Курсовое

топ 100 блогов kouzdra16.12.2014 Читая истерики по поводу ужасной Набибулиной и курс-рубля-все-пропало, обратил внимание на один момент, который очевиден с лета и который почему-то никто не отмечает.

А именно - все исходят из вбитого в 90-е елкинской политикой и пропагандой МВФ теорией "крепкий рупь - критерий успеха экономики". И исходят из того, что если рупь падает - то это от того, что его курс удержать "не могут".

Тогда как очевидно как раз что не "не могут, а не хотят". Потому как ЦБ откровенно с лета подталкивает его к девальвации. Он ее собственно и инициировал "отменой коридора" и заявлениями "пусть рынок определит курс".

Понятно что после этого рынок лишился ценовых ориентиров и начал сбрасывать рубли. А поскольку ЦБ несмотря на деавльвацию доблестно воздерживается от выдачи каких-либо новых ценовых ориентиров - на рынке происходит "хорошо контролируемая паника". Которая естественно не может дать ничего кроме дальнейшей девальвации.

При этом обращу внимание - ЦБ не прибегает практически ни к каким мерам по сдерживанию падения рубля (повышение учетной ставки imho скорее мера техническая - финансировать спекуляции ЦБ естественно не хочет). А их много:

- заявления с ценовыми ориентирами
- повышение нормы обязательной продажи валюты
- ужесточение валютного контроля

etc etc

Все это и многое другое например сделал центральный банк Украины (и кстати курс сумел пока по крайней мере более или менее стабилизировать).

Так что в нынешней конструкции "курс пал - экономика падет" есть очевидная дыра: девальвация явно рассматривается не как проблема, а как решение проблемы. И в общем-то и правильно:

А на что она влияет: в основном на уровень жизни среднего класса (как наиболее импорто- и кредито- зависимого потребителя) да на благополучиет торговли и импортеров. Экспортерам от того только плюс, производителям работающим на внутренний рынок - в общем тоже неплохо - сжимающийся спрос сжимается в первую очередь за счет импорта - а "внутренний производитель" компенсирует это за счет увеличения своей доли - что кстати ему и стратегически выгодно - потом, когда рупь снова начнет укрепляться, он захваченное в основном удержит.

Проблема "валюты для крупных корпораций-заемщиков" - да она есть. Но ее гораздо выгоднее решать целевым рефинансированием конкретных займов, нежели забамбливанием валютой всей экономики в надежде что "и этим тоже достанется". Если можно так сказать - то как раз за счет непоездок среднего класса на рождество за границу и недопокупленных им айфонов как раз и будут профинансированы Роснефть и прочие :))))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Платные парковки в Москве не обсуждает разве что ленивый. Но если в пределах Садового и ТТК они хоть как-то оправданы и к их появлению отнеслись более-менее  с пониманием , то возникновение подобной "роскоши" в спальных районах стало не только "приятной неожиданностью", но и ...
Ребята, новость плохая, лето кончилось. Но есть среди нас один человек, что не просто просрал это лето, а сделал это с максимальной пользой для собственного тщеславия и победил в летнем конкурсе знатоков кино. Далее под катом, имя этого человека и правильные ответы на вчерашние ...
Умора!)) Добавить анонс в:   ...
http://dakarmos.livejournal.com/85070.html Репосты сегодня строго до 00-00, оплата завтра. СК менее 10 не оплачиваю. Оплата согласно вашему СК, но не более 100 жетонов. Комментарий в посте обязательно, также коммент здесь с указанием Вашего ...
Какое счастье - снег, столько радости. Можно поесть снежинки. Любимая собака Floey фотографа из Польши Мартины Ожог (Martyna Ożóg) . ...