
Квест: выпей в Швеции


В пабе недалеко от центра Стокгольма вечером в понедельник достаточно многолюдно: все столики заняты, если хочешь выпить — придется постоять у барной стойки. Тут показывают футбол, недалеко от этого заведения еще несколько похожих. Я открываю дверь, на которой написано, что посетителям бара должно быть больше 21 года, и медленно захожу, осматриваясь по сторонам.
Четыре женщины переговариваются за бутылкой шампанского: наверное, давно не виделись и делятся последними новостями. За стойкой сидят человек семь, периодически поднимая взгляды на экран, радостно крича или расстроено вздыхая. Шведская речь перемежается с английской. На полках за барменом стоят самые разные бутылки с алкоголем, а на стыках приклеены банкноты разных стран, в том числе купюры в 100 и 200 российских рублей. Ассортимент в баре большой: около десяти видов пива, в том числе местного, а также несколько видов немецкого и бельгийского. Есть вино и крепкие напитки, например, текила, джин и виски. Прямо перед закрытием девушка, сидевшая здесь несколько часов за барной стойкой, по-английски заказывает текилу и быстро выпивает ее, почти не поморщившись.
Наверху, почти под потолком, есть список и безалкогольных напитков, которые можно купить здесь: в основном это безалкогольное пиво, всего около десяти видов. Паб закрывается в полночь — по стокгольмским меркам это довольно поздно, такое же время закрытия и у заведения через дорогу. Некоторые магазины, например, даже в будние дни работают до 7 или 8 вечера, многие кафе и рестораны открыты до 10–11 часов.
В воскресенье народу в этом пабе значительно меньше. За барной стойкой сидят две женщины, одна из них по-английски заказывает сначала лимонад, а потом спрашивает у темнокожей барменши, позже представившейся Лизой: «Можно бутылку вина, пожалуйста?» «Да, конечно, какая хорошая идея!» — отвечает она.
Может показаться, что алкогольная политика в Швеции ничем не отличается от любых других стран, но это не так. Во многих барах действительно алкоголь продают с 18 лет, рассказывает Лиза, но некоторые заведения по своему усмотрению могут устанавливать ограничения в 21 и даже 23 года.
Об этом рассказывает компания ребят: две девушки, которые работают в заведении напротив, и парень. Судя по тому, что говорит Лиза, других сложностей у баров нет.
Совсем по-другому обстоят дела с продажей алкоголя в обычных магазинах и супермаркетах. Напитков крепостью больше 3,5 градуса там просто нет. Все, что крепче, продается в магазинах сети Systembolaget — это государственный монополист. Всего в стране примерно 445 магазинов, уточнили «Новой газете» в компании.
В центре Стокгольма достаточно много вывесок Systembolaget: на зеленом фоне желтыми буквами написано название сети. Я побывала в нескольких магазинах, но они мало чем отличаются друг от друга: оформление в светлых тонах, емкости с разным алкоголем аккуратно стоят на полках.
Разнообразию внутри могут позавидовать многие алкомаркеты других стран, по крайней мере, большинство российских точно. При входе в магазин у человека, попавшего туда в первый раз, глаза разбегаются. Остановить взгляд на чем-то трудно: тут и испанские, и французские, и итальянские вина, местный сухой джин, пиво, как шведское, так и, в частности, немецкое и бельгийское, еще есть glögg (глёг, шведский глинтвейн), алкоголь из США, стран Латинской Америки и многое-многое другое. Меньше чем за час до закрытия людей в магазине не очень много, но все очень внимательно рассматривают полки. Многие ходят с обыкновенными корзинками и кладут туда сразу помногу банок или бутылок: пива или чего-то покрепче.

В Systembolaget есть и безалкогольные напитки. Те же самые пиво, вино и глёг можно найти крепостью меньше 1 % или совсем безалкогольные. Такая продукция стоит в магазинах на видных местах, ее ассортимент тоже очень большой, и каждый покупатель может выбрать то, что нравится.
Еще одна особенность, привлекающая внимание, — в магазинах совсем нет холодильников. Пиво в Systembolaget располагается на полках. Это связано с тем, что госмонополисту запрещено отдавать предпочтения одним маркам перед другими, а все пиво в холодильники, конечно, не поместится.
Документы на кассе спрашивают если не у всех, то у 90 % покупателей точно. Передо мной их спросили у темноволосого мужчины лет 40, а до него — у женщины, похоже, его ровесницы.
При этом по местным законам покупать алкоголь в Systembolaget могут лишь люди не моложе 20 лет, не то что в барах.
