Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец второй

топ 100 блогов maysuryan17.10.2020 Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец второй

Продолжим пробовать на вкус леденцы-монпансье XXII съезда КПСС, который начал работу в этот день, 17 октября, в 1961 году (начало темы здесь). :)
Второй леденец — участие в съезде в качестве гостя Василия Витальевича Шульгина (1878—1976), одного из лидеров монархистов в Государственных Думах России, идейного вождя Белого движения и (в 20-е годы) автора лозунга «Фашисты всех стран, соединяйтесь!».
В документальном фильме «Перед судом истории» на фоне идущего XXII съезда показана встреча Шульгина с легендарным революционером, членом КПСС с 1896 года Фёдором Николаевичем Петровым (1876—1973). Встреча старого большевика и старого монархиста. На экране Василий Витальевич буквально затопил своего оппонента елеем похвал и комплиментов, совершенно тем самым его обезоружив. В конце разговора размякший Петров согласился на камеру обменяться с Шульгиным рукопожатием. А за кадром Василий Витальевич отзывался о своём оппоненте, как и подобает классовому врагу, ехидно и презрительно: «В фильме «Перед судом истории» мне пришлось придумывать диалоги с моим оппонентом — большевиком Петровым, который оказался очень глупым».

Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец второй

Петров в разговоре напомнил про до сих пор сидящую в нём пулю с киевского восстания сапёров 1905 года. Шульгин, который был на противоположной стороне, смиренно выразил своему собеседнику сочувствие.

Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец второй
Василий Шульгин и Фёдор Петров беседуют в неформальной обстановке

Из их диалога в фильме. Шульгин: «Я верю, что нынешние руководители России стремятся к добру, то есть к миру и к творческому созиданию. Я считаю, что программа, предложенная XXII съезду, прекрасна. Людям необходимо верить в высокие идеалы. И в этом смысле она, программа, утоляет и насыщает голод сердца. И я вам говорю, Фёдор Николаевич: то, что вы, коммунисты, делаете сейчас для России, не только полезно, но и необходимо. И это должны понять все русские люди... и те, кто отрезаны от России, и даже те, что родились вдали от Родины».
Петров: «Хорошо, что вы со своей стороны пришли к таким же мыслям. Ведь дело не в том, чтобы зачеркнуть нашу былую борьбу. История памятлива, но не злопамятна. Вот почему мы вас и пригласили на наш съезд, и это правильно, что вы пришли. Пора! И это правильно, что вы пришли».

Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец второй
Шульгин и Петров в Кремлёвском Дворце съездов. Кадр из фильма «Перед судом истории»

Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец второй
Рукопожатие старого монархиста и старого большевика

А Никита Хрущёв в марте 1963 года в одном из выступлений говорил о Шульгине так: «Я видел людей. Возьмите, к примеру, Шульгина, товарищи. Шульгин. Монархист. Лидер монархистов. А теперь, теперь он… конечно, не коммунист, — и славу богу, что он не коммунист… (Смех в зале). Потому что он не может быть коммунистом. Но что он, так сказать, проявляет патриотизм, это… это факт. И поэтому, когда он выступил со своими статьями, — я был в Америке, и в это время там были напечатаны его статьи, — на него плевались те, кто раньше питались его соками. Так что, знаете, это такие жернова, которые перетирают в муку, знаете, гранит. Или стирают, или люди шлифуются и крепнут, и становятся в ряды хороших людей».

Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец второй
Монархист В. В. Шульгин в Кремлёвском дворце съездов

Кстати, присутствие Шульгина в политической жизни СССР общественное мнение восприняло скорее неодобрительно. Об этом можно судить, в частности, по известному анекдоту «Что сделал и что не успел сделать Никита Хрущёв?». «Успел пригласить монархиста Шульгина гостем на XXII съезд партии. Не успел наградить Николая II и Григория Распутина посмертно орденом Октябрьской революции за создание революционной ситуации в России». То есть «политическое воскрешение» Шульгина в 60-е годы и тем более приглашение монархиста на съезд коммунистической партии в народе расценили как проявление «волюнтаризма» (попросту говоря, нелепого самодурства) Хрущёва. Однако фильм «Перед судом истории» вышел на экраны, когда Хрущёва уже не было в Кремле, да и шульгинские мемуары «Годы» появились из печати в конце 70-х.

Афиша фильма «Перед судом истории»:
Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец второй

Фильм «Перед судом истории» (диалог Шульгина и Петрова — с 1:31:00):

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Но прогресс неумолим! Вы согласны со мной [, Василий]? (с) Любовь и голуби Предыдущие серии: География , Человек-легенда , наука a , б , введение в политику" . Политика Бомбы - 2а. Гуманизм по-итальянски. (пост не прошёл по объёму, см. продолжение , выводы и примечания ) ...
Порой можно встретить человека, который застрял в двадцатом веке, но пезанта из шестнадцатого века встретить довольно тяжело, хоть и возможно. Мне повезло. Я не могу себе представить, насколько нужно быть крестьянином и любить землю, чтобы не понимать такую простую вещь, что в ...
На Сенсусе опубликована часть интервью с антопологои-антикапиталистом Дэвидом Грэбером. Среди прочих занятных вещей он говорит следующее: На самом деле рынки развились не как способ удобного обмена между знакомыми людьми или случайными ...
Пришло письмо. Автор просила не называть ее имя. Такая вот история: Мне еще очень тяжело. Хотя я загнала эту боль далеко внутрь себя. Сегодня ровно 32 года со дня моей свадьбы. Вышла замуж, когда только исполнилось 18 лет. 20 лет безграничной любви к ...
Оригинал взят у holera_ham в С бывшей украины пишутЪ 31 декабря Перед Новым годом встретила соседа. Он академик. Хотя мог бы на пенсии отдыхать, однако еще преподает физику студентам. Студенты ликовали, когда упал российский самолет. Старик их стыдил. А они веселились и ...