Латвия | Талси (Talsi): Город на девяти холмах


«Город на скольки-то холмах» – звучит максимально заезжено и избито. Тем не менее, именно так я решил назвать свой сегодняшний пост, посвящённый ещё одному городу северо-западной Латвии, и именно – Талси. Дело в том, что для страны, которая практически полностью лежит на равнине, город с пересечённым рельефом – это действительно что-то редкое и нестандартное. Холмистый, старинный, красивый и интересный, с обширным историческим центром – это всё о Талси. А ещё он… ветхий и облезлый. Мне грустно это писать, но так оно есть.
В наши дни Талси является крупным краевым центром с населением в (сейчас вы, возможно, будете смеяться) 8600 человек. Да, для латвийской провинции город подобного размера – это уже весьма и весьма значительный населённый пункт, один из центров целого региона. Увы, но население Талси стремительно сокращается – ещё в начале 10-х годов на его территории проживало более 10 000 человек.
При этом, как я уже упоминал в самом начале, Талси – старинный город. Датой его основания считается 1231 год (то есть, он лишь на 30 лет моложе латвийской столицы – Риги). Именно тогда на этом месте был воздвигнут один из оплотов распространения Христианства на сих «диких» землях – замок Ливонского ордена, который просуществовал гораздо дольше самого ордена и был разрушен в середине 17 века в ходе Второй Северной войны. К сожалению, до наших дней не дожили даже руины того замка.
В полноценный город Талси начал превращаться не сразу – торговцы и ремесленники начали селиться у стен замка лишь в 15 веке. Что, к слову, не позволило Талси стать одним из членов знаменитого Ганзейского союза: к тому времени как рассматриваемый нами сегодня город смог хоть кого-то заинтересовать на международном торговом поприще, Ганза уже находилась в глубоком упадке, и сама перестала представлять интерес для кого бы то ни было.
Расцвет Талси случился в начале 19 века, когда, как и в случае с располагающимся по соседству Валдемарпилсом, сюда стали массово переселяться евреи из различных уголков Российской империи. Были открыты многочисленные производства, торговые точки, заведения общепита и ночлега.
Впрочем, какой бы то ни было значимой роли в истории Талси так и не довелось сыграть. Можно отметить, пожалуй, лишь то, что в конце Второй мировой войны именно Талси был одним из центров «Курляндского котла», в котором гитлеровские войска сопротивлялись буквально до последнего (Талси был занят Красной армией лишь 9 мая 1945 года).
В наши дни Талси живёт тихой провинциальной жизнью и совсем не избалован туристами (хотя оные и встречаются). Но, несмотря на это, красивых и интересных объектов там хватает. И именно на них мы сейчас и взглянем.
В Талси мы прибыли на автобусе. Из столицы сюда ежедневно выполняется порядка 15 – 20 рейсов, так что добраться до Талси можно без особых проблем.
И первое, что бросается в глаза после прибытия в Талси – это, к сожалению, обшарпанность местной исторической застройки.



Из всех городов Латвии, в которых я бывал за последние годы, со столь плачевным состоянием зданий я встречался лишь здесь, да, как ни странно, в Риге. Но если в столице подобное можно лицезреть в бывших городских предместьях, в которые не заглядывает даже самый отчаянный турист, то здесь из них состоит практически весь центр. А ведь у оного – громадный потенциал! Достаточно лишь мало-мальски привести в порядок фасады, и Талси засияет ярче яркого, а туристы потянутся сюда толпами (и повезут в местные кафе и магазины свои деньги).



Ну а мы постепенно приближаемся к самому сердцу старого города, из-за чего окружающие постройки становятся всё колоритней и колоритней.




В одном из дворов мы наткнулись на какое-то современное творческое пространство с небольшой выставкой. Что ж, своеобразно.


Возможно, по началу моего рассказа вам могло показаться, что Талси – обшарпанный и ветхий «с ног до головы», но это нет так; хватает здесь и вполне ухоженных, отремонтированных зданий. Просто контраст очень уж разителен.

А вот так выглядит самый центр Талси. Он располагается на берегу небольшого озера, что, во-первых, выглядит очень колоритно, а, во-вторых, дарит отличное место для неспешных прогулок в погожий летний день.



Вокруг озера проложена пешеходная дорожка, которая местами превращается в столь популярные в Латвии деревянные мостки.


Также неподалёку от озера находится скульптура игрока на кокле.
Кокле (ударение на «о»; «е» читается как «э») – это старинный и традиционный латышский струнный щипковый инструмент, родственный гуслям.


Озеро и коклеист – это хорошо, но нас всё же больше интересует сам город.



Как раз на приозёрной набережной находится, пожалуй, самая известная постройка Талси – «пуговичный» дом, фигурирующий практически в каждом фотоотчёте о посещении данного города. Теперь есть он и у меня. А что поделать? Одна из главных местных достопримечательностей!

Хотя лично меня куда больше впечатлил стоящий неподалёку большой деревянный дом «а-ля барак». Понятно, что элитной такую недвижимость не назовёшь, но посмотрите на этот коридор-балкон для входа в квартиры на втором этаже! Подобное я неоднократно встречал в более-менее современных каменных домах, но в деревянных – никогда! Крайне любопытная находка.

Как я упомянул в самом начале, Талси располагается на девяти холмах, и один из них посетить просто необходимо. Дело в том, что основная часть исторического центра располагается в низине, как раз у подножия этих холмов, но и наверху можно найти кое-что интересное.
Туда и направимся.

Так, например, на холме над городом возвышается главная талсинская церковь - евангелическо-лютеранская. Построена в середине 16 века.


Вокруг церкви – колоритнейший район малоэтажной и небогатой застройки конца 19-го – начала 20-го веков с мощёными булыжником улицами и облезлыми фасадами (визитная карточка Талси, что поделать).


На одном из фасадов даже проступила обширная надпись на дореволюционном русском. Увы, но прочесть её я не смог.

Ныне этот квартал пользуется большой популярностью у небогатых цыганских семей, массово обитающих в данных домах. Однако бояться нечего – гулять и снимать (как минимум, днём) там можно без каких-либо проблем.


А теперь снова спустимся в центр и проследуем на соседний холм.


Там находится усадьба конца 19 века, а в ней – региональный исторический и археологический музей (больше всё же культурно-исторический). Экспозиция довольно обширная и неплохо раскрывает перед посетителями особенности здешних мест.

Самые настоящие пушки!

И напоследок – немного деталей.
Автомир.

Старинные кресты с надписями на немецком.

В местном кафе нам повстречался роскошнейший кот-попрошайка, который хоть и не мяукал посетителям, но непременно подходил к каждому, кому приносили заказ, и пристально наблюдал за поглощением пищи.

Таким оказался Талси – город, в котором я ни разу не бывал живя в Латвии, но приехал туда из Германии и остался доволен увиденным. Да, несмотря на некоторые свои недостатки и общую потёртость, которую я в этом посте уже неоднократно упоминал, Талси произвёл на меня исключительно приятное впечатление. Это – тот редкий латвийский город, по которому можно гулять целый день и не заскучать. Ну а если здесь ещё и наведут порядок, то его можно будет смело наносить на карту главных латвийских достопримечательностей.



* * *
Вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!
Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях: