Лакмус "Гвардии"

топ 100 блогов karavaev_dm23.11.2010
Величайшее из всех человеческих благ – это свобода воли и выбора. Несмотря на то, что ни одна философская концепция не отвечает до конца: «что же это такое – свобода?» - тем не менее, очевидно, что именно стремясь к свободе и обретая её, человек становится человеком.

Да, всё наиболее важное в нашей жизни питается свободой, проистекает из свободы и делается ради свободы. Это и любовь, это и дружба, и патриотизм, и мораль. Этика и эстетика рождены свободой. Мотивы создания всякого государства – ограничение произвола, т.е. созидание свободы (вспомним Руссо: «твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека»). Общество создаёт себя, стремясь создать границы для произвола отдельных индивидов.




Словом, вокруг нас расстилается океане единичных воль (человеческого произвола) и любая иерархия, любое ограничение, устанавливающее чёткие правила, любой закон – всё это в совокупности создаёт единую человеческую свободу. Без рамок наши воли метались бы, сталкивались и разбивались друг о друга по принципу броуновского движения.

Но любая идея, любой закон и любая иерархия, будучи рукотворными и потому отнюдь не вечными творениями человеческого духа, с течением времени утрачивают свою жизнеспособность: дряхлеют и умирают. Океан всемирных воль подтачивает бастионы человеческой свободы, стремясь свести этот бунт против природы на нет. От того, сильны ли бастионы, способны ли они противостоять натиску стихии – зависит судьба человечества… Впрочем, я несколько увлёкся метафизикой, хотя, я думаю, всё вышеозвученное было написано не напрасно, т.к. подводит фундамент под дальнейшие размышления.

Демократия, в самом широком смысле, это тоже ограничение воли, воли отдельного индивидуума творить всё, что ему заблагорассудится. Демократия – это стремление уравнять человеческие воли в их произволе. Демократия – это бунт против природы. Впрочем, «Человек» - это тоже бунт (вспомним кантовскую причинность и то, что человек научился преодолевать эту причинность – разве это не бунт?).

Да, демократия опасна приходом к власти демагогов, но против этого у всякой демократии есть оружие – она сама: если правитель ведёт не честную игру – его отстраняют, используя демократические механизмы. В идеале.

Сегодня в России только зарождается сознание необходимости демократии. Я вижу это по тому, что обществу становится не всё равно: вспомним хотя бы дело Олега Кашина! Когда убили Анну Политковскую разве резонанс был столь же велик? Нет. Да, у «оппозиции» появился повод пнуть Путина, но народ-то народ безмолвствовал. Теперь – другое дело. Даже на студенческих партах, тема избиение журналиста «Ъ» - одна из самых обсуждаемых тем.

Модернизационный тренд, взятый Президентом Медведевым не случаен. Общество взрослеет. Взрослеют его потребности, желания, взрослеет его сознание. Путинская стабильность сделал своё дело – мы готовы к модернизации, мы готовы начать оформлять свою свободу. Мы готовы, но нам нужно позволить это сделать. Кинуть модернизационный тренд – недостаточно. Недостаточно написать сотню-другую вдохновляющих текстов. Недостаточно просто хотеть – нужно делать!

Ясно, что «паровозом» модернизации могут быть лишь те политические силы, которые на сегодняшний день обладают реальных электоральным потенциалом, т.е опираются на общество и способны отражать мнение этого общества. Я говорю, в первую очередь, о политических партиях. Именно они, дискутируя и создавая политическую повестку, должны направлять силы общества на изменение, на создание новых демократических ценностей. Всё это ясно. Но так ли всё происходит на самом деле? Нет, не так.

Российские партии законсервированы внутри самих себя и видимо не желают меняться: в них нет механизмов продвижения новых идей. Заметьте: не новых кадров, а именно идей. В партиях нет духа креативности и, больше того, с течением времени креативность и желание меняться вытесняется партийной дисциплиной. В итоге: партии перестают отражать интересы общества.

