Лагерь строителей Древнего Египта

топ 100 блогов eto_fake02.08.2025 Лагерь строителей Древнего Египта

Немного юмора для разгона.
Из Луксора эти замечательные фото (храмовый комплекс Аменхотепа III - 14 век до н.э. и Рамзеса II - 13 век до н.э.).
Все очевидно, и всe строительство Египтa на виду.
Нельзя высекать фигуры вверх ногами, но запросто можно перепутать верх-низ у формы при штамповке великих египетских барельефoв.

Многие это видят. В том числе главный египтолог сети Андросов-Senmuth - ниже два его фото. Правда, cетевой египтолог считает, что это сделали безголовые египетские реставраторы. Ну да, реставраторы такие глупые, что приперли блок незнамо откуда и поставили рисунок вверх ногами, вклинив эти пятки в плохонький, облезший, но все-таки совсем другой барельеф)) Куда только смотрят кураторы реставраций ученые, ЮНЕСКО и Верховный совет древностей Египта - SCA!

Это строители. Издержки спешки в канун сдачи объекта учeным для открытий. Больше некому.





Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

Барельеф Нового царства - определили египтологи сети. Вдавленный он, в отличие от выпуклых барельефов Древнего Царства. Это новый фараон, предположили сетевые египтологи, использовал для своего ритуального сооружения (а в Луксоре, Карнаке и т.д. только ритуальные сооружения для поклонения!) блоки от разобранной им постройки старого фараона. Ерунда, конечно. Какой фараон или архитектор фараона потерпит незнамо чьи пятки на своем священном барельефе ритуальной стены? Предположение еще абсурднее, чем безмозглость реставраторов. А ведь они еще и раскрашивались, эти священные барельефы и стены - хором считают египтологи сетевые и книжные...

Не подходит никакое объяснение, кроме одного: так сделали строители, в условиях сумасшедшей гонки, когда утром сказали - вечером сделали, и вечером же ломовая бригада идет засыпать сооружение с прижатой к нему формой грунтом. Гонка, спешка, неизбежный бардак.

А если присмотритесь к блоку ниже этих перевернутых ног, особенно на заглавном снимке, то увидите, что сдалбливание перевернутой фигуры все-таки имело место. Сперва делались попытки соскоблить инструментом вроде полукруглой стамески, затем сбивальщик барельефа начал работать тупо, подряд, елочками и лесенками, сантиметр за сантиметром, широким долотом... Очень был сердит представитель мастерового состава, давший указание сдалбливать, раз так тщательно и старательно сдалбливали. Но и эта работа не была доделана, целый блок с перевернутыми ступнями остался в стене. С исполнением указаний непосредственных руководящих лиц непосредственными исполнителями ручных работ под финиш великой стройки, как и с качеством, царил бардак...

Лагерь строителей Древнего Египта

Практически весь Египет так и сделан: спешка, брак, недовыполненные идеи, измененные планы, недострой. Распавшиеся блоки. Рассыпавшиеся стены. Обвалившаяся штукатурка. Колонны без фундамента... Брак проектов объектов, сразу строившихся как памятники (прочтите о шоке ученых, обнаруживших после падения в 1899 году 11 грандиозных карнакских колонн от грунтовых вод липовые фундаменты, т.е. фактически отсутствие таковых - как они стояли-то 3,7 тыс. лет?) помноженный на брак исполнения...

Но есть среди бракованных недостроев Карнака совершенно особенный памятник. Мало того, считаю, что это важнейший памятник данного комплекса. Не по величию, архитектурному ордеру, размеру и пр., а по концептуальному значению. Любуемся.

Важнейший памятник Карнака

Замечательная группа колонн и архитрав в Карнаке, в уголочке, куда не водят экскурсантов.

Слева первый пилон, справа северная стена главного храма Карнака, на которой решили оставить городушки строителей - в реале, остатки деревни коптов - в науке. За спиной фотографа тот самый Храм Сети II, благословленный куратором древнеегипетских строек товарищем Видуа в 1820 году и появившийся на планах и в натуре в 1859 году, о чем говорилось в прошлый раз. Направо от фотографа, вдоль стены основного Храма Амона-Ра, до второго пилона, отделяющего этот первый двор от гипостильного зала, стоят 18 колoнн, включая эту, якобы недоделанную, и вторую, полуготовую, у второго пилона, плюс две полуколонны, построенные как одно целое с пилонами.

