Легко ли быть свободным?

Представьте себе, что вы стали мультимиллиардером, что предоставило вам огромный уровень свободы: можно жить в каком угодно дворце в какой угодно стране мира с каким угодно количеством прислуги, включая наложниц.
Поигравши с некоторым количеством океанских яхт и личных реактивных лайнеров, вам, в конце концов, придётся задуматься: а чем бы полезным заняться? К вам начнёт подбираться вопрос о смысле вашей жизни и о том впечатлении, которое вы будете производить на людей, мнение которых для вас ценно.
Как показывает практика, решение этих вопросов удалось найти далеко не всем, точнее, не удалось почти никому. Я даже не имею в виду российских олигархов, которые сумели лишь продемонстрировать городу (Лондону) и миру лишь бесконечное убожество своих душ и крайнюю степень оскотинения, но и такие благообразные люди, как, скажем, Биль Гейц, который изо всех сил старается казаться духовно содержательным интеллектуалом, чего добились они? Биль Гейц построил дом, напичканный компьютерами? Гора родила мышь. Это напоминает мне известную фразу из британского фильма Третий человек:
... в Италии, в течение 30 лет под властью Борджиа, у людей были войны, страх, убийства и кровопролития, но они дали миру Микеланджело, Леонардо да Винчи и Ренессанс. В Швейцарии у людей была братская любовь, у них было пятьсот лет демократии и мира -- и что они дали миру? Часы с кукушкой.
(... in Italy, for thirty years under the Borgias, they had warfare, terror, murder and bloodshed, but they produced Michelangelo, Leonardo da Vinci and the Renaissance. In Switzerland, they had brotherly love, they had five hundred years of democracy and peace – and what did that produce? The cuckoo clock.)
Богач, у которого есть что-то в голове и душе, оказывается один на один с экзистенциальным кризисом, когда никаких оправданий для того, чтобы не быть великим, у него нет. Да, такому не позавидуешь...
Впрочем, на эту тему я уже писал -- см. например, Легко ли быть богачом? Однако сегодня я еще раз об этом задумался, прочитав тезисы Татьяны Черниговской -- интересной, достойной, мыслящей женщины -- в дневнике моего френда. Там эта женщина неожиданно для меня начинает ломать руки и стенать по поводу того, как интернет дебилизирует население. Читая её, так и видишь плачущего человека, размазывающего слезы и сопли по щекам: "Мама, мама, Гуголь опять меня дурному научил!" Ну а как иначе воспринимать её фразу "Поэтому никто в здравом уме, особенно из тех, кто занимается наукой, не будет пользоваться информацией, взятой из того же гугла"?
Странно, что эта умная женщина не осознаёт, что Интернет -- это еще одна степень свободы, данная человеку, степень свободы, а не ограничения или принуждения, и эта свобода способна его в значительной степени раскрепостить и освободить колоссальное количество времени! Ведь, кроме эстетов и прожектёров, есть множество профессионалов, для которых Интернет -- дар Божий! Представьте себе, сколько времени потратил тов. Ленин в библиотеках Лондона и Цюриха, выискивая книги и перелистывая ветхие страницы; а был бы Интернет, он бы написал не 55 томов своих трудов, а 555!
Черниговская любит книги? Да ради бога -- никто же не запрещает наслаждаться запахом свежей типографской краски или прелой бумаги! Но если вам нужна конкретная информация, именно Интернет -- а это не только техническая инфраструктура, но, прежде всего, люди, доставляющие информацию всему человечеству, часто совершенно бескорыстно, -- именно Интернет предоставит вам фантастические возможности для её поиска!
На примере уважаемого учёного Черниговской мы видим обескураженность человека, получившего свободу, опасающегося её и не знающего, что с ней делать. Не удивлюсь, если в её голове однажды промелкнула мысль: "Собрать бы сети все да сжечь!"
Да, для большинства детей портативные электронные устройства (ненавижу обожаемое современными идиотами слово "гаджет") приносят скорее вред, чем пользу, но ведь и ножиком можно порезаться, если применять его неправильно.
|
</> |