Всё это видно на примере «Молодой Гвардии Единой России». Изначальной идеей которой было продвижение молодых людей (которые a priori являются проводниками всего нового и современного) во власть. Гвардейцам обещали 20% в списках партии, обещали им всяческую поддержку их инициатив и идей... Первое «поколение» гвардейцев доказало, что при желании, возможно создать механизм продвижения креатива, свежей крови. Посмотрите на гвардейцев-губернаторов, гвардейцев-депутатов, гвардейцев-чиновников разного уровня! Все они – гвардейцы «первого поколения», которому разрешили креативить и думать самостоятельно. Ясно, что подобное «разрешение» было дано под страхом «оранжевой революции», но это уже отдельная тема.

Но посмотрите, что произошло дальше: «первое поколение» получило хорошие посты в сложившейся вертикале. Они ушли и им на смену пришло «второе поколение» (прошу прощения за арифметизм), которые просто-напросто забили на всякий креатив, ум и элементарную порядочность. Не известно: была ли причина тому личность лидера «второго поколения» (Руслана Гаттарова), или ультиматум известных лиц за Кремлёвской стеной. Факт в том, что «Молодая Гвардия» превратилась из организации, собирающей в своих рядах пассионариев, в организацию «махателей флагов», паразитирующих на созданном до них бренде.

Система вертикали полностью «закрылась». Шлюзов для новых идей больше нет. У других партий «молодёжки» не сильно отличаются от сегодняшней МГЕР. Словом, эксперимент по созданию инкубатора идей в виде МГЕР был свёрнут после 3-го съезда этой организации.

Почему свёрнут? Вероятно потому, что креативность опасна для стабильности и вполне может быть дестабилизирующим фактором. Но дело в том, что любая стабильность (называйся она «застоем», или «суверенной демократией») – это некий «гипс» на живом организме общества. В определённым исторический момент он хорош, т.к. помогает срастись костям, но если его не снять – начнётся гниение и возможная гангрена.

То же самое и здесь: без шлюзов (наподобие «Гвардии») элиты утрачивают возможность общения с обществом. Уже сейчас среди российского народа чувствуется экзистенциальный протест против партии, против власти, против самой идеи государственности. Мы рискуем очутиться в ситуации, когда гибель Российского государства будет абсолютно безразлична для среднестатистического российского обывателя.

Нужно создать шлюзы! Нужно продолжить эксперимент «Гвардия». Дело не только в молодёжи, дело не только в пиаре или, тем паче, в дани моде. Нет! Дело в самом принципе: если в МГЕР не произойдёт демократического назначения руководителя – это будет означать, что элита делает ставку на консервацию. К чему это приведёт – трудно сказать, но то, что ни к чему хорошему – точно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кадыров также заявил о попытках героизировать Джумаева и собрать вокруг него людей. «Где было видано, чтобы трусливого шакала, сбежавшего после драки, считали героем? Я никогда не видел», — заключил глава Чечни. Суд арестовал Джумаева 28 января, он проведет в изоляторе два месяца. ...
Все никак не дойдут руки написать о том как я провела 12 июня. Это был день странных встреч у меня. Начался он со встречи на платформе, куда я пришла, что бы поехать на «Марш Миллионов». По пути я встретила женщину с ребенком, которая мне сказала, ...
Заебали некоторые дрочеры думать, что если женщина хочет замуж, то ей полюбому ...
Как вы спите? Сколько спите? В ответ сразу идет крылата фраза из "12 стульев", надеюсь вы её помните: "Ну дайте же человеку поспать!" Ребята! Ведь и правда мы мало спим, организм "измученный нарзаном" ЖЖ, требует отдыха и не терпит насилия над собой. По нормам считается, что организму ...
Сходила, проглотила. Перед процедурой доктор сказал, что симптоматика, как при язве. По результатам написал чего-то там бла-бла-бла деформировано в луковице 12-перстной бла-бла-бла 3 острые эрозии. Эрозивная дуоденопатия. Это если я правильно ...