Квадратное — кати, круглое — неси, или Оптимизация работы подносчиков патронов
paul-atrydes — 13.08.2024 ТРАНСПОРТИРОВКА В РАЙОНЕ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙТранспортировка огнеприпасов в районе боевого расположения войсковых частей для доведения их непосредственно до орудия, пулемета и стрелка в артиллерии и пехоте производится различно.
...
В СТРЕЛКОВОМ ПОЛКУ
Каждый стрелок имеет при себе по 120 ружейных патронов (в коннице по 40), носимых в двух патронных сумках (по 30 шт.) и в патронташе (60 шт.). Запас этот очень невелик, и в горячем бою, когда приходится вести скорый огонь, он может быть израсходован в 20—30 минут. Увеличивать носимый запас нельзя: патроны тяжелы, а нагрузка бойца лишней тяжестью несомненно отразится на его подвижности. Поэтому в полку приходится иметь еще запас патронов, перевозимых в патронных двуколках и парных повозках обоза.
Патроны к пулеметам возятся на тех же повозках, на. которых перевозятся и пулеметы: на станковый пулемет — 9 000 и на ручной — 4 500 патронов.
Подъемная сила повозок: парной патронной двуколки — 14 400 патронов в 48 цинках; одноконной патронной двуколки — 6 000 патронов в 20 цинках и парной повозки — 15 600 патронов в 52 цинках.
Транспортные средства полка, перевозящие боевые патроны, частью придаются его подразделениям (батальонам, ротам), а частью сосредоточиваются в полковом обозе второго разряда. В бою для своевременной и бесперебойной подачи патронов стрелкам и пулеметам между ними и тылом (обозом) полка организуется ряд патронных пунктов: батальонных, ротных, головных ротных и взводных, как это показано на прилагаемой схеме (рис. 28).
Полковые патронные двуколки и повозки следуют в голове обоза второго разряда. С началом боя начальник боевого питания полка в соответствии с полученными от командира указаниями выдвигает их ближе к полку и располагает укрыто. По требованию патронных пунктов батальонов он высылает туда необходимое число двуколок или повозок, а вернувшиеся опорожненные повозки посылает для пополнения в головной взвод парка или в устроенный им передаточный пункт патронов.
В предвидении большого расхода огнеприпасов часть патронных двуколок обоза может быть разгружена с началом доя и послана в парк за патронами.
На патронный пункт батальона выделяется часть ротных или полковых двуколок, которые размещаются укрыто по указанию командира батальона. Начальник этого пункта (лицо из среднего или младшего комсостава) следит за расходом патронов на ротных пунктах, своевременно высылает к ним патронные двуколки и немедленно требует пополнения из полкового обоза.
Ротный патронный пункт составляют ротные двуколки, которые следуют за ротой до тех пор, пока это возможно по условиям боя и местности. Таким образом ротный пункт является последним этапом, до которого подвозятся патроны; дальше их подносит вручную отделение подносчиков.
Впереди ротного пункта для каждого взвода устраивается взводный патронный пункт. Иногда, если по условиям боя и местности (мало укрытий, большое удаление) трудно сразу поднести патроны на взводные пункты, между ними и ротным пунктом устраивается головной ротный патронный пункт.
Начальник ротного патронного пункта (командир взвода управления) назначает на каждый взводный пункт по 1—2 подносчика (один из них — начальник пункта), а остальных распределяет между ротным и головным ротным пунктами, если последний устроен. Начальником головного ротного пункта назначается командир отделения подносчиков.
На ротном пункте подносчики набивают ленты и магазины для пулеметов, а оружейный инструктор роты тут же производит мелкие поправления пулеметов.
Начальник ротного пункта по требованию с передовой линии и по собственному почину высылает с подносчиками патроны, набитые пулеметные лепты, магазины и гранаты на головной пункт роты, если такой существует, или непосредственно на взводные пункты, а для пополнения своих двуколок своевременно требует высылки огнеприпасов из патронного пункта батальона.
Для получения патронов со взводного пункта командиры стрелковых и пулеметных отделений взвода по мере надобности посылают назад отдельных бойцов, которые, вернувшись обратно, раздают принесенные патроны (ленты, магазины, гранаты) стрелкам (пулеметам, гранатометчикам).
В пулеметных ротах питание патронами организуется так же, как и в стрелковых ротах. Пулеметный взвод стрелковой роты получает патроны непосредственна из головного ротного пункта.
По мере продвижения вперед частей полка соответственно перемещаются и их патронные пункты, чтобы быть всегда готовыми обеспечить своевременную подачу огнеприпасов на линию огня.
Перевозка патронов в районе стрелкового полка, производящаяся обычно под действительным огнем противника, сопряжена с большими трудностями, возрастающими по мере приближения к ротным пунктам. Для успешности и своевременности подвоза необходимо: искусно применять к местности патронные пункты, пользуясь для этого складками местности, местными предметами и искусственной маскировкой; внимательно выбирать пути, обеспечивающие скрытность и быстроту подвоза; двигаться от укрытия к укрытию и быстро проскакивать открытые участки; поддерживать прочную связь между патронными пунктами (телефон, сигнализация, условные знаки и т. п.) и обладать твердой решимостью подать патроны вперед во что бы то ни стало, не взирая ни на какие затруднения.
