Ленин и сюрреализм

топ 100 блогов yu_dzin03.12.2024 Ни для кого не является секретом, что в этих ваших интернетах встречаются люди, полагающие идеи Ленина верными лишь на том основании, что они всесильны. И, в общем, удивительного в этом, наверное, немного.

Удивительно другое. Поклонники Ленина в частности и большевиков вообще обожают провозглашать собственный патриотизм. Будем честны: среди сил, поддерживающих страну в войне и работающих для ее победы, коммунисты занимают свою часть спектра. Я не хочу сейчас сваливаться в бессмысленное обсуждение того, насколько эта часть велика или мала.

Отдельно оговорюсь, что саму поддержку армии и страны я считаю занятием достойным независимо от того, какого цвета эта поддержка.

Понимаю, одобряю, поддерживаю, но... а вам не кажется, что сам Ленин в аналогичной ситуации себя повел несколько иначе?

"Именно поэтому русские социал-демократы должны были первыми выступить с «теорией и практикой» «лозунга» поражения. И царское правительство было вполне право, что агитация РСДРФракции— единственный образец в Интернационале не одной парламентской оппозиции, а действительно революционной агитации в массах против своего правительства— что эта агитация ослабляла «военную мощь» России, содействовала ее поражению. Это факт. Неумно прятаться от него."

"Отказываться от лозунга поражения значит превращать свою революционность в пустую фразу или одно лицемерие."

"Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в войну гражданскую, с одной стороны, облегчается военными неудачами («поражением») правительств, а с другой стороны,— невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению."

Давайте зададимся вопросом: может ли человек левых, социалистических убеждений поддерживать свою страну в войне из чувства патриотизма и долга перед Родиной, не отрекаясь при этом от своих взглядов?

Конечно, может!

И именно такую позицию в годы первой мировой занял Плеханов и возглавляемые им наиболее умеренные из меньшевиков - оборонцы. Какими словами на это отреагировал Ленин?

"Если вы сочувствуете Либкнехту и протянете хоть палец оборонцам - это будет измена международному социализму."

Как у нынешних поклонников Ленина это соединяется в голове - кто ж его знает. Но факт остается фактом: обожая Ленина и проклиная противостоявших ему меньшевиков, идеологически они повторяют именно меньшевистские лозунги.

Разве нет сегодня на СВО людей, которые сражаются под красным знаменем, вступив в армию, как это более ста лет назад сделали социалисты Брушвит и Фортунатов? Разве не в таких людях нынешние коммунисты и поклонники идей Ленина ищут свое вдохновение? Наверное, в таких. В этих убежденных социалистах, которые после октябрьской революции и разгона Учредительго Собрания войдут в состав КОМУЧа.

Это ли не сюрреализм?

Впрочем, пусть уж лучше, сами то отрицая, вдохновляются Брушвитом и Фортунатовым, чем Лениным.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Есть ведь сегодня такая позиция - санкции против России (СССР, и чуть ли не Российской империи) были всегда. Их отменили совсем ненадолго, когда Россия пала на колени перед Западом. И вот она "встала с колен", потому теперь санкции опять будут всегда. Вот и Рогозин в очередной раз ...
...
«Народ» никогда ничего не создавал , не создает и не создаст . Он всегда только Выбирает из доступных ему альтернатив.  Слезть с пальмы или остаться обезьяной. Встать на две ноги или чапать на всех четырех. Строить пирамиды или китайскую стенку или стать ее фундаментом после ...
За прошедшее с предыдущих постов время получил опыт, но и выявил проблему. У нас нет нормальных площадок для знакомств. При том, что "рынок" существует — есть представители разных полов, желающих познакомиться друг с другом, — отсутствуют площадки для их общения. Приходится как-то прям ...
1906 год, Париж. Бразильский авиатор Альберто Сантос-Дюмон совершает первый в Европе публичный полёт на аэроплане. Фактически это и был первый настоящий самолет — взлетевший, летящий и приземлившийся аппарат тяжелее воздуха, для запуска которого не использовались катапульты, сильный ...