Квас, утоляющий жажду
your_food_today — 03.08.2024Может, кто помнит - не раз, и не два я пыталась заполучить рецепт кваса "как у мамы". Она готовила на отрубях. Квас получался светлым, приятно кислым, почти прозрачным. На таком квасе готовила обалденную окрошку, борщи, в таком квасе варила голубцы из свежей капусты.
После нескольких неудачных попыток отчаялась приготовить квас. Но, как говорится, "охота пуще неволи". Квас получился, но не "как у мамы"...
Ингредиенты:
хлеб ржаной 250 г
сахар 200 г
дрожжи сухие 25 г
Вода 3 л
- Ржаной хлеб нарезать кубиками. Нагреть духовку до 180°C, высушить хлеб до состояния сухарей. Высыпать сухари в емкость.
- Вскипятить три литра воды. Заварить сухари кипятком.
- Накрыть чистой тканью и держать в темном месте сутки.
- Спустя сутки процедить и хорошо отжать намокшие сухари.
- В теплой воде растворить дрожжи.
- Вылить дрожжи в сусло (закваску после брожения можно называть сусло). Туда же высыпать 150 г сахара. Как следует размешать.
- Вылить назад в емкость (у меня кастрюля). Накрыть крышкой (у меня с отверстием - как раз для выхода углекислого газа). Снова подержать в темноте для начала брожения. Когда пузыри начинают подниматься, добавить 50 г сахара.
Напиток получился не сладким. Но и не кислым. Почему-то есть легкая горчинка. Для окрошки не годится. Пить для утоления жажды - годится.
|
</> |