделаны из пятаков, в свидетели выбраны деревенские мужики.

Ленин: штрихи к портрету

Затем начались заграничные скитания: Женева, Лондон, Париж. Надежда Константиновна стала замечательной хозяйкой. Она обустраивала дом, вела переписку, была за секретаря и редактора «Искры». Но в 1909 году семейное счастье поколебалось: в жизни Ленина появилась роковая красавица Инесса Арманд, мать пятерых детей, уже дважды побывавшая замужем.

Ленин: штрихи к портрету

Инесса была яростной проповедницей свободной любви. Ленина она боготворила, и тот не устоял против очаровательницы. Надежда Константиновна тяжело переживала увлечение мужа, устраивала сцены ревности и, в конце концов, решила уйти. И тут, перед угрозой потерять жену, Владимир Ильич понял, как много она значит для него. Отношения с Инессой были порваны. «Требование свободы любви советую выкинуть!» - написал Ленин в ответ на знаменитую брошюру Арманд.
Но смерть Инессы в 1920 году от сыпного тифа стала для Ленина тяжелым ударом. Во время ее похорон он был в таком состоянии, что к нему не решались приблизиться даже его товарищи.
А Надежда Константиновна не расставалась с мужем до конца его дней. 30 января 1924 года она писала в газете «Правда»: «Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств…Всему этому он придавал при жизни так мало значения». Но мнение вдовы вождя уже никого не интересовало.

Германское золото

Сразу следует оговориться, что обнаружить неопровержимые документальные данные о финансировании германским Генштабом большевиков пока не удаётся. Но правда и то, что в общественных кругах "немецкий след" Ленина стали замечать уже с весны 1917 года. По свидетельствам современников и другим источникам вырисовывается следующая картина.

Ленин: штрихи к портрету
Плакат времен 1917 года: " О том как немцы на Россию большевика выпускали"

В годы Первой мировой войны кайзеровская Германия была заинтересована в подрыве мощи российского государства изнутри. Эту же задачу ставил перед собой и Ленин, который с первых дней войны выступил с лозунгом поражения России. Поэтому в лице большевиков немецкие политики и военные видели пятую колонну, чьи цели временно совпадали с целями германского Генштаба.
С 1915 года в окружении Ленина появился немецкий социал-демократ Александр Гельфанд, известный под партийным псевдонимом Парвус. Он предложил германскому Генштабу системный план выведения России из войны и получил под это несколько миллионов марок. Частью этого плана была вербовка российских пораженцев для ведения революционной пропаганды и разложения русской армии.

Ленин: штрихи к портрету
А.Гельфанд (Парвус)

Осторожный Ленин в прямые контакты с Парвусом не входил, действуя через посредников. Для материального обеспечения большевиков в Стокгольме была создана немецкая банковская контора.
После свержения царизма Германия удесятерила усилия по революционному выводу России из войны. Ленину устроили беспрепятственный переезд через Германию в Россию, а большевики стали регулярно получать от германского Генштаба крупные суммы.
Накануне октябрьского переворота 1917 года германский дипломат Кюльман с удовлетворением констатировал: «Без нашей постоянной поддержки большевистское движение никогда не смогло бы достигнуть такого размаха и влияния, какое оно сейчас имеет».
Октябрьская победа большевиков действительно привела к выходу России из войны. 3 марта 1918 года с Германией был подписан позорный Брестский мир. Ликвидация Восточного фронта позволила Германии смягчить тяжесть своего поражения. А Россия лишилась своей доли в переделе послевоенного мира.
Ленин, безусловно, не был немецким шпионом в прямом смысле слова. Он лишь использовал Германию и немецкие деньги для захвата власти. Конечной его целью было раздувание революционного пожара на европейском континенте, в том числе в Германии.
Немцы стремились «всего лишь» вывести Россию из войны. Генерал-майор Хофман писал: «Мы не знали и не предвидели опасности человечеству от последствий выезда большевиков в Россию». Но результат этой спецоперации оказался разрушительным не только для России, но и для самой Германии, которой вскоре предстояло познать все прелести революции и гражданской войны.