Лагерь строителей Древнего Египта

Памятник здесь - вот этот закуток, куда лезет редкий турист. Но исключительно важный для египтологов, сетевого египтологического актива, всей истории. Неспроста же виднейший цеховик инициировал дополнение в проект именно в этом уголке - об этом позже.

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

У древнеегиптян это типа полторы незавершенных колонны и часть стены. У современников - наглядный пример древнеегипетских технологий и современных реконструкторских-реставраторских усилий.

Сначала посмотрим на доделанные колонны и спросим и уважаемого Senmuth`а, и египтологов: неужели на это сподобились реставраторы? Или это сознательная демонстрация безрукости?

Две колонны с выпавшими частями капителей.

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

В смеси открылась коробочка из хорошо знакомого серебристого металла, цветом похожего на дюраль, весом чуть тяжелее. Наверняка дюралевый сплав. Встречали уже такой и в пирамиде Хеопса в виде завязшего формового листа, и в древнеинкском, и в питерском фортовом строении...

Умникам, превыше всех источников знаний ценящих Википедию, сообщу: что бы там ни писали, а алюминий в промышленном объеме выпускался с 1820-х годов на алюминиевых заводах Германии. О чем широкая публика знала, хотя бы из Энциклопедии промышленных знаний.

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

И в очередной раз предлагаю вменяемым людям забыть про термин геополимерный бетон. Никто его не заливал на памятниках истории. Сам по себе термин - чистый вброс для ярлыков и дискредитации любых реальных исследований. Ни грамма бетона нет в памятниках Египта, кроме новейшего реставраторского, а полимеры используются только с 20 века.
Бетон - это бетон, основа с наполнителем,
Искусственный гранит - это искусственный гранит, результат химического или термического спекания гранул, принципиально другая технология.
Строительные смеси - это строительные смеси, сколько памятников, фактически столько же и смесей...
А залить любые формы объемом больше куба в принципе невозможно. Возможно только постепенное, последовательное, порционное докладывание мокрой массы смеси в форму, при схватывании (частичном затвердении) ранее положенных порций, в последовательности дно-стенки-середина, с забутовкой или вложением армировочных элементов в оную...


Вторая колонна крупно: полоски, штыри, уголки, профиль, весь набор строителя, работающего с армированным литьем. Открывайте полное фото и любуйтесь.

Лагерь строителей Древнего Египта

Архитрав, связывающий колонны со стеной, являет собой откровенный пример использования все того же листового металла, по виду и свойствам дюраля или дюралевого сплава, подчеркнуто откровенно и халтурно влепленного для любого, кто смотрит.

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

Из кубической капители колонны торчит арматурина, держащая уцелевший клок штукатурки. В перекрытии, связывающем архитрав со стеной, демонстративная чугунная балка - прекрасный набор!))

Лагерь строителей Древнего Египта

Подобная, но наполовину уже как бы обработанная колонна плюс полуколонна при втором пилоне построены на противоположной стороне ряда колонн.

Лагерь строителей Древнего Египта

Хотя с первой колонной, конечно, никакого сравнения, первая - шедевр!
Замысел шедевральной колонны как наглядного полуфабриката египетских камнетесных технологий, продолжают и две стены Храма Сети II, не видимые широкой общественностью и туристскими экскурсиями.

Это глухая северо-западная стена Храма со стороны пилона. Действительно, зачем тесать, если в узком проходе бегают только мыши, а из двуногих лишь особо интересующиеся Египтом?

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

А это северо-восточная сторона стены Храма со стороны колонн. Сюда хотя бы заглядывают иногда... - вот, держите, интересующиеся, наполовину обработанная стена!

Лагерь строителей Древнего Египта

Не правда ли, замысел великолепен! Наглядная демонстрация того, как делались великие колонны: складывались камни и обтесывались вкруговую. И как делались стены с барельефами: складывались из грубо вырубленных камней, которые стесывались начерно, и на них вырезались барельефы и письмена набело.

Хотя с исторической точки зрения замысел абсурден. В науке угловой Храм сделан фараоном Сети II (1200-1194 гг. до н. э). Колоннаду, кроме незавершенных колонн, сделал через почти три века фараон Шешонк I (943-922 гг. до н. э.). Пилон и полторы незавершенных колонны - еще через почти шесть веков фараон Нектанеб I (380-362 г. до н. э). С логической точки зрения эти построения истории рассыпаются в прах. Фараонам следовало сделать наоборот: сначала поставить колонны, все 18, включая шедевральную недоделанную, затем перед ними поставить Храм. Согласитесь, это проще, чем ставить Храм и доделанную колоннаду, а потом карячить в закутке, куда и туристы почти не лезут, еще полторы исполинские колонны.

