Лаосский кофе

Вдохновили на написание отзывы о «русском кофе», которое, судя
по составу, является эрзац-вариантом советских кофейных напитков.
Советский маркетинг кстати был намного лучше: «кофейный напиток» не
претендовал на то, что он «кофе» — цвет кофейный, вкус прикольный,
но к кофе вообще никак не относится (думаю именно поэтому в
постсоветские времена эти напитки популярны не были). Но вот именно
о советском периоде вспомнился мне интересный факт — Лаос (как и
Вьетнам) был дружественной страной, то есть единой экономической
советской территорией. И там растет хороший кофе, его импортируют
сейчас, в тайских супермакетах точно есть, в других странах — ищите
по брендам, если хотите попробовать. Почему его не было в СССР?
Плантации французскими колонизаторами созданы, национализированы,
логистика почти идеальная — плато Болавен на юге, рядом второй по
велечине лаосский город Паксе и вьетнамская граница. Добывайте и
импортируйте (казалось бы). Вопрос конечно риторический. Нет, по
тем же причинам, по которым и все остальное — нет. Не
заинтересованы работники в результатах труда, если работают в
централизованной национализированной экономике :-)


|
</> |