Октябрь
В начале октября Ленин нелегально вернулся из Финляндии в Петроград. В его активе был только ряд статей, которые ныне считаются классическим руководством по захвату власти. На заседаниях ЦК партии 10 и 16 октября, при помощи Троцкого, Ленин добился принятия резолюции о вооруженном восстании. Зиновьев пытался возражать: «Говорят: за нас большинство народа в России, за нас большинство международного пролетариата. Увы! — ни то, ни другое не верно, и в этом все дело».
С ним было согласно большинство большевистских вождей, поэтому с 20 октября ЦК фактически не допускал Ленина в Смольный. Ильич появился там без предварительного согласования вечером 24-го. С этого момента его энергия и воля становятся подлинным мотором революции. Ленин оказался прав в главном – власть валялась на мостовой, защищать Временное правительство никто не хотел.
Большевики опирались на: часть экипажа крейсера «Аврора»; немногочисленные команды шести кораблей, прибывших из Кронштадта; небольшие вооруженные отряды красногвардейцев и солдат Петроградского гарнизона и прибывший из Гельсингфорса сводный отряд финских сепаратистов.

Ленин: штрихи к портрету

Крейсер «Аврора» находился в ремонте, большая часть команды отсутствовала. Этим воспользовалась группа вооруженных большевиков, которая вечером 25 октября захватила крейсер. Под угрозой расстрела капитан «Авроры» вывел его из Франко-Русской верфи и подогнал к Николаевскому мосту.
26 октября в 2 часа 10 минут ночи большевики практически без сопротивления захватили Зимний дворец и арестовали членов Временного правительства. Уже одно это, первое деяние большевиков ярко показало, что ждет Россию, миллионы русских людей в ближайшем будущем. Вот что записал в своем дневнике чиновник министерства финансов Бельгард:
«... Зимний Дворец был занят большевиками, разграблен и изгажен. Дворцовая церковь осквернена, а церковная завеса украдена. Над беззащитными юнкерами творят зверства... Кладовые Зимнего Дворца разгромлены, серебро расхищено, ценный фарфор перебит. Женский батальон затащен в казармы Павловского полка и изнасилован. В сущности, то, что вчера произошло, - не политический переворот, не восстание, а просто военный заговор. Большевистская свобода печати - уничтожение всех органов, кроме «Правды» и пр. В наш министерский лазарет принесли убитого мальчика-рассыльного лет двенадцати. Помощник военного министра кн. Туманов убит озверевшими солдатами, линчеван и брошен в Мойку… Воображаю, как радуются теперь немцы при прелестных известиях из России... По городу блуждают немецкие офицеры, снабженные разрешениями большевистского правительства. Попадаются на улицах и немецкие солдаты. Нет никаких сомнений, что все восстание организовано немцами и на немецкие деньги... Кто бывал в эти дни в Смольном, утверждает, что все заправилы – жиды...»
Впрочем, такого быстрого и легкого успеха не ожидал и сам Ленин, который наутро охарактеризовал свое состояние одним словом: «Es Schwindelt» (головокружение), а позже откровенно назвал Октябрь 17-го года – чудом. И что бы ни говорили современные историки о закономерности исторического процесса, лучше прислушаться к словам Троцкого: «Не было бы Ленина – не было бы Октября».

Покушение
30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг, на котором должен был выступить Ленин. В назначенный час заводской цех, вмещавший пять-шесть тысяч человек, был переполнен. Но, как выяснилось, Ленина здесь ждали не только рабочие.
Закончив выступление, Ленин в окружении толпы, медленно пошел к своему автомобилю. Около машины один из рабочих открыл перед ним дверцу – и тут грянуло три выстрела. Ленин, раненый в руку и в спину, упал. В толпе раздались истошные крики, тотчас воцарилась паника.
Стрелявшую звали Фанни Каплан (настоящее имя Фейга Хаимовна Ройтблат). В революционных кругах её знали под псевдонимом «Дора». В 1906 году она готовила теракт на киевского генерал-губернатора. Во время приготовления бомбы адский снаряд взорвался, в результате чего Каплан была ранена и частично потеряла зрение. Военно-полевой суд в Киеве приговорил её к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия подсудимой была заменена пожизненной каторгой. Февраль 1917 года принес ей амнистию.

