
Лекция #1. Как устроены наши зубы?

Итак, дорогие друзья, я начинаю большой цикл лекций
"Стоматология для всех", посвященных строению, функционированию, и
развитию нашей зубочелюстной системы. Стоматологи и
врачи-специалисты могут смело пропустить эти записи в своей
френд-ленте, поскольку ничего нового и интересного в них не найдут.
Сия писанина с картинками предназначена исключительно для людей, не
связанных со стоматологией, скажем так, простых обывателей.
Начнем, пожалуй, с самого простого - с зубов. Сегодня я расскажу
Вам, как устроены наши зубы и как особенности строения зубов влияют
на развитие некоторых стоматологических заболеваний. Специально для
Вас я приготовил вот такие картинки:
по которым Вы получите примерное представление об устройстве зубов.
Очень надеюсь, что эти знания пригодятся Вам при общении со
стоматологом и помогут понять причины развития зубных болезней, а
также способы их лечения.
Что ж, вперед!
Цикл лекций "Стоматология для всех". Лекция #1 "Как
устроены наши зубы?".
Итак, все знают, что всего у человека и всех (!) млекопитающих по
тридцать два постоянных зуба. Несмотря на значительную разницу в
форме, размерах, предназначении, все наши зубы (как постоянные, так
и временные "молочные") устроены примерно одинаково и состоят из
звух заметных частей:
Часть зуба, которая видна в полости рта, называется коронкой или
коронковой частью. Ее предназначение - создание твердой и прочной
опоры для перемалывания пищи, поэтому коронки всех зубов покрыты
эмалью.
Эмаль является самой твердой тканью человеческого организма, она
гораздо тверже костной ткани. Лезвие японской катаны тупится при
ударе о зубную эмаль, а алмазные инструменты приходится менять
через несколько часов работы.
Зубная эмаль практически не содержит органических соединений (менее
2%) и не содержит клеток. Также в эмали нет нервных окончаний, она
не чувствительна к внешним воздействиям. Поэтому при начальных
стадиях кариеса, когда повреждается только зубная эмаль, пациента
беспокоит разве что наличие небольшой дырки в зубе и застревание
пищи.
Клетки, воспроизводящие зубную эмаль, называются энамелобластами
(амелобластами). Они присутствуют только в зачатке зуба, а после
прорезывания зуба исчезают вместе с оболочкой зачатка. Поэтому
зубная эмаль не способна к регенерации.
На поверхности коронки резцов и клыков эмаль формирует режущий
край, а на коронках жевательных зубов - бугры и фиссуры:
Таким образом создается поверхность для перетирания пищи, похожая
на терку. При реставрации и пломбировании зубов стоматолог
обязательно должен все бугры и фиссуры в точности восстановить -
это необходимое условие нормального функционирования зубов и
зубочелюстной системы. Если бы наши зубы были просто плоскими и
небугристыми, то пришлось бы тратить во много раз больше усилий для
пережевывания пищи.
Следует отметить, что толщина эмали в области фиссур намного
тоньше, нежели в области бугров. Кроме того, фиссуры очень плохо
самоочищаются, поэтому без должной гигиены и профилактики быстро
поражаются кариесом, который легко минует тонкую эмаль и переходит
в кариес дентина. Подробно об этом я уже писал где-то
здесь>>
Часть зуба, находящаяся в лунке (альвеоле), называется корнем.
Корень зуба покрыт цементом, почти таким же твердым веществом, как
и эмаль. Однако цемент содержит больше органики, он менее прочный,
поэтому легко повреждается при внешнем воздействии - мы часто
наблюдаем кариес корня и клиновидные дефекты в случаях, когда
цемент оказывается открытым, например при рецессии десны,
заболеваниях пародонта и.т. д.
В цемент вплетаются волокна периодонта, удерживающие зуб в лунке.
Наиболее выражены они в области шейки зуба - месте перехода корня в
коронку. Там располагается круговая связка зуба - именно ее доктор
отслаивает перед удалением, чтобы зуб вывалился без усилий и не
утащил с собой часть окружающих тканей.
Количество корней и их форма могут варьироваться в широких
пределах. Так у резцов и клыков обычно бывает по одному корню, у
верхних малых коренных зубов - один-два, у нижних малых коренных -
по одному, у верхних больших коренных - по три, у нижних больших
коренных - по два. Но это правило не строгое. Так, например, у
семерки (второго большого коренного зуба) на картинке выше Вы
видите четыре корня.
Форма корней сильно зависит от условий, в которых зуб развивался,
поскольку их формирование происходит по мере роста челюсти и
прорезывания зубов. Вот несколько зубов мудрости с совершенно
невообразимыми корнями:
Но что бы не говорили некоторые мои люди, корни двух разных зубов
никогда не переплетаются друг с другом. Бывает такое. что корни
зуба страстаются между собой, появляются дополнительные мелкие
корешки, корень зуба изгибается, подобно рыболовному крючку - но
случаи сращения корней двух разных зубов - очень большая редкость,
достойная отдельной публикации в научном журнале.
Давайте распилим зуб пополам и посмотрим, что у него внутри:
На разрезе очень хорошо видна толщина эмали в области бугров и
фиссур.
Под эмалью зуба находится дентин, он и составляет основной
объем и массу зуба. Дентин гораздо менее прочный, нежели эмаль или
цемент, содержит больше органики. Кроме того, дентин представляет
из себя пористую структуру с длинными прямыми канальцами, в которых
находятся отростки клеток-одонтобластов.
Сами клетки-одонтобласты располагаются по стенкам пульпарной
камеры, а их отростки, проходя в дентинных канальцах, заканчиваются
в области эмалево-дентинной границы.
Эмалево-дентинная граница - это очень чувствительная зона. Как
только кариозный процесс доходит до этой области, у пациента
появляется масса неприятных ощущений. Впоследствии из-за
постоянного раздражения отростки одонтобластов отмирают, дентинные
канальцы забиваются остатками пищи и бактериями, поэтому некоторое
время беспокойства исчезают, несмотря на то, что кариес развивается
дальше.
Кстати, кариес дентина развивается намного быстрее, чем кариес
эмали. Поэтому часты случаи, когда при относительно небольшом
внешнем отверстии в эмали, кариозная полость в дентине достигает
внушительных размеров, как, например, на этих снимках:
Это объясняет, почему стоматолог вынужден "рассверливать" зуб даже
при незначительной, на первый взгляд, дырке.
Пульпарная камера переходит в корневые каналы. Количество и форма корневых каналов еще более вариабельна, нежели количество и форма корней зубов - очень часто бывает, что один корень может содержать в себе два, а то и три канала.
В канале проходит сосудисто-нервный пучок, питающий пульпу зуба. Он покидает зуб в области апикальных (верхушечных) отверстий корней и соединяется с сосудисто-нервным пучком нижней челюсти, находящемся в нижнечелюстном канале, либо сосудисто-нервным сплетением верхней челюсти.
Корень зуба, как уже отмечалось выше, покрыт тонким слоем цемента. Из-за этого цементно-дентинная граница находится очень близко к поверхности и при обнажении корня зубы становятся весьма и весьма чувствительными.
Если пририсовать отсутствующие структуры к удаленному зубу, мы получим следующее:

Рассмотрим все по порядку:
- Сосудисто-нервный пучок, как я уже писал, питает и иннервирует зуб. Именно его удаляют стоматологи при пульпите или периодонтите (хотя, в этом случае удаляют то, что от него осталось).
- Альвеолярная десна - очень плотная слизистая оболочка. Прилегая к зубу, она образует десневую борозду, которая обычно очень плохо очищается и в которой любит скапливаться зубной налет и размножаться бактерии.
- Периодонтальная связка, и об этом я тоже упоминал, удерживает зуб в лунке. Основное ее предназначение - амортизация жевательной нагрузки и равномерное распределение жевательного давления. Если бы не было периодонтальной связки, то жевание было бы похоже на езду по булыжной мостовой на автомобиле без амортизаторов и рессор.
Также периодонтальная связка содержит рецепторы, регулирующие жевательные усилия по принципу обратной связи. Поэтому, несмотря на то, что наши жевательные мышцы развивают гигантское усилие (600 кг/кв. см), мы остаемся с целыми зубами.
- Как ни странно, зуб находится в лунке, расположенной в альвеолярном отростке челюсти и со всех сторон окружен костной тканью. Поэтому иногда после удаления зуба остаются острые фрагменты этой самой кости, ошибочно принимаемые за осколки или оставшиеся корни зуба.
Почти все структуры зуба видны на рентгеновских снимках:

Не нужно вытаскивать и распиливать зуб, чтобы посмотреть, что у него внутри - все это мы можем довольно точно предсказать по просмотре данных рентгенографического исследования. Поэтому каждый стоматолог, каждый пациент стоматолога должен сейчас вспомнить добрым словом Вильгельма Конрада Рентгена, сделавшего в 1895 году замечательное открытие.
Конечно, это далеко не все, что нужно знать о строении собственных зубов - просто не хватит одной записи, ведь этому посвящены целые книги. Поэтому вопросы развития и физиологии зубов мы рассмотрим отдельной темой.
Очень рекомендую Вам посмотреть эти две ссылки:
Расшифровка ортопантомограммы
Почему стоматолог рассверлил мой зуб?
Жду Ваших вопросов и комментариев.
Спасибо за внимание. С уважением, Станислав Васильев
|
</> |