ЛАГМАН. Проба пера.
free_marta — 08.02.2015Кто давно меня читает, тот наверное заметил, что я поклонник традиционной славянской кухни. Борщи, супы, жаркое, каши, соленые огурцы и сало - все мое! Но вот сегодня со мной что-то произошло и мне захотелось лагмана. Ну лагман и лагман. Но штука в том, что я лагман ела от силы пару раз, а готовить так вообще не готовила.
Пошла я смотреть рецепты и поняла, что такой лагман как в рецептах мне не очень нравится. И, наконец-то поняла, что это за странная картошка которая мне попадается и которую сразу же хочется выплюнуть, да не прилично! Это вареная редька или сельдерей!
В общем, читала я читала рецепты и поняла, что придется варить по-своему. Тем более, что из того что надо на настоящий лагман у меня есть только морковь. Но супца-то хочется! Поэтому решила варить такой как сварю :))
Что такое лагман?
Лагман среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, а также узбеков, таджиков и крымских татар. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, а в качестве приправы добавляют смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом. Это и есть настоящий лагман.
Но, я честно предупреждаю, что то, что получилось у меня на настоящий лагман, мягко говоря, не тянет, хотя в итоге получилось вкусно. Я назвала этот суп лагман по-русски. Да простят меня уйгуры и дунганы, а также узбеки, таджики и крымские татары.
Итак, нам понадобится курица, морковь, картофель, лук, чеснок, томатная паста, соль, перец и растительное масло.
В оригинальном рецепте мясо надо нарезать кусочками-кубиками и тушить его постепенно добавляя лук, морковь и все остальное. Но у меня не мясо, а курица, поэтому я начала с бульона. Пока бульон варился, я очистила и нарезала кубиками морковь.
1.
2. Потом нарезала кубиками лук и меленько нарезала чеснок.
3.
4. Я люблю курицу за то, что куриный бульон очень быстро варится. Собственно говоря, пока я занималась овощами, бульон и курица уже дошли но нужной стадии. Осталось только разобрать курицу, потому как ковырять ее в супе я не очень люблю.
5. Курицу разобрала, добавила к ней лук, морковь, чеснок и отправила на сковороду. Пока она там немного прижаривается, быстро режу картошечку, тоже кубиками.
6. Вот как бы самое главное в лагмане. Если конечно не брать во внимание, что я не добавляла сюда редьку, кабачки, перец и помидоры. Во-первых я терпеть не могу вареную редьку и кабачки, а во-вторых я окончательно отказалась от помидор и перца зимой. Потому как один из гастроэнтерологов мне однажды сказала, что все, на чем выросли эти помидоры и перец остается на моей поджелудочной. Меня тогда это очень удивило, но отказавшись на какое-то время от сырых салатных овощей мне стало значительно лучше. Не могу сказать, что это вот так легко, взять и не есть салат из свежих овощей зимой, особенно когда после этого поднимается настроение, но вся коварность заключается в том, что оно все копится, и копится, и копится в организме, а потом бац... и неделю не можешь встать с кровати, а от одной мысли о еде становится тошно. В общем, в свой лагман я добавила совсем малость - куриное мясо, морковь, лук, чеснок. Обжарила до золотистой корочки и залила бульоном. Немного протушила, добавила ложку томата и протушила еще немного.
7. Пока мясо с овощами тушилось отправила в бульон картошку. Приготовилось оно все одновременно. Готовую зажарку отправила в кастрюлю и дождалась пока все ингридиенты между собой передружаться. И уже потом отправила туда спагетти. В оригинальном рецепте мне еще надо было бы повозится с особой пресной лапшой, но блюда из теста это последнее что мне удается, поэтому решила не мучится и добавить самые обычные спагетти :))
8. Макароны сварились, можно добавлять зелень и начинать громыхать тарелками и ложками.
9. На обед я пригласила подружку, а она терпеть не может блюда в которые добавлен перец, даже если это блюдо без перца не ест никто в мире. Поэтому, острый перец я не стала класть в кастрюлю, а скромно отрезала себе несколько колечек, а ей, поклоннице лука, отрезала небольшой кусочек лука.
10. Ну вот, собственно и все. Лагман по-русски готов к употреблению!
Хочу сказать, что когда наступит сезон салатных овощей, то я обязательно приготовлю лагман более близкий к оригиналу, т.е. с болгарским перцем и помидорами. Но пока осталась довольна и тем, что у меня получилось. Оказлось мегасытной штукой, до сих пор ничего не хочется! Даже для чая место еще не освободилось! :))))
В общем, для непредвзятых рекомендую :))
Для тех, кто помнит мою идею месячного меню, вынуждена сказать, что эксперемнт провалился. Не потому что это сложно, а потому что у меня слишком неоднородный быт и такой образ жизни меня скорее утомляет нежели помогает разгрузить трудовые будни. Получается, что мне гораздо легче приготовить сегодня на сегодня, чем целый вечер убиваться у плиты, а потом два дня отсыпаться и приходить в себя.
|
</> |