Еще больше трудностей приходится испытывать при подноске патронов от ротных и взводных пунктов. Здесь вся местность находится под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника. Итти в рост нельзя, приходится пригибаться к земле, местами делать перебежки, а местами и ползти на животе. Ясно, что в таких условиях много патронов за один раз не унесешь. Считая в среднем нагрузку подносчика в 25—30 кг, он может перенести за один раз не более 3 цинок, т. е. 900 патронов [одна цинковая коробка = 300 патронов = 9,5 кг]. Для переноски огнеприпасов подносчики имеют специальные патронные и гранатные сумки; в сумке помещается 600 патронов.
О той работе, которую приходится выполнять в бор подносчикам патронов, можно судить по следующему примерному расчету. Вес патронов, необходимых стрелковой роте на сутки боя, приблизительно около 2 500 кг. Расстояние от взводных пунктов до линии огня примерно 100 м, от головного ротного пункта до взводных пунктов — 200 м и от головного пункта — около 1 000 м.
При работе на ротном пункте пяти подносчиков каждому из них придется перенести 500 кг груза и сделать для этого 18 кругооборотов между ротным и головным пунктами, т. е. пройти до 36 км, перенося каждый раз по 3 цинки.
От головного ротного пункта на каждый взводный пункт необходимо перенести около 600 кг патронов, что при двух подносчиках на взвод составит 300 кг на каждого. Считая, что здесь в виду большей трудности передвижения, подносчик будет брать с собой только по 2 цинки (600 патронов), ему придется сделать 16 кругооборотов и пройти 6—7 км под сильным огнем противника.
Кроме того к тому пути, какой проходят различные подносчики, выполняя свою задачу, необходимо также прибавить и расстояние, проходимое ротой при наступлении. Вместе с тем надо считаться и с неизбежной в бою убылью подносчиков при ограниченном числе их, когда выход из строя каждого подносчика ложится бременем на плечи оставшихся. Отсюда ясно, что работа подносчиков не только сопряжена с большой опасностью, но и крайне тяжела, и что эту работу необходимо всячески облегчать. Из числа приспособлений, облегчающих эту работу, можно указать на железные цилиндры или барабаны, обыкновенные деревянные бочки, ручные тележки и салазки.
Железные цилиндры (рис. 29) по 2—3 на роту полезно завести еще в мирное время. В днищах цилиндра закрепляется ось, к концам которой прикреплены две тяги, связанные между собой перекладиной (рукоятью). Взявшись за рукоять, подносчик катит цилиндр за собой или перед собой; в последнем случае цилиндр дает ему некоторое укрытие от пуль. В качестве цилиндра может быть приспособлена и обыкновенная деревянная бочка (рис. 30), обитая обручами. В цилиндре или бочке в зависимости от их вместимости и свойств грунта можно перевозить 4, 5 и даже 6 цинок. Такой способ подвоза значительно облегчает работу подносчиков: катить легче, чем нести, и в один прием подается больше патронов.
На ручных тележках или тачках (рис. 31), а зимой на салазках (рис. 32) можно перевозить по 6—8 цинок, что ускоряет подачу патронов и в 2—3 раза сокращает путь, проходимый подносчиками.
Иногда на небольших открытых и сильно обстреливаемых участках (мост, полотно дороги и т. п.) цинки с патронами перетягиваются волоком на веревке, перекинутой в виде бесконечного ремня за два дерева, столба или кола. Это, правда, работы не ускоряет, но зато сберегает жизнь подносчикам.
Немалую пользу в деле подвоза патронов могут оказать ослики, подседланные легким деревянным седлом самого простого устройства, подбитым войлоком. Ослик в зависимости от его силы поднимает от 4 до 6 цинок, располагаемых по две на каждом крыле седла, и 1—2 цинки сверху. Цинки на седле закрепляются ремнями или веревками.
Большую помощь приносят также и специально дрессированные собаки, в особенности для подноса патронов от взводных пунктов на линию огня. Где человек проходит с трудом, там собака пробегает легче, быстрей, не так заметно и с меньшим риском. Такую собаку полезно иметь в каждом взводе. В бою она сослужит неоценимую службу и спасет жизнь не одному бойцу. Собака может перенести на себе 2 цинки, для чего ее подседлывают мягкой попонкой с пришитыми по бокам широкими ремнями. Свободные концы ремней образуют по одной петле, в которую вставляется цинка. К петле пришивается поперечный ремень с пряжкой, который, будучи застегнут, не допускает потери цинки. В крайнем случае ремни можно заменить веревками, но их необходимо подвязать войлоком, чтобы они не терли боков собаки. Та же собака может быть запряжена в легкие детские саночки, на которых она, если дорога это позволит, увезет 2—3 цинки.
С целью облегчения подносчиков и обеспечения бесперебойности питания патронами ротный пункт выдвигается вперед, ближе к передовой линии, насколько это позволяет местность и огонь противника. При обороне на патронных пунктах и на линии огня (в нишах) заблаговременно сосредоточивается запас патронов, определяемый командованием.
Ввиду трудности подачи патронов каждый боец должен бережно обращаться со своими патронами и не расходовать их зря. Терять патроны или выбрасывать их для облегчения самого себя преступно. Раненый боец, уходя в тыл, оставляет патроны своим товарищам по линии огня. Патроны убитых используются ближайшими бойцами.
Борейша М.М. Транспортировка боевых припасов. М., 1933.
|
</> |