Lё Тартюф
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Lё Тартюф Lё Тартюф](/images/main/le-tartyuf-d6be2e.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=562.1)
Но я просидела почти все время с открытым ртом и глазами) Такая нетривиальная постановка! И это реально смешно!
![Lё Тартюф Lё Тартюф](/images/main/le-tartyuf-7b6626.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/nokasya/12905145/1574381/1574381_900.jpg)
Мало того, сидела я на первом ряду, потому кадр такой...) Но это еще добавило эмоций.
Не с вешалки начинать, но с размещения в зале. В центре прохода у первого ряда стоял мужчина и заученным голосом говорил: "1-10 места слева, 11-20 справа" Мы поблагодарили, потому что найти номер кресла можно, только если перегнешься за спинку. Не очень удобно. Дядечка все повторял и повторял для вновь вошедших. А потом... сел рядом со мной и пояснил, что он - зритель! Просто он очень любит театр, ходит сюда часто и на этом спектакле уже 4-й или 5-й раз! Затем сунул мне в руки конфетку-сосульку и приготовился внимать. Но пока народ еще рассаживался, успел сказать, что эта постановка такая же, как была во времена Мольера, т.е. комедия грима и ужимок.
И вот началось. Декораций нет совсем. Сцена оформлена в виде трапеции, сужающейся в конце. Дверь там в любое по смыслу - выход на улицу, в туалет, в комнату - куда угодно, место, откуда заходят и куда уходят герои... До поры, до времени, ибо ближе к концу их начинает плющить и эмоции зашкаливают, потому все начинают рвать белые стены и проходить сквозь них!
Отдельное спасибо постановщику и актерам за образы - отец семейства Оргон ходил, так смешно свесив ручки вдоль тела, как будто кукла, к которой забыли привязать веревочки. Напротив, дочка Мариана была точной куклой с квадратненькими движениями и т.д. Игра в первой части была больше от служанки Дорины, зато во второй части перешла к жене Оргона - Эльмире. Хотя выделять кого-то одного сложно, актеров не так много, все играли отлично.
Тартюф, кстати, оказался той еще рок-звездой)
![Lё Тартюф Lё Тартюф](/images/main/le-tartyuf-410a6f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/nokasya/12905145/1574525/1574525_900.jpg)
Пошагал в плавках, сапогах и гитаре в зал, дговорился о телефончике со зрительницей)
Мой сосед получил свою порцию впечатлений - когда на сцене была свара в семействе и все бросались тортами и желе, часть желе прилетело ему на свитерок ( мы же в первом ряду), минут 5 мы с ним счищали последствия, но пятно на память осталось)))
Два антракта. Но второй наступил так внезапно. Буквально минут через 10-12 после начала второго акта. И когда публика недоуменно молчала, к нам повернулась Эльмира и выдала: "Ну, чего сидите? Антракт!")))
Текст классический, стихами, практически без купюр, произносился героями на одной ноте. Различали только акценты: кто-то картавил, кто-то ерничал, кто-то говорил с прононсом. Иногда среди текста Мольера прорывались современные словечки.
И все это мне очень понравилось, правда. Вот не ожидала, что неклассика классики может оказаться такой... неожиданно интересной. Спасибо Юрию Муравицкому (постановщик) за такое видение набившего оскомину произведения. И Анюте, блмгодаря которой я не пропустила что-то новенькое в театральном мире.
|
</> |