Курс молодого (и даже не очень) грибника
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В Подмосковье начались долгожданные дожди. "Где-то близко идут грибные дожди" ;) Решил поделиться своим опытом. Я исходил из того, что объять необъятное невозможно и ненужно, но полезно хорошо знать те грибы, что встречаются в твоем ареале. Итак, что самое главное?
1) Золотое правило грибника ("не уверен -- не бери") никто никогда не отменял. И не пинайте те грибы, которые вам кажутся "поганками".
2) Мнение о ядовитости многих грибов преувеличено. Действительно ядовитых грибов типа бледной поганки очень немного, можно на пальцах пересчитать. Я ел даже мухоморы без специальной обработки. Почти все грибы на самом деле съедобны.
3) Полная глупость -- вываривать грибы (более 5-10 мин, тем более несколько раз) до полного исчезновения в них полезных веществ. Большинству грибов достаточно того, что на сковородке они сначала выпариваются в своем соку, а потом жарятся (либо -- вымачиваются). Холодный засол всегда предпочтительнее, если есть условия хранения. Деревянные кадки (дуб, кедр и др.) лучше иной тары ;)
4) Как минимум три вида грибов можно (и лучше) есть сырыми: сыроежки (особенно рыжики и еловики), лисички и белые (особенно вкусны сырыми поддубовики). Рыжики идут в еду после 1 часа соления (желательно хотя бы сутки; охотники могут есть сразу, посыпав солью), хранятся при холодном солении в прохладном месте до 8 месяцев (у меня был даже случай почти год). Лисички теряют все свои полезные свойства после термообработки от 40 градусов, поэтому их сушить при минимальной температуре, делать настойку или добавлять сырыми в салаты (лисички не всегда горчат, многое зависит от места сбора и погодных условий). Также вполне съедобны сырыми фламмулины (зимние опята).
5) Надо знать полезные свойства каждого гриба. Все они полезны, но в разной степени. Я бы особенно выделил еловики, фиолетовые рядовки, королевские и зимние опята, лисички.
6) По вкусу лучше всех -- пожалуй, еловики (рыжики), грузди (соленые) и зонтики (жареные, в кляре или без него). Но каждый гриб интересен по-своему (например, веселка ;).
|
</> |