Leek & Shiitake Mushroom Soup

Викинг с утра уехал по делам, а я себе наобещала, что раз есть
один день для себя, то я сейчас настираю полотенец (безобразие -
взяла манеру покупать новых шмоток и белья, когда чистые
заканчиваются, чтоб не стирать... в итоге стираю хорошо если раз в
полтора месяца, а шкафы скоро лопнут)... позанимаюсь спортом,
наведу порядок, повышиваю, посмотрю что-нибудь девочковое, вот
только перекушу сейчас...
И что?! Перекусила. Так и лежу на диване (надо пойти, кофе
приготовить, что ли...)
А вот чем перекусила - отдельный разговор. Давно хотела научиться
готовить лук порей, а в последнее время организм требует супов,
чтоб ему. Салаты - да; рыба, да, а вот если на горизонте овощной
горячий суп - то все, теряю волю.
Так вот. Пошерстила наиболее популярные рецепты - везде натыкаюсь
на добавление картошки и сливок. А картошка мне не подходит. Сливки
тоже - я их стараюсь заменять совеым молоком (что для супа с
цветной капустой оказалось просто объедением).
В итоге скомпановала несколько вариантов из поваренных книг, а за
одно сварила первый в жизни луковый суп.
Крупно порезала одну золотистую луковицу и три ... как они
называются? стручки? лука-порея.
В большом ковше с тефлоновым покрытием, поджарила смесь из того и
другого на смеси из оливкового масла и сливочного (сливочного
немного - граммов 50).
Нашла в полке остатки сухих грибов-шитаке. Размочила в холодной
воде, Нарезала "жюльеном" и добавила в подзолотившийся лук.
Дала потомиться еще минут пять.
Влила чашку шерри, пол-стакана нежирного куриного бульона (у
меня всегда есть замороженный, из-под сваренных без кожи куриных
грудок)) и стакан неподслащенного соевого молока.
Завершила половиной чайной ложки соли, молотым черным перцем,
толченым мускатом, и мелко-нарезанными свежими куропом и
киндзой.
Потомила еще минут пять под крышкой, не давая закипеть...
Боже мой, слопала две мисочки, и удерживаюсь, чтоб не прикончить
всю кастрюлю. Варево очень легкое, но невероятно ароматное. В
последний раз я ела по-настоящему вкусный луковый суп пару лет
назад в Вегасе, во французском буфете.
|
</> |