Курсовое

топ 100 блогов kouzdra16.12.2014 Читая истерики по поводу ужасной Набибулиной и курс-рубля-все-пропало, обратил внимание на один момент, который очевиден с лета и который почему-то никто не отмечает.

А именно - все исходят из вбитого в 90-е елкинской политикой и пропагандой МВФ теорией "крепкий рупь - критерий успеха экономики". И исходят из того, что если рупь падает - то это от того, что его курс удержать "не могут".

Тогда как очевидно как раз что не "не могут, а не хотят". Потому как ЦБ откровенно с лета подталкивает его к девальвации. Он ее собственно и инициировал "отменой коридора" и заявлениями "пусть рынок определит курс".

Понятно что после этого рынок лишился ценовых ориентиров и начал сбрасывать рубли. А поскольку ЦБ несмотря на деавльвацию доблестно воздерживается от выдачи каких-либо новых ценовых ориентиров - на рынке происходит "хорошо контролируемая паника". Которая естественно не может дать ничего кроме дальнейшей девальвации.

При этом обращу внимание - ЦБ не прибегает практически ни к каким мерам по сдерживанию падения рубля (повышение учетной ставки imho скорее мера техническая - финансировать спекуляции ЦБ естественно не хочет). А их много:

- заявления с ценовыми ориентирами
- повышение нормы обязательной продажи валюты
- ужесточение валютного контроля

etc etc

Все это и многое другое например сделал центральный банк Украины (и кстати курс сумел пока по крайней мере более или менее стабилизировать).

Так что в нынешней конструкции "курс пал - экономика падет" есть очевидная дыра: девальвация явно рассматривается не как проблема, а как решение проблемы. И в общем-то и правильно:

А на что она влияет: в основном на уровень жизни среднего класса (как наиболее импорто- и кредито- зависимого потребителя) да на благополучиет торговли и импортеров. Экспортерам от того только плюс, производителям работающим на внутренний рынок - в общем тоже неплохо - сжимающийся спрос сжимается в первую очередь за счет импорта - а "внутренний производитель" компенсирует это за счет увеличения своей доли - что кстати ему и стратегически выгодно - потом, когда рупь снова начнет укрепляться, он захваченное в основном удержит.

Проблема "валюты для крупных корпораций-заемщиков" - да она есть. Но ее гораздо выгоднее решать целевым рефинансированием конкретных займов, нежели забамбливанием валютой всей экономики в надежде что "и этим тоже достанется". Если можно так сказать - то как раз за счет непоездок среднего класса на рождество за границу и недопокупленных им айфонов как раз и будут профинансированы Роснефть и прочие :))))

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Обычно начиная с середины июля я начинаю подготовку к осеннему марафону. У меня всегда расписан план бега на август и сентябрь. Но в этом году что то не так. Изначально моим желанием о том, как провести этот спортивный год, были весние и летние трейлы, а к осени я хотела начать работу ...
...
Серди членов Евросоюза самую горячую поддержку ему высказывают жители Литвы, самую слабую — греки. Что, разумеется, эмоционально вполне объяснимо: литовцев радует возможность сбежать из своей независимой страны, греков душит обида на несправедливость. Последний опрос Евробарометра ...
Дыбрятины что ль подкинуть в ленту? Сегодня мой любимый вид пятницы, сегодн я спала до 11.00 утра! Это даже не роскошь, это люксовый эксклюзивный шик. А как же мне такая скачуха выпала? а очень просто. Обычно по пятницам ( по причине отсутствия времени в будние дни) я делаю или маникюр, ...
Два мудреца в одном тазу Пустились по морю в грозу. Будь попрочнее старый таз, Длиннее был бы мой рассказ! Английская народная песня в переводе С.Я. Маршака А что тут ещё скажешь? Досмотрите видео: оно недолгое! ...