Латвия | Кулдига (Kuldīga): Самый красивый город Латвии (часть 1)

топ 100 блогов mova20.10.2024 KuldÄ«ga

Мои последние посты в жанре «тревел» были о городах, мягко говоря, не самых приятных и интересных с точки зрения туризма. И вот, наконец-то, пришла пора прикоснуться к прекрасному. Погрузиться в пучину эстетики древнего градостроения. Воочию увидеть то, что рисуют на страницах детских сказок и в глянцевых путеводителях. Да, сегодня мы с вами поговорим о Кулдиге – самом красивом (провинциальном) городе Латвии. Уточнение в скобках нужно для того, чтобы избежать лишних споров о Риге, которая в рамках данной страны стоит особняком. Она, безусловно, также очень и очень красива, но находится в совершенно разных весовых категориях со всеми прочими населёнными пунктами – в столице Латвии на данный момент проживает 600 000 человек, тогда как во всей остальной стране нет ни одного другого города с населением хотя бы в 80 000 человек, только меньше. И, разумеется, в таком гигантском «мегаполисе» сможет поместиться в разы больше достопримечательностей, чем во всех остальных вместе взятых. Но и латвийская провинция обладает своим особым шармом, который я люблю, признаться, даже больше, нежели столичный размах. И сегодня мы с вами взглянем на квинтэссенцию всей латвийской провинциальной прелести. Итак, в путь!


Первое упоминание о Кулдиге (кстати, «и» в названии – твёрдое, поэтому читается оно как «Кулдыга») относится к 1242 году, что делает её одним из старейших городов Латвии. Да, говоря о Германии, мы привыкли, что там многие города были основаны ещё в первом тысячелетии, а старейшие – и вообще незадолго до начала нашей эры, но для Латвии 13 век – это то время, когда древние племенные поселения стали преобразовываться в населённые пункты в нашем современном понимании. Для сравнения, Рига была основана в 1201 году, а старейший ныне существующий город Латвии – Лудза – в 1177 году. Таким образом, Кулдига стала одним из первых городов на территории современной Латвии и, по совместительству, крупным средневековым региональным центром.

Развивался город, если можно так выразиться, в ускоренном темпе. Одновременно с основанием города, Ливонский орден (одно из ответвлений рыцарского Тевтонского ордена) возвёл здесь свой замок, а уже спустя всего столетие – в середине 14 века – Кулдига (которая в то время носила название «Гольдинген») обладала городскими правами и являлась полноправным членом Ганзейского союза.

Несмотря на и без того высокий статус, настоящий расцвет Кулдиги начался после падения Ливонской конфедерации в 1561 году и образования на её территории различных вассальных государств, одним из которых стало Герцогство Курляндия и Семигалия, которое вскоре также было разделено на две части. Одной из них стало Курляндское герцогство, столицей которого и была избрана Кулдига.

Спустя ещё один век – в 1642 году – власть в Курляндском герцогстве перешла по наследству к Якобу фон Кетлеру (не секрет, что большую часть истории территорией современной Латвии управляли этнические немцы), который вошёл в историю как один из талантливейших правителей своего времени. Получив в своё распоряжение хоть и не бедное, но совсем небольшое государство, он сумел вывести его буквально на мировой уровень. При герцоге Якобе активно строились мануфактуры, развивалась инфраструктура и сельское хозяйство, был создан огромный торгово-военный флот, превосходивший в то время флот всех германских городов вместе взятых. Но главным его достижением принято считать основание двух колоний – в Африке на территории современной Гамбии, а также у берегов Южной Америки на острове Тобаго. И, разумеется, будучи столицей столь успешного государства, Кулдига в полной мере пользовалась всем благами небывалого расцвета.

К сожалению, как это нередко бывает, потомки именитого герцога были куда менее талантливы в государственных делах и не могли поддерживать развитие своего государства на прежнем уровне. Кроме того, свой «вклад» в начало упадка внесла случившаяся в начале 18 века Северная война, а также последовавшая за ней эпидемия чумы. В результате Кулдигский замок был покинут, разобран и использован местными жителями в качестве стройматериалов, а столичные функции были перенесены в Митаву (которая ныне называется «Елгава» и о которой я в скором времени также расскажу).

В конце 18 века Кулдига, как и всё Курляндское герцогство, вошла в состав Российской империи. В этом плане любопытным является тот факт, что даже в составе России русские в Кулдиге оставались абсолютным меньшинством: более половины городского населения составляли евреи, затем шли немцы и латыши с поляками, тогда как русские являлись 5-й по численности этнической группой.

