Лёгонькое чтеньице. 2025
kislaya — 08.09.2025
Поговорим о развлекательной литературе? Предлагаю поговорить о
прочитанном легкого жанра, в каждом авторе мне что-то
понравилось!1. Блоггерская девочковая литература - как выйти замуж за француза и как растить французских детей!

Увидела в фейсбуке созвучные мне мысли про Оксигейт , а я тут иду не в ногу с повесточкой. Зашла к автору Дарья Мийе. Прямо как вернулась в добрый старый жж и приписка под постами - мои книги :
"Как жить с французом"
и
"Делать детей с французом"
Скачала. Как будто я в 2004 году и меня вдохновляют Катечкина, Глория Му и юная Марта Кетро, юная Божена, юная Корпускула, юная Эстетка, Маша Рупасова ещё таоки .
Даша после журфака МГУ работала тревел-журналистом-колумнистом в журнале "GEO" и в Аэрофлоте. Бойкое перо, ч/ю, хороший язык. Типа колонки в Космополитен. Автобиографическая, юмористическая и немного из 2000-х годов- наш ответ Кэрри Бредшоу. Но кто сказал что это плохо?
Первый роман выглядит Романом с продолжением, который публикуют поглавно в глянцевом журнале, или серией постов в жж под единым тэгом ( а я не могу читать такое в виде книги, тот же Бакман, тот же милый Слава Сэ - ну это не книги). Однако Дарья Мийе мне понравилось! Интересно и как развивались отношения реальной Даши и Гийома, и параллельно интересны мысли автора. Даша помимо сюжета и переживаний в этих колонках излагала свои Мысли!
Второй роман про детей мне понравился Ещё больше. Даша описывает свою французскую жизнь, подруг в эмиграции, невозможность найти общий язык с парижанкой- молодой мамой из среднего класса, живописует своих очаровательных колоритных свекров, взаимоотношения с нянями, и материнское выгорание.
Я читала и кивала, вот знаете как болванчик в автомобиле - ну да же! именно! а я что говорила! однозначно!
Я была крайне удивлена, найдя на французском форуме эмигранток разгромный топик про Дашу и её книги. То есть я значит - кивала и соглашалась, а все русские жёны в 2013 году плевались ядом, что Даша не Куприн и не Набоков и такие как она позорят звание русского писателя в эмиграции...
Мне книжка показалась и глубокой и искренней, и она очень хорошо отражает волнения и чаяния московской девочки после МГУ, которая в тучные нулевые успешно работала и строила личную жизнь, а потом монтаж оказалась в Париже с двумя детьми, лежащей на полу в депрессии. Оптимистичная, сильная, ироничная, здравая Даша. Я бы такое брала в отпуск и вспоминала бы себя 20 лет назад...
2. Богатые тоже плачут - нравы английского высшего света.

Когда Катя
katerinaz сказал, что Фэллоуза,
сценариста моего обожаемого сериала "Аббатство Даунтон",
оскароносного "Госфорд-парка", "Позолоченного века" вполне можно
читать, а при склонности к такому жанру так и наслаждаться - я
поначалу не поверила. Но честно скачала три книжки - "Снобы", "Тени
прошлого" и "Белгравию". НУ что, Джулиан Фэллоуз - достойный
продолжатель дела Ивлина Во и Нэнси Митфорд."Белгравия" - это маркизы, поставщики королевского двора, мезальянсы, коварные слуги, преданные жёны и незаконные дети. Я видела этот сериал, и читать было совсем смешно. Это несложный рррроман про коварство и любовь, злодейских злодеев и благородных героев. Такое тоже очень хорошо в отпуск!
Сериал лучше, в печатном виде больно наивно.
"Снобы" самый известный роман и он очарователен ...поначалу. Это история Золушки, бойкой девицы, возжелавшей вознестись в свет, и отчаянно там заскучавшей и наделавшей глупостей.
Завязка, кульминация - прекрасно. Развязка недожата, но это проблема многих совеременных книг. Халтурят современные авторы, даже Роулинг последний роман Поттерианы писала как-то натужно. Что уж говорить про Акунина...
Снобы населены очень симпатичными персонажами, причем ВСЕ персонажи - и отрицательные и положительные - вызывают эту симпатию. Много подробностей и тонкостей о жизни высшего света. Милейше, но слабовато.
А вот "Тени прошлого" я прочла первыми и они вызвали у меня просто восторг. Там практически детективный сюжет с подробными ретро-вставками и детальным описанием балов и вечеринок в 1960-е годы.
У рассказчика был заклятый друг. С которым они много лет при невероятно скандальных обстоятельствах всяческие отношения прервали. Этот гнусный эксдруг при смерти, и мечтает завещать свои миллионы миллионов своему ребёнку, предположительно у него имеющемуся от одной из общих подруг юности. У всех подруг что характерно есть дети примерно одного года рождения. И вот просьба предсмертная- найти от кого? у кого? И рассказчик пускается в расследование.
Он навещает последовательно подруг своей юности и очень интересно описывает их молодые годы, последующую жизнь - и текущее состояние.
Невероятно интересно!
И опять же - мысли! я постоянно делала заметки по тексту - и прямо перечитывала их.
( про это напишу отдельный пост!)
Мне сразу захотелось научиться общаться, говорить, соглашаться и отказывать, что-то рассказывать и описывать по правилам английского высшего света. Очень вежливо, очень обтекаемо, косвенно, мило и уместно. И непонятно. Непрямо. Но там прямо целая наука... И вот тут шикарная развязка, это самый мастеровитый роман! РЕКОМЕНДУЮ!
3. Приключенческие романы на фоне российской истории!

