рейтинг блогов

Лампочки ЭРА и OSRAM из магазина Fix Price

топ 100 блогов ammo123.04.2024 В "Фикс Прайсе" рядом на одной полке стоят лампы ЭРА 15 Вт за 79 рублей и OSRAM 10,5 Вт за 99 рублей. Наверняка большинство покупателей выбирает "более мощную и дешёвую", но наверное вы уже догадываетесь о подвохе. Я купил обе лампочки и измерил их параметры.

Лампочки ЭРА и OSRAM из магазина Fix Price



На лампе ЭРА указана дата изготовления 04.2022, на лампе OSRAM 08.2023, обе лампы куплены в марте 2024 года.

Лампочки ЭРА и OSRAM из магазина Fix Price


На упаковке лампы "ЭРА LED A60-15W-827-E27 R" указана мощность 15 Вт, световой поток 1200 лм, эквивалент лампы накаливания 110 Вт, срок службы 30000 часов.

На упаковке лампы "OSRAM LED BASE CLASSIC A 100 LBE CLA100 10.5W/830 230V E27 AC31229" указана мощность 10.5 Вт, световой поток 1000 лм, эквивалент лампы накаливания 100 Вт, срок службы 15000 часов.

На обеих лампах указан индекс цветопередачи Ra>80, напряжение 220-240 вольт, цветовая температура 2700K у Эры и 3000K у OSRAM.

Лампочки ЭРА и OSRAM из магазина Fix Price


А что же на самом деле? Я измерил параметры ламп в своей лаборатории Lamptest.ru и получил следующие результаты.

Лампочки ЭРА и OSRAM из магазина Fix Price


У OSRAM почти всё честно: мощность и световой поток даже чуть больше заявленных, эквивалент написали "100 Вт", но 95-ваттная лампа накаливания при напряжении сети 220 вольт даёт около 1100 лм, а при 230 вольт около 1300 лм.

У "пятнадцативаттной" Эры измеренная мощность оказалась всего 7.3 Вт, световой поток 736 лм, что соответствует лампе накаливания 70 Вт, а совсем не 110 Вт, как написано на коробке.

А ещё у Эры измеренный индекс цветопередачи оказался 73, поэтому эта лампа вообще не должна использоваться для освещения жилых помещений (считается, что для такого освещения индекс цветопередачи CRI(Ra) должен быть не менее 80), да и продажа её незаконна: Постановление Правительства России № 2255 запрещает производство и продажу светодиодных ламп с индексом цветопередачи менее 80. Замечу, что у точно такой же лампы с датой производства 08.2023 измеренный индекс цветопередачи составил 83, но в Fix Price продаются лампы 2022 года с низким индексом.

Обе лампы построены на линейных драйверах, вследствие этого их яркость меняется при изменении напряжения в сети и при напряжении меньше номинального (230 В) появляется пульсация света, интенсивность которой усиливается при снижении напряжения питания.

Я делаю три измерения коэффициента пульсации - при 230, 220 и 207 В. 230 вольт это номинальное напряжение в сети по ГОСТ, 220 вольт - старый стандарт, при этом такое напряжение до сих пор используется во многих регионах, 207 вольт - минимальное напряжение в сети, допустимое по ГОСТ.

Упомянутое выше Постановление № 2255 устанавливает максимальный коэффициент пульсации света светодиодных ламп 10%, Эра "вписывается" в этот порог только при 230 В, OSRAM при 220-230 В. При напряжении 207 вольт пульсация света обеих ламп может быть немного заметна визуально.

Вообще лампы с линейными драйверами не подходят для районов, где в сети бывает пониженное напряжение. В таблице я указал напряжение (Umin) при котором световой поток (яркость) падает на 5%, при более низких напряжениях яркость будет значительно снижаться, а при 180 В, которые хоть и недопустимы по ГОСТ, но иногда бывают там, где электросети перегружены, яркость упадёт в несколько раз.

Я не берусь прогнозировать, как долго проработают эти лампы. На коробке лампы "Эра" указан срок гарантии 1 год, на коробке лампы OSRAM написано, что гарантия аннулируется при использовании ламп в производственных и коммерческих целях, а сам срок гарантии нигде не указан.

Лампочки ЭРА и OSRAM из магазина Fix Price


Я не стал внимательно изучать лампу Эра, как не представляющую интерес из-за низкого индекса цветопередачи.

Возможно вы обратили внимание на загадочную надпись "LLMF≥0.8/LSF≥0.9/SDCM<6"в нижней части коробки лампы OSRAM. На одном из клапанов коробки есть расшифровка, что всё это значит.

Лампочки ЭРА и OSRAM из магазина Fix Price


Лампа OSRAM имеет одноплатную конструкцию (DOB - Driver On Board). На плате размещены 11 одноваттных светодиодов, микросхема линейного драйвера ICL1102, диодный мост, конденсатор 6.8 мкФ 400 В 105°. Токозадающих резистора два - RS1 и RS2 по 36 Ом каждый (если отломать один, яркость и мощность снизятся почти вдвое, зато лампа станет практически вечной).

Лампочки ЭРА и OSRAM из магазина Fix Price


Корпус лампы разогревается до 67°. На светодиодах тепловизор показывает 82°. В реальности конечно больше.

Лампочки ЭРА и OSRAM из магазина Fix Price


Совсем небольшая полка Фикспрайса является яркой иллюстрацией того, что творится в индустрии светодиодных ламп.

Лампочки ЭРА и OSRAM из магазина Fix Price


Те, кто честно указывают параметры, оказываются в невыгодной позиции: рядом стоят лампочки, на которых написана большая мощность, больший световой поток, больший эквивалент, да ещё они и дешевле. Обычные покупатели выберут дешевые лампочки с "лучшими параметрами", даже не догадываясь, что в реальности всё совсем не так.

Именно поэтому брендов, честно указывающих параметры, осталось совсем немного. Я никогда не смогу протестировать в своём проекте Lamptest.ru все лампочки, имеющиеся в продаже, но по тем моделям, которые протестированы, всегда можно получить общее представление о бренде и о том, завышает ли он параметры своих ламп.


© 2024, Алексей Надёжин




Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы знаете, как я ценю детали. Внимание к мелочам — то, что не могут позволить себе традиционные СМИ — доступно блогерам и авторам журналов без ограничений. А это всегда добавляет перчинки любому человечному контенту! ...
Чего не пообещаешь, дабы добиться всего и сразу! В этом мы с вами уже не раз убеждались, наблюдая, какими методами действует нынешний Президент и его окружение. Еще во время предвыборной гонки Янукович много говорил о стратегических интересах ...
Антон в курсе. В литературе нашло отражение не только ВЕДРО, но и знаменитый звонок Куздре из ФСБ. http://samlib.ru/h/haritonow_m_j/fuc.shtml Оказывается, Антон на Серебряной поселился. Причём очень оригинальным образом устроился. В самой что ни на есть лесной глуши сделал себе домик. ...
Оказывается съемка в порнофильмах может стать толчком для карьеры в абсолютно разных сферах. Адриану Сэйдж, например, унесло аж в пророки:) виа Если вам понравился блог - добавляйтесь в друзья ...
Июль, мы просирать не будем! Погнале! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 View Poll: #2069907 ...