Ла Дега или французы в России Смутного времени

топ 100 блогов von_buddenbrock12.09.2022
Ла Дега или французы в России Смутного времени

Именно так, Ла Дега (La Dega) называл нашу Ладогу французский полковник Пьер Де Ла Вилль (Делавилль) де Домбаль, оставивший записки о своих похождениях в России в 1610-1611 гг. Самым ярким эпизодом его бурной деятельности в Смутное время была оборона Ладожской крепости, но в данном очерке речь пойдет не о ней, а о французских наемниках.

Кроме всем известных выходцев из Франции Жака Маржерета и Якоба (Жака) Делагарди, в начале XVII века в России появилось немало «солдат удачи» из этой страны.
Большая часть французов служила в шведской армии. Самый большой набор случился в 1609 г., когда на службу короля Карла IX поступили кавалерийские роты во главе с ротмистрами: De Bouvier, De Challais, Du Fresne, La Batie, La Villette, Patrice и даже аристократом Louis de Rohan. Судьбы названных офицеров ничем не примечательны. Но были и другие, весьма колоритные личности, оставившие заметный след в истории Смутного времени.

Первым, о ком стоит рассказать, это упомянутый выше:

Пьер Де Ла Вилль (Pierre De la Ville)
Полковник, биография его более-менее изучена, повторять написанное им самим и историками я не буду, лишь обозначу важнейшие вехи деятельности.
В 1608 г. поступил на шведскую службу. Летом 1609 г. командовал кавалерийским полком (730 чел.) в Лифляндии в армии графа И.Ф. Мансфельда.  В феврале 1610 г. с отрядом наемников (700 чел.) прибыл в Россию. Участвовал в боях с тушинцами под Старой Руссой, Осташковом и Ржевом. В мае 1610 г. захватил Погорелое Городище и Иосифо-Волоколамский монастырь. После поражения русско-шведской армии кн. Д. Шуйского и Я. Делагарди под Клушино, его отправили на захват Ладоги, которую француз взял 15 августа 1610 г. используя в качестве петард церковные колокола. Заняв Ладогу, Де Ла Вилль выдержал там почти пятимесячную осаду русских войск, после чего 8 января 1611 г. вынужден был сдать крепость. В 1611-1612 гг. он находился в Нидерландах для вербовки новых наемников. В Россию вернулся осенью 1613 г. В декабре того же года командовал 4 ротами пехоты (507 чел.) и 1 ротой рейтар (150 чел.) В феврале 1614 г. неудачно пытался захватить Псково-Печерский монастырь. В ходе осады был убит его брат Жак Де Ла Вилль.  В июле 1614 г. под началом полковника был полк пехоты из 5 рот (507 чел.) и 2 роты рейтар (288 чел.). Дальнейшая судьба Де Ла Вилля неизвестна.

Ла Дега или французы в России Смутного времени

Жак Бургиньон де Коробель (Jacques Bourguignon (Bourgeois) de Corobel (de Corbel)
Ротмистр, на шведской службе находился с 1607 г. Верно служил королям Швеции в течение семи лет (с 1607 по 1614 гг.). В августе 1609 г. ротмистр Коробель приезжал вместе с другими посланниками от Я. Делагарди в Москву к царю Василию Шуйскому по делу о передаче Корелы с уездом Швеции. Он был командиром отдельной компании французских рейтар (167 чел.) в армии Я. Делагарди во время взятия Новгорода  в 1611 г. Принимал участие в походах 1612 г., тогда в его конной роте числилось 120 рейтар. В 1613-1614 гг. его рота находилась в Порхове,  комендантом которого он был. Будучи там, сумел отразить две попытки русских отбить город у шведов. «Смутьян, который не любил никому подчиняться, вносивший большой беспорядок в ряды шведской армии» (Ю. Видекинд). В феврале 1614 г. со своей ротой присоединился к отряду полковника Де Ла Вилля, принял участие в неудачной осаде Псково-Печерского монастыря, в ходе которой был ранен. Вскоре, после этого (в том же 1614 г.) он добился отставки из рядов шведской армии и уехал в Лифляндию с немалым грузом награбленного в России ценного имущества.

