
къячlив :)))))

Это труднопроизносимое название очень вкусных дагестанских пирогов, которые я готовила под чутким руководством моего личного шеф-повара...для первого раза получились они страшненькие и Аслан велел мне не позориться и не выставлять...но когда я еще решусь на такой подвиг?! :)))

на 6 порционных пирогов:
50 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
3-3,5 стакана муки
200 г сметаны
900 г мякоти говядины
100 г бараньего жира
5 луковиц
соль, перец
сливочное масло
Смешиваем масло, яйцо, сметану с просеянной с разрыхлителем и солью мукой, так чтобы получилось нелипнущее тесто, заворачиваем в пленку и отставляем.
Пропускаем через мясорубку говядину с жиром и луком, вымешиваем, солим и перчим.
Тесто делим на 12 частей, каждую раскатываем в тонкий круг, выкладываем начинку на 6 пластов толстым слоем(~1.5 см), не доходя до краев по 1 см, накрываем оставшимися кругами и фигурно залепляем (ну я как умею :)) и вырезаем сверху круглое отверстие для выхода пара.
Духовку разогреваем до 230-240, выкладываем къячlив на противень и выпекаем 10-12 минут, готовые смазываем сливочным маслом и немедленно едим, обжигая губы, руки и проглатывая язык!
:)
впереди у нас еще лакский хинкал и пироги с тоже-очень-трудно-произносимым-названием :)
|
</> |