В моем любимом, обожаемом цикле "Семейный альбом", про который я писала
тут вышел новый роман "На санях". И как только об этом упомянули в книжном чате гоо - я тут же сказала и взапой начала читать. И невероятно возмущена. Это не просто самый слабый роман в серии, это механическое сложение каких-то хвостов-кусков-заготовок ( волшебно увлекательных, мастеровитых как и всё у Акунина) без развития, без концовки, вернее с внезапной преждевременной скомканной концовкой. В романе мало текста, он короткий! и для объема вставлен инородный фрагмент про Испанию и её политику глазами некоего куратора в КГБ. Какое разочарование, когда понимаешь, что любимый автор, кумир - не хочет дописывать романы!
Совсем другое послевкусие оставил "Ореховый Будда". Это роман из цикла Отечественная история, и там Тоже к сожалению идёт неуклонное понижение качества лит материала по ходу цикла и даже по ходу каждого романа. Первая половина книги поживее, поинтереснее. Вторая очень по буддийски нравоучительна и неправдоподобна. Идут какие-то нестыковки... В цикле начальные "Огненный перст", "Плевок дьявола", "Князь Клюква", "Звездуха" про IX-XIII века лучше чем более поздние "Бох и Шельма" и "Приключения Луция Катина".
Повторю свои ( и сетевые) конспирологические теории - сейчас он разделяет свои писания, там где Чхартишвили - сам, Акунин - ну он курирует написание этих книг.
Хотя Будду тоже явно писали негры, но прочла я с большим удовольствием.
4. Любовный производственный роман

Не знаю, под воздействием каких веществ была сама я, скачивая книгу с таким названием. Кто-то сказал, что это читабельно. Я думала, что это про кукольно глупых женщин, допустим манекенщиц или трофейных жён. А оказалось что героини - девушки с активной жизненной позицией, а куколки- это вообще не то!
Начала читать и аж заколдобилась. 1945 год. Героиня по имени Энн, маленькая леди из Вермонта, прелестна, умна, бескорыстна, деловита, честна, романтична. Её подруги - бездарная красавица с гигантской грудью Дженнифер - и талантливая певица и актриса Нили с неуравновешенным характером - непрерывно поглощают куколки, такой эвфемизм существовал для наркотиков. Красные - снотворные барбитураты, зеленые - стимулирующие амфетамины. Чтобы спать, унять тревожность, не испытывать голода и быть активной, героини горстями жрут эти куколки. Жаклин Сьюзан взяла за прототипы актрис - очень красивую Кэрол Лэндис и очень талантливую Джуди Гарленд.
Роман был супербестселлером в 1966 году, хотя неинтересный, плоский, банальный. Любовная линия жутко вторичная, истории жизни девушек - как со страниц жёлтой прессы. Кто купил 30 миллионов экземпляров этой книги? Видать в 1966 году ещё не было скандальных реалити-шоу и проектов типа " Реальная жизнь звезд"?
Но какая-то магия есть, я дочитала...
5. Фэнтези - современные сказки

Нил Гейман это один из самых уважаемых мною современников, писатель, сценарист, автор комиксов, о чём мы знаем из его камео в сериале "Теория большого взрыва".
Я с наслаждением перечитала "Американских богов" и с радостью обнаружила два спин-оффа, или вбоквела от этой вселенной - "Сыновыя Ананси" и "Повелитель горной долины" ( для тех кто не знает что такое и кто такой Беовульф - очень полезно). Прочтены "Коралина", "Звездная пыль", и "Задверье".
Геймана шикарно экранизируют - например мои любимые "Благие знамения" как минисериал шикарны. А сам роман, написанный совместно с Пратчетом, послабее будет. "Американские боги" крутой сериал. Фильмы "Коралина в стране кошмаров" и "Звездная пыль" - прямо Серьезные работы, мультик-ужастик и сказочная сказка. Все экранизации Геймана великолепны, надо еще посмотреть сериал "Задверье".
Американские боги - это прекрасная идея, что боги, который привезли с собой переселенцы, боги Прежней земли и прежней жизни - они так и остались жить в Америке, хотя в них уже почти никто не верит. Вот и мыкаются по мотелям и под мостами лепреконы, Один, богиня Кали, Ананси, Тот, Бастет, Анубис... УТратившие большую часть могущества, старые, бедные, позабытые, но если что - могут собраться и поиграть в стариков-разбойников...
Даже при перечитывании увлекаешься, впечатляешься, поражаешься. И всё добротно дописано, никакой халтуры и негров,
Всё, всё советую!
Делитесь, кто что милого развлекательного прочел!
Попутно у меня есть снотворная книжка, действует не хуже барбитуратов - "Вероятности и Неприятности" математика-популяризатора Сергея Самойленко. Как только я пытаюсь осмыслить Колмогоровское определение вероятностного пространства - засыпаю , даже если не хочу спать.
Перелет из Таллинна до Стокгольма занимает менее часа. За этот период над Самойленко я умудрилась заснуть раз пять. Причем вступление этой замечательной книги так вдохновило, а как только начинаю вникать в суть различия между хаосом и стохастикой, или между алгеброй событий и сигма-алгеброй... хррррр-пс-пс...
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Чайка и чай
Всегда говори "ДА!"
Конец октября в Лабинске.
Как грамотно взять отпуск на стыке праздников, чтобы продлить его? Легальные
Рёпке и другие идиоты...
С добрым утром!
ВЭФ признаёт, что COVID стал «проверкой» общественного согласия с новым мировым
В Вильнюсе открылась выставка акварели Наполеона Орды.