Еще одна особенность госмонополиста — часы работы магазинов. В будние дни они работают максимум до 20:00, по субботам — до 15:00, а в воскресенье закрыты. Наверное, отчасти поэтому шведы, которых я видела в Systembolaget, брали не по одной и не по две банки пива, а больше, — чтобы точно хватило. В праздники сеть тоже закрыта, поэтому, например, перед Рождеством местные закупаются впрок.
Оборот Systembolaget за прошлый год составил 30,9 млрд шведских крон, включая налог на алкоголь (204,4 млрд рублей), результат — 180 млн крон (почти 1,2 млрд рублей). Стоит отметить, что налог на алкоголь в Швеции достаточно высокий. Чем крепче напиток, тем ставка выше. Например, налог на вино крепостью 15–18% составляет почти 54,8 шведской кроны (примерно 362,5 рубля).
Как так получилось?
Systembolaget был основан еще в прошлом веке, в 1955 году. Однако сама идея создания компании, которая занималась бы продажей крепкого алкоголя, возникла намного раньше. В 1850 году в городе Фалуне появилась компания Bergsmännen, которая занималась торговлей крепкими спиртными напитками в этом населенном пункте. Она, как и Systembolaget, продавала алкоголь «без расчета на собственную прибыль или выгоду». Через два года аналогичное предприятие появилось в Йёнчёпинге, а еще через два в Швеции приняли новый закон о спиртных напитках, вступивший в силу в 1855 году. В соответствии с этим актом увеличили налог на производство спиртных напитков в три раза. Алкогольная политика именно в это время стала одной из доминирующих социальных проблем в Швеции и оставалась таковой вплоть до 1955 года, до появления Systembolaget.
Вопросы алкогольной политики, однако, обсуждались еще до появления специальных компаний по продаже алкоголя. Среди сторонников трезвости возникали споры о том, что делать со слишком высоким потреблением спиртных напитков в стране. Назывались такие цифры, как 46 литров в год на человека. В Systembolaget предполагают, что это, возможно, преувеличение: так могла работать пропаганда сторонников трезвости. Госмонополист отмечает, что потребление алкоголя было, скорее всего, значительно ниже, но, так или иначе, с каждым годом цифры становились все более неутешительными.
За 100 лет — с момента появления первой компании по продаже алкоголя до Systembolaget — власти пробовали разные меры для ограничения продажи алкоголя. В 1865 году появилась «Гетеборгская система», совмещавшая в себе бизнес и сделавшая продажу алкоголя системной. В Гетерборге появилась компания, которая тоже не должна была гнаться за прибылью. Пабы по-прежнему оставались очень популярны, в том числе в Стокгольме, в основном среди рабочего класса и чиновников, но в 1877 году 106 из 193 стокгольмских пабов закрыли, вместо них в городе резко выросло число кафе (к 1887 году их было почти 800).
В первой половине XX века важную роль в алкогольной политике страны сыграл Иван Братт. Он был врачом, политиком и предпринимателем, основателем системы AB Stockholm, а также Wine & Sprit Center, с помощью которой он планировал стать монополистом в сфере продажи спиртных напитков в Стокгольме.

Братт выступал лишь за устранение частных интересов в сфере продажи алкоголя, а не за его полный запрет. Референдум по этому вопросу состоялся в Швеции в 1922 году. С минимальным перевесом (в 51 %) победили противники запрета. За несколько лет до этого Братт создал дочернюю компанию Spritcentralen, которая скупила ряд предприятий по производству алкоголя в стране. Впоследствии она стала называться AB Vin & Spritcentralen. Компания принадлежала группе частных лиц, но контролировалась государством.
В 1914 году в Швеции также появились так называемые «регистрационные книжки». По закону без этого документа алкоголь купить было нельзя. Каждый раз при покупке продавцы делали в книжке отметки, и если лимит был превышен, то человеку спиртное не продавали.
Основной задачей нововведения стало выявление тех, кто из-за пьянства включен в полицейский реестр. Тысячи людей ожидали очереди на регистрацию, а с картотекой работали очень мало людей. Нарушения, связанные с вождением в нетрезвом виде, снизились почти вдвое, как и число преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Братту нововведение не нравилось, но оно, так или иначе, выполнило свою работу.
Ближе ко второй половине XX века стала обсуждаться отмена книжек. Это было связано в том числе с сильной бюрократизацией процесса и появлением слишком большого количества бумаг, связанных с ними. Помимо этого, выяснилось, что три четверти всех нарушений, связанных с вождением в нетрезвом виде, совершаются людьми, у которых регистрационных книжек не было. Получается, купить бутылку-другую в обход системы было не так уж и трудно.
Житель Стокгольма Фредрик Уандстрём рассказывает еще об одной особенности того времени: если человек заказывал алкоголь в ресторане, то по закону он обязан был купить что-то из еды. Многие заказывали, например, сэндвичи, но оставляли их нетронутыми, выпивая только алкоголь, и официанты забирали еду обратно на кухню. Когда другой посетитель заказывал алкоголь и сэндвич, то ему приносили тот же самый, так как предыдущий гость его не трогал. Иногда случалось так, что один сэндвич весь вечер мог кочевать со столов на кухню и обратно.