Ленин: штрихи к портрету

Несмотря на возникшую суматоху, Каплан была арестована тут же, на трамвайной остановке на Серпуховской улице. На допросах она заявила, что решение о покушении на Ленина приняла после разгона Учредительного собрания, считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет». Покушение, по ее словам, она совершила «от себя лично», а не по поручению партии эсеров, в которой состояла.
Спустя четыре дня Фанни Каплан была расстреляна без суда и следствия, по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Приговор привёл в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос Мальков. Труп облили бензином и сожгли.
Покушение на Ленина послужило сигналом к началу красного террора. Массовые аресты и казни недовольных производились ЧК и раньше, но теперь большевики перешли к тотальному уничтожению целых социальных классов и групп – дворянства, буржуазии, интеллигенции.
Что касается самого вождя, то он вскоре оправился от ранений. Но пули Фанни Каплан способствовали общему ухудшению состояния здоровья Ленина, давшему о себе знать уже через несколько лет.

Методы

Ленин не был изобретателем массового террора. О необходимости поголовного истребления правящих классов социалисты говорили уже в середине XIX века на съездах Интернационала. Но Ленин был первым, кто воплотил эти идеи в жизнь.
Практическим орудием большевистского террора стала образованная в конце 1917 года Всероссийская Чрезвычайная Комиссия. Эта организация уничтожала не отдельных лиц, а целые социальные группы, которые в любом обществе считаются элитой нации – политиков, офицеров, предпринимателей, техническую интеллигенцию, священнослужителей, зажиточных крестьян; доставалось и учителям, ученым, творческим людям. Но главными жертвами ЧК были именно крестьяне и рабочие, имевшие несчастье не поддаться большевистской пропаганде. По данным Деникинской следственной комиссии, опубликованным С.Мельгуновым, только в 1918-1919 годах и только на юге России число жертв красного террора приблизилось к миллиону.

Ленин: штрихи к портрету
Изуродованные трупы жертв Херсонской ЧК

Ленина по праву можно считать основателем Архипелага ГУЛАГ*. С его благословения советская Россия покрылась сетью концлагерей. Если в ноябре 1919 года их было 21, то через год — уже 84.

*При том, что практика организации концлагерей для военнопленных появилась еще во время англо-бурской войны.


Ленин: штрихи к портрету
Соловецкий лагерь особого назначения

Впрочем, страдания простых людей были также безразличны «кремлевскому мечтателю», который, как говорят, однажды обронил: «Пусть девяносто процентов русского народа погибнет, лишь бы десять процентов дожили до мировой революции». Во всяком случае, практика большевизма полностью соответствует этим словам.

Ленин: штрихи к портрету

В 1921 году разразился голод в Поволжье, вызванный массовым изъятием хлеба у крестьянства. Но вместо организации помощи голодающим вождь революции слал следующие директивы: «Именно теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления».

Ленин: штрихи к портрету
Кладбище в Бузулуке, 1921 г.

Начался погром церкви. По указанию Ленина расстреляли свыше 8 тыс. священников и монахов, десятки тысяч во главе с самим Патриархом Тихоном были арестованы.

Ленин: штрихи к портрету
Одно из клейм иконы Новомучеников и Исповедников Российских

Но реквизированные церковные ценности шли отнюдь не на закупку хлеба. Например, осенью 1921 года на обеспечение гуманитарной деятельности Красного креста в голодных районах власть потратила 125 тыс. «деревянных» рублей, а на закупку кожанок для чекистов – 1 800 000 рублей в золотой валюте.

Ленин: штрихи к портрету

По самым скромным подсчетам развязанная большевиками Гражданская война обошлась России приблизительно в 10 миллионов жизней (для сравнения: Первая мировая война унесла около полутора миллионов). И это был лишь первый, ленинский взнос на «построение социализма в одной, отдельно взятой стране» во имя "мира во всем мире".

