Лалох и Влахерн

топ 100 блогов trueview11.01.2023 Сказание о Словене и Русе и городе Словенске — новгородское по происхождению легендарно-историческое сочинение XVII века, содержащее позднелетописную легенду о происхождении славян, заселении окрестностей Новгорода племенем словен, их истории до Рюрика, эпических предках русского народа и начале Русского государства.

Сохранилось более 100 списков «Сказания…» (с вариантами названий: «Написание о зачале в Славенорустей земли первоначальнаго Великого Новаграда»; «История о зачяле Руския земли и создании Новаграда»; «Начало Словенску, еже есть Великий Новград именуетца» и др.), датированных в основном второй половиной XVII века, в том числе в Летописном своде патриарха Никона 1652—1658 годов, «Хронографе» 1679 года, Новгородской третьей летописи, Мазуринском летописце Исидора Сназина, новгородских Забелинской и Погодинской летописях. Современные издания чаще основываются на списке «Хронографа» 1679 года.

«Сказание…» впервые появляется в сборниках конца 1630-х — начала 1640-х года, переписанных за пределами Новгорода.


Другие источники «Сказания…» — «Повесть временных лет» и «Сказание о князьях Владимирских», использованные в заключительной части сочинения, а также «грамота Александра Македонского о славянах», латинские списки которой известны с XV века. Грамота, включённая в «Сказание…», вероятно, восходит к польскому оригиналу. Возможно, источником здесь послужила Хроника Мартина Бельского, русский перевод которой известен с 1584 года.

В середине XVII века «Сказание…» было включено в Летописный патриарший свод 1652 года и, таким образом, признано официальной версией начальной русской истории. «Сказание…» было широко распространено в Русском государстве в XVII—XVIII веках. Частично используют «Сказание…» «Летопись, сказующая деяния от начала мира бытия до Рождества Христова» Димитрия Ростовского и приписываемая Феофану Прокоповичу «Подробная летопись от начала России до Полтавской Баталии» [1].

В «Сказании…» в «грамоте Александра Македонского о славянах» встречаются имена легентарных князей Лалоха и Лахерна:

...По сих же многим летом прешедшим, восташа от рода сих во языце словенстем два князя, Лалох и Лахерн, и сии паки воевати начаша земли скипетра греческаго. Приходиша же и под самый той царствующий град и много зла и кровопролития сотвориша скипетру греческаго царствия. И храбрый князь Лахерн под царствующим градом убиен бысть близ моря, место же то и доныне зовется Лахерново, на нем же монастырь честен возгражден во имя Пречистыя Богородицы, и множество тогда безчисленно руских вой под стенами града падоша. Князь же Лалох язвен велми со оставшими возвратися во своя со многим богатством. Живяху же отнюд погании, яко скот, не имуще закона. О них же свидетельствует в хожении своем блаженный апостол Андрей Первозванный, яко отнюдь невегласи тогда поганы беша.
[Сказание о Словене и Русе и городе Словенске (из Хронографа 1679 года. Публикуется по Полному собранию русских летописей. Т. 31. Л., 1977)].

Недавно обретенный «Будинский изборник...» проливает свет на эти события, имевшие место в VI веке н.э.:

...После кончины князя киевского Бобреца пришел от веча на княжение в Киев в год 568-й от РХ князь Лалох, он же Влахерн; был он князем могущественным, имел сильную дружину и победил цезаря Маврикия в год 585-й от РХ, и большие дани получил от него, и ромеев многих пленил, и привел их в Киев, и жили они в пещерах, как рабы, и строили дома, и другие постройки возводили.

В год 601-й от РХ умер князь Лалох, по-гречески Влахерн, и в тот же год пришел княжить в Киев от веча, от полян, князь Свентояр, который воевал с цезарем Ираклием в 626 году от РХ, и цезарь заплатил огромную дань, чтобы Свентояр отвел свои войска от Царьграда, и русские воины с честью и без потерь вернулись в Киев...

Лалох (Влахерн) (6042/534) – снова пришла безбожная Русь во Фракию в год 578-й от РХ, а в год 582-й от РХ пошли на Царьград, на цезаря Маврикия, и победили греков, и взяли дань великую в год 585-й от РХ...
[Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.].

Маврикий — византийский император в 582-602 гг. Родился в 539 г., умер в ноябре 602 г. Во все время своего правления Маврикию пришлось вести упорные войны с внешними врагами. Кроме персидской войны, которую ему удалось с успехом завершить в 591 г. (Симокатта: 5; 2—3), много сил отнимала война с аварами и славянами. В 584 г. славяне подступили к Константинополю, прорвались даже за «Длинные стены» и на глазах у всех произвели страшную резню в предместьях. С большим трудом полководцу Коментиолу удалось отогнать их и нанести славянам поражение (Симокатта: 1; 7). [Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.4-5.]

В 577 году огромное славянское войско, оцениваемое современниками до 100 тысяч человек, перешло Истр и разорило Фракию, Македонию и Фессалию. ...Из византийских источников известно, что славяне большими силами вторгались в пределы империи в 581, 585 и 586—587 годах. Они неоднократно, например, осаждали такой большой приморский город как Фессалоника (Солунь). В 589 году славяне в ходе своего вторжения на Балканы достигли Пелопоннеса [2].

Имя Лалох (др.-русск. Лалωхъ) может быть греческим от λαλώ
«говорить, звучать, издавать звуки, петь, щебетать (о птицах)». В дословном переводе Говорун, Щебетун, Певец...

Прозвище Влахерн дано уже греками по итогам похода на Царьград. Славяне подступили к Константинополю, прорвались даже за «Длинные стены» и на глазах у всех произвели страшную резню в предместьях. Может быть и дошли до Влахерн, устроив там резню.

Влахе́рны (греч. Βλαχέρναι) — северо-западный пригород Константинополя, со времён Юстиниана известный церковью Богородицы, где в 910 году произошло знаменитое явление Богоматери верующим. В память этого события православной церковью на Руси в XII веке установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. При расширении городских стен в 627 г. район включён в состав города. Здесь находился Малый Влахернский дворец, а Иоанн VI Кантакузин был коронован в дворцовой церкви. В 1453 г. турки ворвались в Константинополь, пробив стены в районе Влахернского квартала.



© TrueView

Лалох и Влахерн

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
В Екатеринбурге около 500 человек вышли на митинг в поддержку Егора Бычкова, приговоренного к 3,5 года лишения свободы за "незаконное удержание" наркоманов. Накануне аналогичная акция прошла в Москве, а прокремлевское движение "Россия молодая" ...
Со своей стороны российские специалисты указывают, что в случае агрессии России против Украины у России мало шансов выиграть войну: — «Я отлично знаю ситуацию на Украине, так как долго работал в российском посольстве на Украине. Наши СМИ ...
Здравствуйте, Яна. Спасибо Вам за чудесный блог и положительные эмоции, которые Вы дарите своими работами и своими текстами. Моя проблема не "жизни и смерти", но тем не менее заметно портит мне жизнь в последнее время. Может быть, у нее есть простое решение, которое я просто не ...