И сам Храм с такими стенами следовало сделать после пилона и всех колонн, а не до него. А то получается, что необработанная стена, смотрящая в пилон, восемь веков стояла с безобразными необработанными камнями у всех на виду, пока не нашелся фараон, который прикрыл ее пилоном... Как объяснят это уважаемые египтологи и Senmuth? Мое объяснение простое: бардак в цехе был и есть, в том числе в главной постановке - истории.

Судя по всему и Храм-то понадобился для легализации этой типа незавершенной колонны; без него она выглядит в этом дворе величайшего храмового комплекса мира совсем безумно. Заходишь в величайший двор, а тут на тебе - первая же колонна не завершена! Безобразие, куда только смотрели фараоны ХХХ, XXXI династий и 18 Птолемеев!.. Для такого недодела автоматом требуется закуток. Вот в чем состоял реальный замысел, доведенный полпредом цеха истории товарищем Видуа до карнакских прорабов в 1820 году.

Если для цеха создателей истории этот Храм и полторы незаконченных колонны в глухом углу стали демонстрацией камнетесной технологии древних египтян, то для цеха хранителей истории, он стал демонстрацией реставраторской безголовости и недееспособности. Причем, также абсолютно сознательной, талантливой демонстрацией. На которую можно списывать и все остальные огрехи формовочно-армировочной технологии Карнака. Хранители демонстративно оставили и выпятили и листовой металл, и армирование-бутование всяким хламом, наглядно показывая, что все такие вещи, открывающиеся в Карнаке на каждом шагу, происходят от безголовости реставраторов. Это отличная идея защиты древнего Египта и всей истории.

Про осознанность действий реставраторов говорит также и то, что они в этом углу были, работали очень старательно, только не на демонстрационных колоннах. Вот, прямо у колонн, прекрасно зареставрированная стена, отличное качество; один из мастеров даже не удержался и оставил два знака, похожих на еврейские буквы, оттиснув по сырому - возможно, инициалы свои.

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

В реале реставраторские грехи, разумеется, имеются только в архитравах. А колонны делали строители - и законченные (реставраторы просто взяли на себя их грехи), и незавершенные.

Незавершенка именно такой и задумывалась, но и с этим замыслом напортачил прораб. Мысленно удалите лишнее, обтешите колонну - и увидите, что она станет вдвое тоньше остальных колонн. Ну и какой фараон потерпит такое безобразие? Зачем ему позориться перед потомками, завершая колоннаду нормальных толстых карнакских колонн своей тонкой колонной? Не будет, конечно. Расчетная толщина - явная грубая ошибка строителей памятника. При том, что противоположная, полуготовая колонна у второго пилона - нормальной толщины, без ошибки)) Ну да цех всегда найдет где накосячить...

Лагерь строителей Древнего Египта

Эти камни стопкой в колонне-незавершенке делали, как все другие, твердеющей смесью в формах, сымитировав затем грубую наружную обработку. Иначе, без форм, не получить на "незавершенных камнях" таких кольцевых форм.

Лагерь строителей Древнего Египта

А посмотрев внимательно, мы найдем и типичные следы формовочных технологий.
И привычную проволоку в литье.

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

И пазы с потеками на полуколонне. Причем потеки вовсе не от раствора - здесь его не применяли, а отливали один блок на другом, чтобы "не вошло лезвие ножа".

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

И дырки от чугунных изделий в стене, как и сами чугунные изделия...

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

Экскурс в исторические планы Карнака вполне подтверждает нормальную логику строительства полутора недоколонн. Реальное время постройки вполне наглядно прослеживается.

Английский епископ-египтолог Поукок издал в 1743 году план из времени, когда Карнак в проекте был еще Храмом Юпитера. Вдоль северной стены N стоят 14 колонн. Недостроенных нет.

Лагерь строителей Древнего Египта

В книге датского капитана Нордена 1755 года недостроя нет, a в рядочке cтоят 10 колонн.

Лагерь строителей Древнего Египта

У Вивана Денона, бывшего в Египте в 1798 году, издавшего план в 1802 году, недостроя нет, в рядочке 11 колонн.

