Легенда о затонувшем городе Свитязь

топ 100 блогов fan_project18.12.2024
Легенда о затонувшем городе Свитязь

Легенды - удивительные, таинственные. Одна из них повествует о том, что на том месте, где сейчас находится озеро, стоял когда-то город Свитязь. Одна из легенд о древнем городе Свитязе гласит: исчез город потому, что жители в нем были слишком негостеприимные.

Отличался город достаточно строгими нравами: не принимали здесь чужих. И большинство нищих из околиц города прекрасно знали об особенностях городка и не заглядывали сюда. Знали - могут прогнать, могут собаками затравить, а могут и убить. И уж во всяком случае, ни приюта, ни милостыни здесь ожидать было нельзя.

Однако ходили в те времена по дорогам белорусским не только местные нищие, у которых был дом, да только вот в доме ничего не было, но и жабраки, как их называли, те, у кого и дома-то не было. Выгоняли из дому за долги - и отправлялась вся семья с котомками по свету в надежде на добрых людей, которые и переночевать пустят, и накормят, а, может, и в дорогу что дадут. И ведь принимали - даже самые бедные помнили присказку - «от сумы да от тюрьмы не зарекайся» и следовали старому правилу - накормившего однажды в беде добрые люди не оставят. А Свитязь - здесь жители были не таковы. Даже собаки здесь по улицам не бегали: уходили из нехорошего места. Разве что те, что на цепях сидели, во дворах.

Негостеприимные были здесь люди, а на каждой двери висел обязательно замок. И это во времена, когда двери не только в деревнях, но и в небольших городах не запирались, разве что клямка набрасывалась, в знак того, что хозяев дома нет. И ведь никто не смел зайти, не то, чтобы взять чужое. Удивительная была земля - белорусская. Даже купцы, заключая договор, всегда заключали его лишь на словах. И на слово верили.

Появился в один из дней в городе Свитязь старый нищий. Видя незнакомца, местные плотнее запирали свои двери и окна, чтобы не подумал даже просить о приюте и милостыне. Однако нищий обычаев не знал, и решил, что даже в городе, где большинство людей столь негостеприимны, обязательно найдется добрая душа.

Прошел старик по центральным улицам, и выбрался на бедную окраину. Однако и здесь запирали перед носом его двери, и здесь никто не сочувствовал старому бедняку. Только одна вдова, что жила в хатке-развалюшке у самой городской стены, впустила его, когда совсем уже стемнело. Впрочем, единственное, что она могла предложить старому путешественнику - это место у холодной печки, где она сама вместе со своим малышом-сыночком ложилась вечером спать. Не было в доме никакой еды.

Но старик заглянул в старый мешок, где когда-то было зерно - и нашел три зернышка. И велел хозяйке смолоть их на ручной мельничке. Она решила, что старик потерял рассудок от голода и горя, но решила не перечить. А когда начала молоть - намолола три меры муки с трех зернышек.

Обрадовалась - ведь и самой будет что поесть, и странника накормить, и малышу можно немного затирки дать - тоже не голодный будет.

Старик тем временем вышел за городские ворота и насобирал немного хвороста, чтобы печь растопить. А, когда возвращался, увидели его другие местные, и увидели, что заходит он в дом ко вдове, и рассердились на женщину, что нарушила городскую традицию. Но решили подождать до утра, чтобы собрать городской совет.

Вдова тем временем приготовила затирки - сама досыта наелась, сыночка своего накормила, да и странника не забыла. И рядом с теплой печкой улеглись спать.

Утром же проснулись они от того, что собрался у домика народ, и требовал выбросить из города старика-попрошайку, а вдову строго наказать - утопить в речке, что неподалеку протекала. Вдова испугалась, заплакала, знала ведь - утопят, не пожалеют, и малыш-сыночек с голоду умрет. Тогда старик расправил плечи и велел ей брать сына на руки и идти за ним. И прошли они сквозь толпу, и никто их не увидел. А когда выходили за городские ворота, отряхнул старик пыль со своих лаптей и велел вдове уходить по дороге, не оборачиваясь. Она и пошла, но услышала за спиной плачь и крики. И позабыла наказ старика, и оглянулась, ведь прожила она в этом городе много лет. А, как оглянулась, то увидела, что город опускается под землю, и заливает его вода. И превратилась тут же в камень.

Сегодня уже неважно, что легенда эта сильно напоминает библейскую историю про Лота и жену его, что уходили из обреченного города. Местные жители уверены, что жизнь такова: в ней нередко повторяется то, что происходило когда-то. И повторяется там, где старый урок не выучили.

Говорят, и до сегодняшнего дня неподалеку от озера стоит камень, напоминающий женщину с ребенком на руках. И ходят к этому камню бездетные женщины, просить, чтобы появился у них ребеночек, и несчастная вдова всем старается помочь. Только вот если прикоснется к ней рука, смоченная водой из озера Свитязь, появляются на камне то ли слезы, то ли капли крови.

«Затонувшие города. От Черного моря до Бермудского треугольника», Александр Белецкий, 2014г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москвич, пытавшийся помочиться на прохожих, выпал с балкона на 5-м этаже Мужчину госпитализировали, а полицейские начали доследственную проверку по факту произошедшего. В реанимацию одной из московских больниц попал мужчина, который вышел утром справить нужду прямо с балкона ...
Приведенный выше анализ этапности становления украинской государственности и внедрения русофобской идеологии украинства показывает, что Украина, прежде всего, исторически ...
* напевает под нос известный хит... Вчера в комментах уважаемый френд высказал удивление, относительно доходов Франции от туризма. Там это было в контексте потенциирования этой статьи грядущими Олимпийскими играми, хозяйкой которых Франция будет в 2024 году. Согласно данным, ...
Собака на иконеСреди чудес св. Николая Чудотворца есть сказание об освобождении ...
Естественный свадебный макияж Меган, пухлые губы Кайли Дженнер и четкий контур Ким: самые востребованные тенденции прошлого года. Новое исследование выявило самые востребованные образы красоты в 2018 году, и результаты могут вас не удивить. Сочные губы Кайли Дженнер на вершине ...