Куриная ножка

Да, я не утверждаю, что эта система работает как заявлено. Напротив, она очень часто именно не работает - не случайно в рамках традиционной культуры то и дело всплывает тема «дурно воспитанных» детей, то есть детей, для которых система не сработала. Я буду говорить только о том, как она должна работать в идеале.
Так вот. Такое поведение отца - это попытка (не знаю, насколько последовательная и продуманная) воспроизвести в современном мире ситуацию, распространенную, нормальную и естественную для совсем иного общественного устройства. Да: говоря «естественную», я отнюдь не имею в виду, что она опирается на естественные побуждения ребенка. Практически все традиционные системы воспитания направлены как раз на подавление некоторых (не всех) «естественных побуждений», которые рассматриваются как дурные по умолчанию. Это то, о чем никогда не следует забывать, имея дело с человеком позапрошлого и более ранних веков: естественное, как правило, не приветствуется. (Великого гуманиста и педагога Жан-Жака Руссо мы, принимая во внимание особенности его семейной жизни, рассматривать не будем). В лучшем случае оно рассматривается как не требующее подавления - но и поощрения тоже: оно же естественное, само отрастет. Так вот: рассматриваемая ситуация является экзотическим вариантом сценария, который можно назвать «Кому достанется куриная ножка?» И по-настоящему работает только в мире, где постоянно присутствует жесткий недостаток ресурсов. «И пряников сладких всегда не хватает на всех». Именно поэтому пытаться воспроизводить ее в нашем мире, где пряников сладких всегда завались, довольно бессмысленно, потому что сделать это можно только искусственно, в рамках замкнутого семейного круга, нарочно ограничивая домашних во всем. Как только дети вырвутся за пределы этого кружка, система рухнет сразу. Но давайте посмотрим, как она должна работать в естественных условиях.
Вот перед нами нормальная семья, где четверо-пятеро-шестеро детей. На стол подают жареную курицу. Жареную курицу здесь едят далеко не каждый день, так что это не повседневное блюдо, а праздничное угощение. Жареная курица неоднородна. У нее есть ножки, есть крылышки, есть грудка, которую никто не любит, и есть костлявая спинка, шейка и гузка, в которых вообще есть нечего. А самое вкусное - это, конечно же, ножки. Соответственно, курицу надо разделить на всех. И по умолчанию кому-то достанутся вкусные ножки, а кому-то - невкусная грудка. И вот как мы станем это делить?
Допустим, это не настолько традиционная семья, чтобы все самое вкусное доставалось старшим, а детей кормили по остаточному принципу. Допустим, что ножки мы делим между детьми. Если родителям пофиг, ножки естественным образом достанутся самым сильным и настырным. Если родителям не пофиг, то ножки могут достаться самым достойным: вот, Аня хорошая девочка, ей ножку, а ты, Петя, гадкий мальчик, не заслужил. Разумеется, в результате после ужина Петя побьет Аню, ему еще раз влетит, и раскол в семье усугубится еще больше.
Но есть еще один способ поделить курицу: так, чтобы ножки достались самым маленьким и слабым. Не потому, что они «заслужили», а просто потому, что они маленькие и слабые. В результате ножки достаются младшим, а старшие остаются... с носом? Отнюдь. Старшим, в результате, достается СТАТУС. Они старшие, они большие и сильные, и именно поэтому отдают все самое вкусное маленьким. И если родители все сделали правильно, то через пару-тройку лет дети будут ссориться не за право съесть ножку, а за право эту ножку отдать. И ножки, в результате, будут доставаться мамочке с папочкой или бабушке с дедушкой, «потому что они уже старенькие», о них надо заботиться.