Лагерь строителей Древнего Египта

В 1820 году, мы помним, в Карнаке был Vidua.

В 1828 году в окончательно напечатанном отчете Комиссии Напполеона все 18 нынешних колонн, включая незавершенку, и 2 полуколонны при пилонах. После этого схемы не менялись, и колонны, разумеется, тоже. То есть, уверенно можно сказать, что первые трое рисовали от фонаря, изобразив только идею таких колонн. В реале либо еще не было никаких, либо закладывались первые. К 1828 году они были сделаны в сегодняшней комплектности.

Лагерь строителей Древнего Египта

Но Храм Сети II до 1828 года еще не был построен, под него просто зарезервирована территория. Появится Храм только 30 лет спустя - см. прошлый "морок" .

Таким образом, сначала строители памятников истории строили колонны вместе с незавершенкой, потом Храм, а не наоборот))

Лагерь строителей Древнего Египта

В 1957 году нашлись, были переданы в Лувр и в новейшее время выложены библиотекой Galliсa зарисовки художника, сопровождавшего Шампольона в 1828-29 годах. Нестор Ипполит Антуан Л`От, рисовавший план Карнака, никаких площадок не намечал. Из чего ясно, что площадка - дополнение издателя "Отчета".

Лагерь строителей Древнего Египта

Если смысл демонстрации недодела цехом создателей истории вполне понятен без экскурсий, то замысел цеха хранителей истории откроется при осмотре Карнакского храмового комплекса любому внимательному человеку. Полно признаков формовочных технологий, тех же арматур. Просто потому, что невозможно уследить за всеми открывающимися на таком огромном объекте.

Все смотрят на статую фараона: какая она большая и величественная!

Лагерь строителей Древнего Египта

И никому не интересна часть от фараона вот с этим чугунным профилем и прутом.

Лагерь строителей Древнего Египта

Но если посмотреть на целого фараона слева и зумировать, то славная железяка будет видна под локтем. Заделать и замазать под цвет!

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

Хороший ракурс аллеи бараноголовых сфинксов.

Лагерь строителей Древнего Египта

Но следить надо за отщелкиванием и вовремя замазывать открывающийся каркас.
Есть металлопластик, а рога у бараноголовых - металлорог!

Лагерь строителей Древнего Египта

Вот такими профилями и держатся на теле колонн великие древнеегипетские барельефы. Этот профиль - подлинный древний Египет, а не реставраторский. Просто потому, что нельзя, не разрушая, снять барельеф и поставить обратно, насадив на профиль. И барельеф, т.е. огромный, тяжелый штукатурный слой, выпуклый и глубокий - Древнее Царство! - не может висеть без таких опор, без них он упадет и рассыплется еще при постройке.

Как его сделали древнеегиптяне, так и торчит, а реставраторы только замазали щели и пазы между формами, которыми оттискивался барельеф на колонне.

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

Аналогичная железяка торчит в несомненно древнеегипетском блоке архитрава с древнеегипетским барельефом. Кусок отвалился. Маловата оказалась.

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

И эта железяка в толще сегмента - не реставраторская, а чистый древний Египет. Сегмент связан единым барельефом с другими сегментами. Реставраторские замазывания прекрасно видны, часть монолита сегмента над этой железякой отпала после реставрации.

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

Не очень видный фараон, еще и без головы. Но отпавший низ бороды с открывшимся каркасом компенсирует недостатки!

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

С древнеегипетской статуей все в порядке. В древнеегипетском постаменте вылез чугун.

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

Армирование больших форм из смесей неизбежно в силу законов природы, без него монолит не переживет и строителей. Но у него есть противное свойство: отщелкиваются участки поверхности, близко расположенные к металлу.

Вот что бывает с неармированной формовкой. Бюст Рамзеса II в Луксорском храме, якобы расколовшийся при долгом пребывании в песках времен и во тьме веков. Хороший снимок, того же Андросова - Senmuth`а.

Лагерь строителей Древнего Египта

Но вот это место надо было снять подробно, зайдя правее насколько возможно, с другой стороны. Наверняка там есть полосочка под выемками; не зря же туда засунули постороннюю плиту, не имеющую отношения к Рамзесу. Очень серьезные подозрения, что памятник таким расколотым и готовился, для чего еще при заливке были вложены профили, по которым пойдет разлом. Просьба к тем, кто будет знакомиться с Луксором, снять этот разлом головы Рамзеса с другой стороны.