Впоследствии регистрационные книги отменили.
После этого в Швеции стали думать, что делать дальше и как прекратить рост продаж алкоголя. В конце концов в 1954 году парламент принял решение о создании госмонополиста, и через год 41 локальная системная компания с 247 магазинами по всей стране объединилась в Systembolaget.
Как это работает сейчас?
В госмонополисте рассказывают, что производителям алкоголя, которые хотят продавать спиртное, нужно иметь в первую очередь разрешение на производство, хранение на складе и пересылку спиртных напитков. Те же самые правила действуют и для тех, кто планирует продавать свою продукцию ресторанам.
Помимо этого, для сотрудничества с Systembolaget производители должны пройти базовые электронные курсы. После этого с предприятиями заключается договор, правила закупок для всех поставщиков одинаковые.
Если в магазине нет нужного напитка — можно заказать доставку через сайт, для этого нужно создать учетную запись на сайте Systembolaget и оформить его. Там можно выбрать, в какой из магазинов сети придет заказ. В некоторых шведских регионах уже существует такая опция, как доставка на дом. В Systembolaget говорят, что в будущем она будет доступна по всей стране. Доставка осуществляется в часы работы магазинов. При этом для того, чтобы забрать заказ, покупателю должно быть не меньше 20 лет и он должен быть абсолютно трезвым.
Уже упомянутые высокие налоги тоже одна из мер по борьбе с избыточным потреблением алкоголя. Раз в несколько лет их повышают, последний рост налога был в 2017 году.
В стране борются с потреблением алкоголя и посредством разных общественных кампаний. «Предупреждать о вреде алкоголя является одной из задач Systembolaget, согласно инструкциям от государства. Мы делаем это по-разному. В основном мы разговариваем с покупателями в наших магазинах и рассказываем, например, что у нас никогда не бывает скидок. Мы также проводим кампании в соцсетях», — рассказывают в Systembolaget. Глава Folkhälsomyndigheten — агентства общественного здравоохранения — Мари Рисбек отмечает, что на рекламе алкоголя в Швеции есть маркировка о его вреде, также проводятся разные публичные семинары на эту тему.
Тем не менее в предновогоднюю пору во многих кафе Стокгольма продается глёг, его можно найти и на рождественских ярмарках, раскинувшихся в центре города. Он достаточно дорогой, например, за большую кружку в кафе можно отдать 75–85 шведских крон (примерно 495–560 рублей). Разные виды глёга, алкогольного и безалкогольного, есть и в Systembolaget, причем последний намного дешевле. Безалкогольный глёг можно найти за 34 кроны (около 225 рублей), алкогольный обойдется в 85–90 крон (560–595 рублей).

Зачем ограничивать?
Можно по-разному оценивать алкогольную политику шведских властей на протяжении фактически двух веков. Мари Рисбек отмечает, что, по данным за прошлый год, среднее потребление алкоголя на человека в год — 8,8 литра. Согласно Всемирной организации здравоохранения, этот показатель в 2016 году составлял 9,2 литра на человека старше 15 лет, в России — 11,7 литра, в соседней Финляндии — 10,7.
Также с середины прошлого века шведы стали переходить с крепких напитков на вино. В стране даже есть своя Ассоциация виноделов, которая называется Svenska Vinodlare. Официально производство вина появилось в стране в 1999 году, рассказывает председатель организации Свенерик Свенссон. Из-за климата оно есть только на юге страны. Объемы производства вина в Швеции, по сравнению, например, с Италией и Францией, очень малы, но продолжают расти. Точной статистики у Svenska Vinodlare нет, но Свенссон предполагает, что сегодня оно составляет 2–3 тысячи гектолитров в год.
По словам председателя ассоциации, сильных проблем, связанных с законодательством, у виноделов нет. «Монополия на продажу, однако, ограничивает мелких производителей, поскольку они не могут продавать вино со своих ферм», — уточняет он.
В Systembolaget говорят, что потребление алкоголя в основном снижается с 2004 года. Folkhälsomyndigheten тоже отмечает, что этот показатель не повышается. По данным агентства,
Да, шведские власти стараются ограничить потребление алкоголя. Если
изучить алкогольную политику на протяжении двух столетий,
становится понятно, что у них это отчасти получается. Однако нельзя
говорить, что шведы перестали пить совсем, — они, как и жители
многих других стран, периодически напиваются, ходят в бары и могут
закупиться алкоголем заранее.
Мария Ефимова
Корреспондент
Стокгольм — Москва
|
</> |