Если это не разовая акция, а постоянная семейная установка, на выходе статус старшего и сильного оказывается намертво связан с обязанностью делиться и отдавать «все самое вкусное». Не с правом захапать вкусное себе, а наоборот, с правом отдать. (Ну, при возможности-то вкусное делится поровну, каждому по кусочку, но не всегда такое возможно). И если старший периодически строит младших и отвешивает затрещины, то это не потому, что он самый сильный и ему все можно, а потому, что он отвечает за всех и работает больше всех. Будешь ты старшим - будешь ты за всех отвечать и работать на износ, потому что это право-и-обязанность старшего. Будь то старший брат/сестра, отец семейства или старшой в бригаде. Чем ты выше в иерархии, тем сильнее гробишься и тем большим жертвуешь. Все помнят, что речь идет о мире, где всего мало и иначе семье просто не выжить?
И - опять же, если все сработало как надо, - сорок лет спустя, когда дойдет до дележа родительского наследства, детки не перегрызутся насмерть вплоть до поножовщины и пиления тумбочек, а разделят наследство как-нибудь так, чтобы больше всех досталось наиболее нуждающимся. И чтобы родительский дом остался домом для всех, а не только для того брата или сестры, которому он достанется.
Ровно то же самое распространяется и на все общество. Точно так же, как надо оторвать от себя и отдать лучший кусок брату - не потому, что он хороший и заслужил, а потому, что он меньше и слабее, - точно так же надо оторвать от себя (вы помните, что ничего лишнего у нас нет, у нас жесткий недостаток ресурсов?) и отдать кусок сирому и убогому. Вот меня тут спросили: «Вручили им подарок лично? Вы их вообще за людей считаете, или за заготовку для морального воспитания своих детей?» Нет, не лично. И важно именно то, что не лично. Потому что неважно, что за люди эти неимущие, и понравятся они мне или нет - они неимущие, и помогать им надо только и именно поэтому. (Разделение бедняков на «достойных» и «недостойных» - это уже принципиально иной дискурс, хотя нам отсюда это не очевидно).
И вся система благотворительности держится именно на этом, отсюда не очевидном принципе. Что благотворительностью пользуется только тот, кто в самом низу иерархии. Тот, кто хоть чуть-чуть выполз наверх, благотворительностью пользоваться не станет - ПОТОМУ ЧТО ЭТО СНИЖАЕТ ЕГО СТАТУС. Фактически - да, фактически это унизительно, в самом прямом смысле слова. Именно это мешает всем подряд жить на халяву в виде пособий - хотя, казалось бы, чего проще? Потому что халява достается ценой самоуважения, и пользоваться ею станут только те, кому вот уже совсем край. Ну, не все совсем так примитивно - но, в любом случае, благотворительность повышает твой статус в социальной пирамиде, а пользование ею - понижает. То есть система устроена так, что твоя, грубо говоря, крутость в глазах общества зависит не от того, сколько ты можешь захапать, а от того, сколько ты способен отдать. Чем больше отдал - без-воз-мездно, то есть даром, - тем ты круче. Отсюда - благотворительность, отсюда - стипендии неимущим студентам, отсюда - целые университеты, созданные и существующие на пожертвования богачей. Потому что иметь особняк в центре Лондона и богатый выезд - это еще отнюдь не статус. Статус - это иметь колледж, устроенный на твои деньги. А самому можно жить в курятнике и ходить в залатанном пиджачке. И семью держать в черном теле, да, разумеется.
Вот в рамках этой парадигмы поведение нашего папаши абсолютно логично. Отдать неимущим не просто дорогую игрушку - она все равно куплена за папины деньги, которые для ребенка во многом абстрактны, - а отдать «свое», именно то, чего самому хочется, и чего у тебя теперь не будет. Да, это неприятно. Да, это противоестественно. Да, это хорошо. Именно это делает тебя полноценным человеком - тем, что считалось «человеком» в том обществе, где такое поведение было нормой - если не статистической, то моральной.
И да, именно на этом же принципе основывалась советская «благотворительность» по отношению ко всяким странам третьего мира. Вот тут в комментах

|
</> |