Лагерь строителей Древнего Египта

Сбитые барельефы бракоделов

Посмотрим еще один вид бракоделания, который уже немного показывался в Рамессеуме - частичное или полное сдалбливание барельефов.

Больше всего этого неудачного творчества, предназначенного для переделывания, с подготовкой поверхности для повторного нанесения барельефа находится в Храме Исиды на священном осторове Филе. Начат Птолемеем II (308-245 гг.до н.э.), достроен импрератором Каракаллой (188-217 гг.н.э.).

У историков барельефы сдалбливали христиане, пришедшие при императоре Юстиниане и сделавшие из Храма Исиды церковь. Логика как бы есть: в истории язычники в первые века христианства всячески притесняли христиан, пытали, сжигали, кормили ими львов на аренах, христиане соответственно фанатели и мракобесничали - сожгли Александрийскую библиотеку, разрушили Серапеум и другое языческое бесоблудие...

Естественно, чушь. В чем легко убеждаемся, глядя на фасад пилона. Фото 1900 года.

Лагерь строителей Древнего Египта

Все физии сбили, а нечеловеческую физию бога Гора - уж куда бесовее! - оставили, она типа не оскорбляет чувства верующих.

Одетый фараон Птолемей XIII, собравшийся принести богам Исиде, Хатхор, Гору пучок пленников в жертву, сбит, а фактическая обнаженка рогатой Исиды оставлена.
Ну и как понимать христианских фанатиков?

Лагерь строителей Древнего Египта

Верхние фигуры. То же самое: один в мужской одежде сбит, другой оставлен. Женская обнаженка наполовину сбита в одном случае, в другом оставлена, у пятерых богов и людей физиономии сбиты, у одной рогатой богини оставлена... Никакие фанатики с мракобесами так не сделают.

Лагерь строителей Древнего Египта

Делали это сами создатели барельефов. А понять, почему они это делали, помогут чертежи и эскизы отчета Комиссии Наполеона 1828 года - фактического цехового проекта, где идеально вычерчены, снабжены размерами и разрезами памятники, которые только через 20-30 лет будут раскапываться учеными.
Фасад первого пилона, например, выглядит так.

Лагерь строителей Древнего Египта

Сравниваем проект и исполнение. Впадаем в ужас.

Лагерь строителей Древнего Египта

Вопрос, какое изображение первично, в проекте или на пилоне, думаю, не стоит, все очевидно.
В проекте фигуры хоть и в дренеегипетской стилистике, но пропорциональны. У исполнителей получились полные уроды. Ножки тоньше рук, головы шире живота, руки длинней ног, и длина рук разная - это-то как умудрились наваять?? Однозначный брак, который следовало исправить, сдолбив фигуры и части фигур, нанеся оттиск новыми формами.

Сравним нижнюю группу проекта и пилона на фото 1850 года - оно хоть худшего разрешения, но особенности фигур передает намного лучше.

Лагерь строителей Древнего Египта

У строителей получилось полное уродство. Естественно, сбить это к амоновой матери и переделать! Предварительно оторвав автору форм руки и приставив их к нужному месту.

Лагерь строителей Древнего Египта

Помимо цеховых чертежей, отчет, как положено, включал и эскизы.

Тот же первый пилон.

На фотографиях 1850-х годов практически ничего не изменилось, только грунта убавилось.

Лагерь строителей Древнего Египта

Но барельефы еще проектные. Посмотрите - люди как люди, даже те, которые с клювами, вполне нормальные, древнеегипетские. А что натворили прораб с мастером форм после 1828 года??

Лагерь строителей Древнего Египта

Вот поэтому и сдалбливали их творчество в Храме Исиды. Но формовать новые барельефы не стали; цех решил списать сбивание на фанатиков-христиан.

Сбитые барельефы, разумеется, не отражены в наследии и графике Комиссии; процедура делалась после нее.

Лагерь строителей

В прошлый раз показывались строители древнего Египта - тягловая бригада в Карнаке. Этот труд, перемещение строительных смесей и грунтов - основная, главная и важнейшая часть строительства памятников древнего Египта.

Здесь с 1:58великий археолог Пентлбери, открыватель города Эхнатона, демонстрировал наглядно, как работали древнеегипетские строители.

Попадали они в объектив и за полвека до карнакского фото.

Работали на Гизе, на достройке Сфинкса, который, мы помним, был последним гизским объектом, достраивавшимся после пирамид, в 1840-х годах. К сожалению, большого фото нет, а только превью основного фото где-нибудь в закрытом ресурсе.

Тот же женский пол, такой же надсмотрщик с палкой и, видимо, функционер по связям с общественностью.

Лагерь строителей Древнего Египта

Фото чуть подкрашено - так делали на египетских фото в 1840-х. О том же периоде говорят и отсутствие построек города Гизы, фактически сросшегося с Каиром еще в 19 веке, и детали Сфинкса. На снимке со схожего ракурса 1916 года видно, что показанная линия успела обветшать и посыпаться.

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

Есть на первофото с Гизы (утверждается, что 1851 года) и вот такая "прорабская", наспех сделанная безопалубным способом из смеси, и вооруженная охрана при ней. Обратите внимание на уровень песка на пирамиде Хефрена, он значительно выше, чем на последующих фото.

Лагерь строителей Древнего Египта

Лагерь строителей Древнего Египта

Есть странный лагерь на Гизе - также, считается, 1851 год. Однотипные, фабричного производства палатки на одинаковое число жителей, однотипное одеяние обитателей. Которых практически нет, кроме группы детей, а двое взрослых больше похожи не на жителей, а на охрану. Ну да и детки прекрасно таскают строительный грунт. В корзину возьмут меньше, поэтому таскать им надо быстрее - археолог Пентлбери показывал... А еще кто-то чешет с изрядным грузом мимо палаток. По росту ребенок, девочка, груз для нее - дело привычное.

Лагерь строителей Древнего Египта

В 1849 году древгнеегиптянки попали в объектив на уносе грунта с пирамиды Снофру в Мейдуме (26 век до н.э, старше Хеопса, сына и преемника Снофру).

Лагерь строителей Древнего Египта

С 1850 года до нашего времени линия строительного грунта, существенно снизившись после 1849 года, оставалась в одной поре.

Лагерь строителей Древнего Египта

Фотографии с последнего этапа достройки памятников Египта крайне редки, хотя в разных частных коллекциях они, без сомнений, есть.

Гораздо лучшее представление о житье-бытье рабсилы древнего Египта дают раскопки.

В 1908 году археологи раскапывали объект у пирамиды Микерина, названный ими "храмовым поселением". Отсняли, описали, нашли артефакты, отправленные в музеи. После сезона раскопок объект снесли, зарыли и забыли. Сейчас сюда летит мусор с мусульманского кладбища. Ни в какую матрицу объект не лепится и науке ни в каком виде не нужен. Потому что каждым своим метром и деталью он говорит, что это строительный лагерь, где содержалась в скотских условиях рабсила памятников древнего Египта. А такие вещи науке не нужны.

До раскопок ученые имели план, он же проект как бы незаконченного храма.

Нормальная практика цеха строителей. Лагерь расположен в самом храме и по ходу жизни строителей в нем они его строят, наращивая колонны и стены, засыпая храм и поднимая свои временные постройки. Такие лагеря эпоха фотографий застала в Пальмире - "деревня местных жителей Тадмор" непосредственно в Храме Баала; в Луксорском Храме. Все основные Храмы Египта отсняты первыми фотографами с остатками лагерей на них. И это явно не первый такой лагерь на Гизе, устроен он для своей цели очень умело. Состоявшиеся храмы вполне могли

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрел документальный фильм про съемки «Тени исчезают в полдень» и «Вечного зова». Снимали в Башкирии. В 1973 году там были деревни, куда еще не провели электричество. За ...
В жизни постоянно встречаешься с разными забавными мелкими безделицами, которые становятся частью твоей биографии, и ты время от времени испытываешь радость, что знаешь какие-то прикольные фишки, о которых другие даже не подозревают... Глубокой осенью 1980 года после долгих бумажных ...
Честно говоря, нет особого желания и сил что-то писать. Максимум, хватает на комментирование, и то крайне редко. То же касается и годовщины полномасштабного. Но вот, встретил в комментариях, и мне кажется, что это очень к месту. Так что, пусть тут будет, запоздало, ссылка на описание ...
...
В себестоимости продукции в среднем по стране доля зарплаты составляет у нас 20–25%, в Европе 50–60%, в США 75–78%. Это значит, что мы пытаемся делать конкурентоспособные товары за счет мизерных зарплат. У мифа "в стране низкая производительность ...