Курс евро: нам "полсотни" по плечу ?

топ 100 блогов Сергей Палий29.01.2014

Наш народ не испугаешь высокими ценами ни на водку, ни на валюту. В российских СМИ я не нашел ни одной статьи, в которой бы говорилось, что стремительный рост курса доллара и евро - очень плохо. А глядя по сторонам заметил, что никто этому уже не возмущается, а стремится поскорее "обвалютить" свою рублевую заначку.

Как тут не вспомнить анекдот застойного времени: "Стала водка шесть и восемь — все равно мы пить не бросим. Если станет двадцать пять — будем снова Зимний брать." Но это - всего лишь анекдот, шутка. В нашей стране уже давно никто не собирается никаких ни летних, ни зимних дворцов брать. Как говорится, "В Багдаде все спокойно !"

Более того, если вспомнить другой вариант этого анекдота, то можно смело его изменить: "Передайте Ильичу: нам "полтинник" по плечу !".  Действительно, курс обмена 48 рублей за евро никого не пугает и граждане сосредоточенно делают заявки на приобретение валюты на следующий день или даже через день. Лишь бы продали !

Думается, что причин для роста курса валюты несколько. Если об этом писать, то получится большая статья. Поэтому можно просто сказать: раз такое происходит, значит, это кому-то надо. Например, в этом заинтересованы коммерческие банки и обменные пункты валюты. В какой-то степени это надо и главному банку страны, чтобы снизить давление рублевой массы на экономику России.

Но нельзя во всем обвинять Центробанк, поскольку он вполне адекватно реагирует ситуацию. Причем регулирует ее плавно, без всяких перегибов и перехлестов. Например, продажа до полмиллиарда долларов в день - это ведь реальные действия ЦБ по стабилизации обстановки.

Ну, а то, что обыватели вдруг бросились покупать валюту по явно завышенному курсу, так в нашей стране это обычное дело. Не случайно ведь говорят: "Умом Россию не понять...". Вы и сами можете припомнить, что подобное было уже не однажды. Чем выше курс валюты, тем выше стремление обладать ею, тем острее психоз и желание получить ее поскорее.

Кстати, а ведь банки, вероятно, немало способствовали тому, что сложился ажиотаж при покупке валюты. Ведь чтобы искусственно создать спрос на валюту достаточно искусственно создать лишь небольшой дефицит на нее в обменных пунктах банков. А дальше уже пойдет цепная реакция.

Впрочем, зачем ругать банки, когда есть желающие отдать свои деньги. Причем "отдать" в прямом смысле. Раз есть желающие платить за доллары и евро сколь угодно много, то почему банки должны отказывать им в этом ? В конце концов банки - коммерческие учреждения и заинтересованы в получении (максимальной) прибыли.

Так что здесь впору говорить не "циркулус медиократис" (замкнутый круг), а о том, что мы имеем "циркулус вициозус" (порочный круг). А если говорить проще, то всякий покупатель валюты достоин того курса валюты, который способен осилить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                                     Изменение риторики началось, следует полагать, после озвучивания Путиным на прямой линии его видения развития событий на Донбассе. С одной стороны, ...
Представьте поселок, в котором живут 100 мужчин и 100 женщин, не состоящих в браке друг с другом. 100 мужчин делятся в следующей пропорции: 10 - бабники, 90 - домоседы. Бабники через некоторое время отмечаются у всех женщин поселка, после чего туда приезжает социолог и просит женское ...
Вот надо этот пост чрезмерно чадолюбивым показывать... А то всех себя отпрыскам посвящают, а потом кукуют одни. А рожали, типа, для нескучной старости...) Оригинал взят у cosharel в Залюбила К огда особенно яростные комментаторы строчат 701 сообщение в стиле «дети – это еди ...
Россия какая-то чёрная дыра, даже дырень. Такое впечатление что не на планете Земля находится, а в жопе галактики. Это я всё за посылки бурчу из Китая. Ну поназаказали всякого безобразия для себя и на подарочки, с десяток посылок. И ни одна, сука, пока не дошла. Тут к продавцам даже ...
Показывала уже эту аллейку. Ностальгирую ...