Также нельзя не отметить и то, что, как ни странно, Первая мировая война нанесла Кулдиге гораздо больший ущерб, нежели Вторая (хотя, как правило, происходило наоборот) – по итогам первого международного конфликта население Кулдиги уменьшилось в 2,5 раза, тогда как по итогам второго – практически не изменилось. Тут, безусловно, сказался и своеобразный состав населения, и то, что именно в Курземе (так в современной Латвии называется регион, предком которого и была Курляндия) происходили одни из ожесточённейших битв Первой мировой войны и последовавших за ней боёв за независимость Латвии.

В новейшей истории Кулдиги, пожалуй, наиболее важным является 2023 год – именно в прошлом году исторический центр данного города вместе с долиной реки Венты был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что позволяет Кулдиге с уверенностью смотреть в будущее и занять место одного из главных центров международного туризма Латвии. Здесь важно также помнить, что Латвия в целом не балована включением своих объектов в вышеупомянутый список. Это – не Германия, Франция или Италия, где оных – целая россыпь в каждом регионе; в Латвии их на данный момент – всего 3: помимо Кулдиги, это – центр Риги, а также часть геодезической дуги Струве – весьма сомнительной достопримечательности, поделенной между 9-ю странами и представленной на территории Латвии двумя точками на карте, на которых находятся небольшие памятные камни. В общем, положа руку на сердце, можно считать, что объектов ЮНЕСКО в Латвии всего два.

В наши дни в Кулдиге проживает около 10 000 человек.

Добраться до Кулдиги можно либо на рейсовом автобусе, либо на личном транспорте – железнодорожного сообщения здесь нет. Мы выбрали первый вариант, благо автобусы в последние годы стали курсировать значительно чаще (ну, или мне просто так показалось), и, например, из Риги в Кулдигу оные отправляются аж 9 раз в день.

Автобус высадил нас неподалёку от центра города, на входе в который всех встречает уже упомянутый выше герцог Якоб (или, на латышский манер, Екаб) в виде весьма любопытной скульптуры «Телепорт». Ну что ж, мы готовы телепортироваться в самую гущу латвийских исторических красот!
Kuldīga

И здесь действительно есть на что посмотреть! Даже меня, избалованного красивейшими городами Германии и Франции, в которых одна достопримечательность буквально зиждется на другой, увиденное впечатлило буквально с первого взгляда. Исторический центр здесь поистине большой (для столь маленького городка) и чрезвычайно «концентрированный» – старинная застройка сохранена комплексно, без каких-либо советских или современных вкраплений, что создаёт цельный облик города.
Kuldīga

Kuldīga

Kuldīga

Да, как можно заметить, многие дома потрёпаны временем, но, во-первых, совсем разваливающихся или находящихся в предаварийном состоянии зданий я там не видел, а, во-вторых, приток денег от туризма позволит со временем всё это восстановить и привести в порядок.
Kuldīga

Kuldīga

Kuldīga

И иностранных туристов очень много уже сейчас. Я неоднократно слышал столь близкую мне немецкую речь, пару раз – английскую, попадались даже китайские туристы. И это – не говоря о толпах литовцев, которые уже много лет массово встречаются даже в самых глухих уголках западной Латвии.
Kuldīga

Kuldīga

Kuldīga

Kuldīga

Несмотря на то, что Кулдига – небольшой город даже по латвийским меркам, здесь ощущается, что находишься не абы где, а в региональном центре. Лично я был крайне удивлён, что здесь имеются, в том числе, и возможности для получения как профессионального, так и высшего образования.

Вот, например, Кулдигский техникум технологий и туризма.
Kuldīga

А здесь – один из филиалов Латвийского университета – главного ВУЗа страны.

Наличие подобного рода учреждений не может не радовать. Значит, у какой-то части местной молодёжи не будет нужды уезжать сразу после школы в Ригу или другие более крупные города, дабы освоить какую-нибудь профессию, а кто-то, возможно, наоборот приедет в Кулдигу из соседних городков и посёлков.
Kuldīga

Одной из главных достопримечательностей центра Кулдиги является Игольная башня (Adatu tornis), в котором находится небольшой музей, посвящённый иглам. Дело в том, что именно в Кулдиге в 1854 году была открыта первая и единственная во всей Российской империи фабрика по производству игл. Использовались иглы, разумеется, не только для шитья, но и в сфере музыки, искусства и географии.

