Легенды ВДНХ
ira_riddle — 06.06.2017Наверное, нет ни одного места в Москве, с которым было бы связано столько же легенд, мифов и домыслов, как с ВДНХ.
Например, считалось, что самолет, который установлен здесь, прилетел сам (советские летчики настолько искусны, что смогли посадить самолет прямо на территории выставки). На самом деле его притащили на буксире, но легенда звучит красивее.
Еще одна легенда связана с памятником Сталину, который таинственно исчез с площади Механизации (на его месте сейчас стоит ракета «Восток»). Интересна даже история его создания: для утверждения проекта статуи подготовили небольшой макет, уничтожить который за ненадобностью никто не посмел. Маленькую скульптуру просто заложили внутрь большой: получилась статуя -матрешка. После развенчания культа личности статую закопали в Мичуринском саду.
Или Фонтан «Дружба народов»: республик было 15, а девушек, их символизирующих, целых 16. «Лишняя» девушка олицетворяла Карело-Финскую республику (скульптура с елочкой). Кстати, скульптуры девушек покрыты настоящим золотом, а в венке павильона «Украина», как говорят, даже использованы настоящие драгоценные камни.
Или вот забор, который до недавнего времени отделял ВДНХ от Ботанического сада. Оказывается, он трофейный, привезенный после войны с дачи рейхсмаршала Германа Геринга. Оттуда же привезли и теплицу, остатки которой до сих пор находятся в Ботаническом саду.
Нынешнее ВДНХ, конечно, не такое мистическое, но темпы работ по его восстановлению достойны того, чтобы войти в легенду.
Исторические павильоны, долгие годы остававшиеся заброшенными, потихоньку возвращаются к жизни. В настоящее время на реставрации находится 37 павильонов. Вчера, например, после реконструкции открыли павильон №62. Когда-то она назывался «Охрана природы», а сейчас в нем разместился Центр балета.
Павильон очень красивый, но, учитывая, что в нем 60 лет не было капитального ремонта, находился он в крайне плачевном состоянии. Главное украшение - стеклянный купол и вовсе был практически разрушен. Понадобился всего год, чтобы привести его в порядок: хорошо сохранившиеся блоки сталинита (его в настоящее время не производят) позволили отреставрировать стеклянный декор. Выявили первоначальную отделку колонн – мрамор, его восстановили полностью.
В самом центре потолочного витража открылся прекрасно сохранившийся герб СССР. Внутри павильон полностью готов, а фасады обещают доделать до марта будущего года.
Кроме павильонов, приводят в порядок и остальные элементы выставки. Восстановили арку Северного входа (на момент открытия в августе 1939-го именно она была главным входом, но с тех пор за почти 80 лет ее ни разу не реставрировали). На очереди реставрация Южной арки и Главного входа выставки.
В общей сложности сейчас идет реконструкция более чем в 30 павильонах, чистят и благоустраивают территорию вокруг. В прошлом году восстановили уникальные цветочные партеры 50-х годов, сегодня специалисты расчищают от ила Каменные пруды, начата реставрация 17 фонтанов (и знаменитого «Золотого колоса» в том числе). Уже совсем скоро на ВДНХ откроются 7 тематических парков (в т.ч. парк аттракционов), 11 современных музеев (Музей Востока, Центр космонавтики и авиации, Музей Кириллицы). Мне кажется, подобные темпы реконструкции по праву можно назвать легендарными. А вы как считаете?
|
</> |