La lectrice, 1988 Toutes peines confondues, 1992 Не

топ 100 блогов miant20.03.2023 La lectrice, 1988
Toutes peines confondues, 1992


Не успели на КГ появиться два Девиля в приподнятом качестве, как тут же нашлись люди, обогрели и выложили на кинозале. Добро.

Обоих видел по разу: «Перепутав все кары» — восемь лет назад, «Чтицу» — извиняюсь, тридцать (это вообще было первое знакомство с режиссером, я тогда, изо всех сил старался казаться умнее и разбавлял типовой видеосалонный репертуар чем-нибудь поэтаковее).

Сейчас пересматриваю не в силах стереть улыбку с лица. Средство от будничной серости практически безотказное.

В «Карах» неожиданно собраны по нитке все криминальные мотивы (кои встречались у него не сказать, чтоб часто). Умножив сумму на восемь, под музыку Шостаковича он снимает образцовый эстетский супербоевик с интерполом, диалогами экстра-класса, иссохшим Дютроном, похожим на моего бывшего шефа, и малюсеньким Бенуа Мажимелем пополам на два эпизода. Всякая вьющаяся веревочка имеет конец, всякий поступок грозит следствием. Как не юли — получишь за всё. Правда, не всегда за свое, и не обязательно сам.

«Чтица» — напротив, его фирменное, литературно изысканное (подчас на грани фола) эро-дефлопе с крутоном, по исхоженным тропам, где авторский текст постоянно вплетается в прямую речь, лица сдвигаются с первого на третье, персонажи ходят в гости из сюжета в сюжет. Надежное антидислексическое, нарративно-несмешливое. Это и правда, оказывается, одна из последних ролей Марии Казарес (и одна из первых — Марианн Деникур). Здесь Маркс передает привет де Саду, а Улисс кивает Мопассану. Читайте книги — это опасная профессия, но разве можно иначе.

Картины режиссера переполнены деталями. В них нет проходных кадров. Каждая перебивка что-то значит, каждый взмах палочкой меж сценой и залом задуман и исполнен как праздничная открытка. Человек в кадре, если у него есть хоть одна реплика (да даже если и нет), живет жизнь, рождаясь и умирая.

Всё-таки Девиль — величайший из недооцененных постановщиков: не припомню его ни в одном из списков, а вклад в развитие французской (комической, любовной, авантюрной) кинематографии им внесен на века. И прожил долго, я снял много — грех жаловаться. И всё равно хочется, чтоб никогда, и чтоб ещё.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Привееет! Все, разобралась со всеми делами, теперь буду тут почаще =) Надеюсь, успею сегодня ко всем в гости заглянуть! С началом нового месяца, кстати, Новый год-то все ближе =) Уже надо бы потихоньку начинать думать, как его праздновать. Чудесной недели вам, друзья! =) ...
     Доброе утро! Да, все верно, у меня все еще утро, хотя многие наверное успели уже пообедать. Если верить прогнозам, сегодня последний солнечный день, потом всю неделю будут лить дожди, а о солнце можно будет только мечтать.      Мне на почту пишут письм ...
Неожиданно вдруг - огромная очередь на сдачу анализа. Представительный мужчина долго, с толком спрашивает, сколько стоит каждый анализ. Сначала называет одни анализы, потом также нерасторопно, говорит, что, впрочем, он передумал, наверное это будут другие анализы. Девушка за стойкой ...
Россияне в Интернете откровенно радуются смертям украинских военнослужащих, которые погибли в сбитом террористами самолете Ил-76 в Луганске. Об этом в своем Фейсбуке написал заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов. 
"Цинизм русских подонков поражает. Они искрен ...
Карл Циммер. Тайный мир. 2011 Это не обложка - так, нездоровая фантазия. Глистозавр рекс, так сказать Хорошая популярная книга на редкую тему - о паразитах. Приятная книга, не зря мне её дал leonid_b Ученые рассказывали автору: "На одной встрече, ...