Смерть

Бунин как-то назвал Ленина «нравственным идиотом от рождения». В последние годы жизни Ленин превратился в идиота медицинского, буквально на глазах терявшего человеческий облик.
25 мая 1922 года его настиг первый удар, правая сторона тела была парализована, речь утрачена.
В партии немедленно началась борьба за власть. На роль лидеров претендовали Троцкий и Сталин.
В октябре Ленин постепенно возвратился к делам. Он проявлял серьезную озабоченность возможным расколом в ЦК и пришел к выводу, что заменить его может только коалиционный орган. В своем «Письме к съезду» (известном как «Завещание Ленина») он дал характеристики всем ведущим деятелям ЦК и предложил сместить Сталина с поста генерального секретаря как человека грубого и нетерпимого. Очевидно, себя Ильич считал учтивейшим и терпимейшим руководителем на свете.
В последних своих работах Ленин трезво подводил итоги коммунистического эксперимента: «мы провалились». Теперь вместо политики военного коммунизма он пропагандировал НЭП с его свободой торговли и частного предпринимательства, т.е. милостиво разрешал людям делать то, чем они и без него с успехом занимались тысячи лет.
Положение Ленина ухудшалось из-за той политической изоляции, в которую он попал по воле Сталина, который категорически не желал, чтобы Ленин возвращался к работе; про последние статьи Ильича он распространял слухи, что они написаны в полубезумном состоянии.
В декабре 1922 года последовал новый удар. Третий паралич 9 марта 1923 года лишил Ленина рассудка, превратив в живой труп.

Ленин: штрихи к портрету

Для лечения советского вождя были привлечены лучшие медицинские силы России, Германии и других стран. Но болезнь прогрессировала, и 21 января 1924 в 21 час 50 минут Ленин скончался в Горках.

Ленин: штрихи к портрету

Точного диагноза ленинского заболевания не существует. Ясно лишь, что он страдал склерозом сосудов головного мозга, который привел почти к полному разрушению одного полушария.
Несмотря на протесты Крупской, тело Ленина не было предано земле. Архитектор Щусев, построивший в 1924 году мавзолей Ленина, взял за основу своего проекта не только пирамиду Джосера и гробницу Кира, но и Пергамский алтарь, который в Апокалипсисе назван «престолом сатаны» (“И Ангелу Пергамской церкви напиши... ты живёшь там, где престол сатаны...”Ленин: штрихи к портрету
Пергамский алтарь

Ленин: штрихи к портрету
Деревянный Мавзолей

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:32

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Я всегда была любительницей отдохнуть в хорошем отеле. Где не надо заморачиваться на тему питания детей. Т.е.на завтрак, обед и ужин при любом раскладе найдется вкусное и подходящее для всей семьи. Т.к.дети могут не отличаться особым терпением в ожидании приготовлению блюд в кафе. В ...
Неожиданно наступила снова пятница, а по пятницам у нас тут что? Shoe Friday , конечно, - пятничных посиделки, где мы показываем свои ного-фоты и рассказываем как дела. А этот прекрасный сайт помогает с размещением фотографий в комментариях. Велкам! ...
Сфотографировала пять минут назад. Постоянно звонят друзья и получила кучу писем в личку - не переживайте, мы, конечно же, никуда не уплыли. Я, честно говоря, такого шторма здесь не припомню.  Десятиметровые волны. Жуть.Вчера ехала по ...
У многих народов есть блюдо типа "суп или бульон с лапшой", но больше всего нравится вьетнамский суп Фо , который в зависимости от бульонной основы носит то или иное название. Так, например, говяжий суп носит название Фо бо (phở bò), куриный — Фо га (phở gà), а рыбный — Фо ка (phở ...
Подскажите, пожалуйста. Ребёнку 7 месяцев, ввели прикорм - раз-два в день ест немножко каши или овощного пюре, ещё раз-два в день - кусочки из маминой тарелки. Запивает прикорм водой. И после того, как количество еды выросло до пары ложек, приключилось изменение. Теперь дитя какает ...