Просуществовала фабрика не так уж и долго – лишь до 1910 года, после чего была ликвидирована.
Kuldīga

Правда, располагалась она в те времена чуть поодаль – вот в этом ярко красном здании, тогда как в башне находился телеграф.
Kuldīga

Над Кулдигой, как и над любым другим средневековом городом, возвышается целая россыпь церковных шпилей. И старейший из них принадлежит лютеранской церкви св. Екатерины, построенной в 1252 году (то есть, она лишь на 10 лет моложе самой Кулдиги). Увы, в течение своей жизни церковь св. Екатерины неоднократно горела и перестраивалась, в результате чего свой изначальный облик она бесповоротно утратила.
Kuldīga

Поэтому куда интересней выглядит главный католический храм Кулдиги – церковь св. Троицы, возведённая в 1640 году и дошедшая до наших дней в своём первоначальном виде.
Kuldīga

Kuldīga

Имеется в Кулдиге и православный храм – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная уже гораздо позже – в 1871 году. И нет, она не заброшена и выглядит так не потому, что с неё отвалилась вся штукатурка. Здесь специально сохранён фасад из голого красного кирпича, что в случае православных церквей выглядит довольно необычно, но, на мой взгляд, крайне интересно.
Kuldīga

А теперь – самое сердце города и, по совместительству, красивейшее место Кулдиги, готовое впечатлить любого самого искушённого путешественника – Старая ратушная площадь. Именно её можно видеть на заглавном фото к данному посту.

Ну а сама ратуша представляет собой двухэтажное деревянное здание, выполненное в коричневых тонах и находящееся прямо по центру следующего снимка.
Kuldīga

Kuldīga

Да, несколько непривычно видеть именно такую ратушу – небольшую и деревянную, поэтому я сперва даже перепутал её с располагающимся по соседству куда более помпезным и подходящим под определение «ратуши» зданием. К сожалению, я так и не отыскал его исторического назначения, но в наши дни в нём заседает городская управа (то есть, оно таки является ратушей, пусть и не исторической).
Kuldīga

Также рядом с площадью можно увидеть один из редких примеров фахверковой архитектуры Латвии – придворную аптеку герцога Екаба, построенную в 1622 году, что делает её ещё и одной из старейших сохранившихся построек Кулдиги.

К слову, сейчас герцогская аптека используется как жилой дом, поэтому, при наличии неуёмного желания, в ней даже можно поселиться.
Kuldīga

Ну и напоследок не могу не упомянуть прозвище Кулдиги – «Латвийская Венеция». Конечно, как и все подобные титулы, оно слегка преувеличивает реальное положение дел. Ну а дано это прозвище Кулдиге потому, что прямо через исторический центр города протекает небольшая речушка Алекшупите (Alekšupīte), берега которой плотно застроены домами. Да, для многих европейских городов такая застройка – привычное дело, но в Латвии это – единственное место, где можно увидеть нечто подобное.
Kuldīga

Kuldīga

Kuldīga

На этом на сегодня – всё. Пост о Кулдиге вышел настолько объёмным, что мне пришлось разделить его на две части, дабы, с одной стороны, показать все местные достопримечательности и не упустить ничего важного, а с другой – не превратить свой рассказ в бесконечное полотно фотографий и текста.

В следующий раз мы с вами увидим самый широкий водопад в Европе, один из самых длинных кирпичных мостов на континенте, взглянем на затейливую деревянную архитектуру и многое, многое другое.

Оставайтесь на связи!
Kuldīga

* * *

Вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Threads | Facebook | VK | X | Instagram


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итого: (а) двое харьковчан убиты из огнестрела, третий в реанимации, много раненых; (б) милиция не вмешалась; (в) Гепа вывел боевиков, их вывезли и отпустят. Выводы: (а) митинги, конечно, хорошо, но единственный способ защиты отныне огнестрел на поражение; (б) милиция союзник ...
Лето в Сибири давно закончилось, но пока и осень нас радует (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить) солнечными тёплыми деньками. Вот мы в очередной раз прошлись по станции Енисей, рассматривая и фотографируя всякое красивое для проекта #цветыповоскресеньям . И встретили забавную ...
Спасибо, anonimusi ...
14 января 2023, 23:55, ОСН. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова опубликовала кадры, полученные от матерей пленных российских военных. На них украинцы издеваются над россиянами на камеру, требуя с родственников выкуп. Шокирующие кадры появились в Telegram-канале ...
2022 23 августа "Отсекая языки" , где то движутся колонны. "Под прикрытием зелёнки" , быстры скрыты и объёмны. Эшелонами "химеры" , "джавелины" и "н-лау" Разгружались на платформах, и... Бесследно исчезали... Есть Бермудский треугольник. Про него не мало знают... В нем,  как в ...