Ла Дега или французы в России Смутного времени

Режи дю Верне (Regis du Verner)
Полковник, на шведской службе с 1609 г. Летом 1609 г. командовал кавалерийским полком (637 чел.) в Лифляндии в армии графа И.Ф. Мансфельда. В августе 1610 г. привел из Выборга в Нарву своих наемников. В ходе осаде Ивангорода его рейтары взбунтовались. Требуя оплаты и угрожая разграбить шведский лагерь, они не желали вести военные действия. Получив положенные деньги, Режи дю Верне всё равно отказался выполнять приказ идти на осаду Дерпта, подбивая солдат к продолжению бунта. Наемники решили захватить замок Нейшлосс (Сыренск), чтобы потом продать его полякам или русским. Шведы окружили мятежников, часть из наемников бежала, часть была перебита. Режи дю Верне арестовали и повезли в Швецию на казнь. По дороге (сентябрь 1610 г.) он пытался бежать, но был убит конвоиром. После этого бунта у шведов возникло недоверие к французам, как писал Де Ла Вилль, они «не могли полагаться на верность нашей нации».

Ла Дега или французы в России Смутного времени

Адам-Ришар Де Ла Шапелль (Adam Richart De la Chapelle)
Капитан и ротмистр на шведской службе, затем подполковник (1623). Французский дворянин-гугенот, известный своей храбростью. С 1611 г. служил в шведской армии в звании капитана. Есть упоминание, что во главе пехотной роты (111 солдат) он воевал под началом Я. Делагарди в Новгородской кампании 1611 г. С 26 сентября 1614 г. командовал драгунской кампанией (в 1615 г. — 142 драгуна). Участвовал в неудачной осаде Пскова (июль — сентябрь 1615 г.). С 16 апреля 1617 г. — капитан королевского пехотного полка и участник войны с поляками в Лифляндии (1617-1618 гг.), в ходе которой — также временный военный комендант (в 1617 г.) в ливонском городке Голдинген.  С 20 июня 1618 г. — капитан 1-го гвардейского королевского (наемного) пехотного полка графа Филиппа фон Мансфельда. В рядах этого полка воевал в Лифляндской кампании (1621-1622 гг.). Во время третьего штурма Риги шведами (09 сентября 1621 г.) был тяжело ранен, а его сын погиб во время этой атаки. В октябре 1621-1623 гг. служил со своим полком в гарнизоне Риги. В 1623 г. был произведен в подполковники и назначен (в этом качестве) в драгунский полк Вильгельма (Гийома) де Ла Барре (ум. ок. 1650), другого известного офицера-француза на шведской службе (с 1621 г.). Позднее Де Ла Шапелль возглавил отдельный драгунский полк, хотя чина полковника он так и не получил. Сражался с поляками и литовцами в Лифляндии и Курляндии (в 1625-1629 гг.). В бою под Листенхофом 2 (12) октября 1625 г. его драгуны были окружены и разбиты, а сам он попал в плен.
После завершения войны с Польшей (в 1629 г.) подал в отставку с военной службы. За службу был награжден королем ежегодными доходными преференциями. С сентября 1635 по 1636 гг. служил губернатором в Копорье. Умер в 1636 г.
Ю. Видекинд отзывается о нем и ему подобных как о «пропащих» или «обреченных на смерть», имея ввиду, что такие отчаянные люди больше ценили добычу, чем свою жизнь.

Ла Дега или французы в России Смутного времени

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
( Окончание. Начало см. Путь во тьму, или тезис Пиренна (текст для СиПа от 22 сентября 2017 года) )      Пиренн справедливо замечает, что германцы, едва ли составлявшие свыше пяти процентов населения образованных на территории империи варварских ...
И вновь об автоматизации профессий, на этот раз без политоты. «Ройтерс» в небольшой колонке рассуждает, как пойдет роботизация в сфере инвестиционного банкинга . Это направление занимается подготовкой IPO и организацией сделок слияния-поглощения. Простыми словами, помогает крутиться ...
     Чтоб вы все были здоровы! Ай, что еще можно пожелать с утра своим бескорыстным читателям! Да-да, бескорыстным! Именно! Разве повернется язык назвать нашу всеобщую жажду дружбы, пылкое алкание знаний, стремление разобраться в ...
Предположение, высказанное в постинге " Донецкие нюансы ", стало фактом. Пресс-секретаря донецкой "Свободы", львовянина Сергей Чернявского, в самом деле, зарезал не "титушок", а полноценный единомышленник-наци, профи с двумя паспортами, сразу же ушедший в бега и плотно залегший на ...
Слушаю по рекомендации уважаемой aneitis Валентина Непомнящего. Здесь: он читает "Евгения Онегина" по главе, а после каждую главу комментирует. И оторваться не могу, отсюда столько ручьев мысли растекается - в разные теме: и о душе, и вере, и о нашей России, и о любви, о нашей ...