Lё Тартюф

топ 100 блогов nash_dvor16.04.2022 Это было самое неожиданное зрелище за последнее время. Анюта Lё Тартюф tuteyshaya позвала меня в театр на Таганке на Тартюфа. Я, грешным делом, подумала, что просто пойду на классику. Мольер, комедия, сюжет известен, перед глазами маячат Боярский и Стржельчик. Думала, что просто отдохну ( в тот день много ходили, был еще Исторический музей (ГИМ), потом перекус в ГУМе - моя всегдашняя перекусочная в центре - столовая № 57), посижу и немного посмеюсь или хотя бы поулыбаюсь.
Но я просидела почти все время с открытым ртом и глазами) Такая нетривиальная постановка! И это реально смешно!
Lё Тартюф
Мало того, сидела я на первом ряду, потому кадр такой...) Но это еще добавило эмоций.

Не с вешалки начинать, но с размещения в зале. В центре прохода у первого ряда стоял мужчина и заученным голосом говорил: "1-10 места слева, 11-20 справа" Мы поблагодарили, потому что найти номер кресла можно, только если перегнешься за спинку. Не очень удобно. Дядечка все повторял и повторял для вновь вошедших. А потом... сел рядом со мной и пояснил, что он - зритель! Просто он очень любит театр, ходит сюда часто и на этом спектакле уже 4-й или 5-й раз! Затем сунул мне в руки конфетку-сосульку и приготовился внимать. Но пока народ еще рассаживался, успел сказать, что эта постановка такая же, как была во времена Мольера, т.е. комедия грима и ужимок.
И вот началось. Декораций нет совсем. Сцена оформлена в виде трапеции, сужающейся в конце. Дверь там в любое по смыслу  - выход на улицу, в туалет, в комнату - куда угодно, место, откуда заходят и куда уходят герои... До поры, до времени, ибо ближе к концу их начинает плющить и эмоции зашкаливают, потому все начинают рвать белые стены и проходить сквозь них!
Отдельное спасибо постановщику  и актерам за образы - отец семейства Оргон ходил, так смешно свесив ручки вдоль тела, как будто кукла, к которой забыли привязать веревочки. Напротив, дочка Мариана была точной куклой с квадратненькими движениями и т.д. Игра в первой части была больше от служанки Дорины, зато во второй части перешла к жене Оргона - Эльмире. Хотя выделять кого-то одного сложно, актеров не так много, все играли отлично.
Тартюф, кстати, оказался той еще рок-звездой)
Lё Тартюф
Пошагал в плавках, сапогах и гитаре в зал, дговорился о телефончике со зрительницей)
Мой сосед получил свою порцию впечатлений - когда на сцене была свара в семействе и все бросались тортами и желе, часть желе прилетело ему на свитерок ( мы же в первом ряду), минут 5 мы с ним счищали последствия, но пятно на память осталось)))
Два антракта. Но второй наступил так внезапно. Буквально минут через 10-12 после начала второго акта. И когда публика недоуменно молчала, к нам повернулась Эльмира и выдала: "Ну, чего сидите? Антракт!")))
Текст классический, стихами, практически без купюр, произносился героями на одной ноте. Различали только акценты: кто-то картавил, кто-то ерничал, кто-то говорил с прононсом. Иногда среди текста Мольера прорывались современные словечки.
И все это мне очень понравилось, правда. Вот не ожидала, что неклассика классики может оказаться такой... неожиданно интересной. Спасибо Юрию Муравицкому (постановщик) за такое видение набившего оскомину произведения. И Анюте, блмгодаря которой я не пропустила что-то новенькое в театральном мире.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У поляков не принято на День Всех Святых приносить на кладбища еду и прямо на могиле поминать ушедших спиртным.  На День всех святых они семьями отправляются в храмы, на ...
Слушайте, а помимо новоявленного "Щелкунчика" какие сказки в новогодние каникулы смотреть следует? ("Щелкунчика" как раз не следует, это уже понятно всем).  Мне вот в детстве нравились "Три орешка для Золушки", "Король-дроздобород". Совершенно ...
Салют!:) Как и год назад, вернувшись с Селигера, я размещаю пост про девушек Селигера:) В этом году меньше обнажёнки, ибо погода подвела:) Некоторые фотографии взяты у Саши Аглатова который зря не ведёт блог в ЖЖ, а ведёт его на стенд элоне ...
История "Как Игорь Иванович арестовал Алексея Валентиновича" в общих чертах возвращает нас в историю Украины перед майданом-13/14. Ключевым фактором, сплотившим туземных воров против "злочинной влады" стал процесс массовых рейдерских захватов со стороны клана Януковича. Логика кризиса ...
Судя по всему, путинская пропаганда тихим цапом внушила части росссиян, что с Курилами можно расстаться ради заключения мирного договора с Японией. Это выяснил в своем опросе ВЦИОМ. При этом несогласны на такой шаг 77% опрошенных. В наличии 14% думаю винована двусмысленная позиция ...