Lapsa в Риге: в стиле дилетантской антропологии
ulysssa — 19.03.2017Что ещё написать о городе, в котором был много раз,
спал и в роскошных отелях, и в отелях попроще, и в больших частных
домах, и в старинных квартирах с роялем и камином? В котором пил
кофе
/вино/глинтвейн/шампанское и на башне вокзальных часов, и в Старой
Риге, и в аэропорту, и в пригороде, и в новой библиотеке, и в
пассажирском порту среди огромных и прекрасных кораблей? В котором
отдыхал, работал, лежал в ванне с пенкой, фотографировал себя в
зеркале с золоченой рамой, слушал орган в костёле рядом с
органистом, ел замороженный йогурт на берегу канала, искал
маршрутку в Сигулду, встречался случайно на улице с хорошими
людьми? Это ли не показатель того, что город — совсем-совсем свой?
В общем я ничего почти не фотографировала в этот раз, как давно не
фотографирую Краков, зато много наблюдала и замечала интересное.
Под катом будет немного антропологических и страноведческих
заметок. И да, это была моя первая зимняяРига с такими
снегопадами, что на смотровые площадки ходить было бесполезно. Снег
со всех сторон, белая пелена настоящая.
Когда все кругом говорят по-русски, это странно, очень сложно
перестраиваться и постоянно поэтому говоришь: «белый кофе два раза
на вынос». А глаза напротив делают вот так оО И так во всем. Все
эти бытовые ситуации крайне завязаны на типические выражения (по
Бахтину), и они где-то глубоко в мозгу сидят, так что за неделю не
выковырнуть. Но если избегать полонизмов, то вполне принимают за
местного из-за неправильных, не-московских интонационных
конструкций, которые, к сожалению, полностью овладели мною.
Ещё везде были правильные блины и солянка, и я их ела без зазрения совести каждый день. Впрок. Я не знаю, что кладут в блины а-ля рюс, чего поляки в свои положить не могут, но не могут и все.
В Латвии непопулярно молоко без лактозы, по крайней мере нигде в кафейницах не предлагают. То есть наверняка в хипстерских местах есть, но если бежишь по снегопаду в университет, как-то не до поисков хипстерских заведений. Было непривычно снова пить чёрный кофе.
Везде котики. На улице, на заборах, на сувенирах, на крыльце отеля, на капотах автомобилей. Так давно не видела котиков без ошейников на улице, тоже отвыкла.
На 8 марта мы ходили в театр Русской драмы на спектакль «Метод Грёнхольма» (кстати, если интересует, то у них каждый понедельник Щедрый, все билеты за полцены). Спектакль не стал для меня откровением, хотя актёры и сценография хорошие, а читать субтитры на латышском забавно. Внутри театра есть стена с автографами разных актёров, бывших там на гастролях. Интересно рассматривать. Но больше всего в этот день меня поразила публика. Может, так всегда. Может, это международный день тюльпанов виноват. Весь зал представлял собой квинтэссенцию красоты: платья, драгоценности, причёски, макияж, шпильки. За нас двоих постарался А., надев тонкий галстук, а я была обескуражена и придавлена этой вопиющей женственностью, творящейся вокруг. В Кракове давно никто так в театр не ходит. Может, это и плохо, кстати, но ты всегда можешь, идя с работы завернуть в ближайший театрик, как в кино, и никто не будет смотреть косо на твои кеды или футболки с дурацким принтом. А в Риге мне было как-то неудобно, что на мне из украшений — очки :)
Когда работаешь, путешествия быстро заканчиваются. Перемены в Латвийском университете длятся по полчаса, что немного удлиняет рабочий день, зато там очень уютно, наливают чай и разговаривают разговоры. И кот у них там тоже есть на факультете Гуманитарных наук, а у кота есть огромная когтеточка выше меня ростом, много кожаных диванов, игрушки и вкусняшки. Настоящий кот учёный филологов :) В университете тоже есть стена для записей на память, только там Эразмусы пишут. Удивительно большое количество студентов по обмену выбирают Ригу, говорят, иногда в аудитории оказывается больше половины иностранцев. А сами латвийские коллеги напомнили мою родную кафедру в России с веселыми разговорами и очень тёплым отношением ко мне, хотя в Кракове мы как университет, конечно, живём богаче, но такого безудержного гостеприимства очень мало, а в Риге меня точно приняли как свою, даже доверили открывать конференцию в качестве почетного гостя. И студенты очень забавные. Некоторые после моей лекции про Лису подходили и говорили спасибо, просто целый мир им новый открыла :)
Мы мало где были в этот раз в Риге, но добрая Рита сразу после самолёта возила меня на заснеженное море в Юрмалу дышать соснами. В Латвии вообще выходишь из самолёта и сразу ими пахнет. А среди сосен в Юрмале можно найти корабли, ржавые и прекрасные.
И последнее. Страшное. Вот идут женщины по улице Чака, по виду — почти европейки, а прислушаешься: так и есть, обсуждают программу Малышевой. Это забавно. В общем мы посмотрели первый канал, который в отеле был в свободном доступе, посмотрели из интереса впервые за много-много лет. Во-первых, новости каждые пятнадцать минут — это слишком, я задолбалась звук выключать. Во-вторых, в новостях первого канала в бегущей строке миллион ошибок и пропущенных пробелов. Её там в режиме реального времени набирают? В-третьих, Бартеньев в «Модном приговоре» — это очень мило. В-четвертых, я впервые посмотрела «Блондинку за углом» целиком, и это крайне странный фильм. В-пятых, фраза «Я цыган — исполнитель цыганских песен» made our week, потому что вы даже не представляете, какого дна может достигнуть сериальный индустрия, пока вы смотрите House of cards, Breaking bad и прочие шедевры. И наконец. Шоу Петросяна ещё продолжается. И у Степаненко своя программа. Просто Ааааа! Я уж молчу, что вообще была удивлена их живым состоянием. Короче, серпентарий.
Вот такая вышла Рига. Извините, если что не так.
|
</> |