
Курица уикенда


Ближе к выходным, после почти вегетарианских будней, тянет к мясу. Для кого как, а для нас курица тоже мясо :)
После всяческих вариантов куриных грудок разнообразия ради прикупила ножки. Собиралась готовить их в томатном соусе, но помидоров было в обрез, только на запланированный салат. Зато из холодильника на меня с укоризной смотрел скучающий апельсин. Вот ты-то мне и нужен, голубчик!
Собственно, так можно готовить не только ножки, но и другие части куриной тушки (окорочка, крылышки), но желательно одного калибра, чтобы одинаково хорошо пропеклись и не пересушились. Мясо получается очень нежным и сочным, с глянцевой кожицей, а в холодном виде (если останется) его вкус и аромат приобретают легкую, но ощутимую нотку копчености.
Посолить и поперчить ножки, посыпать сушеными травами и обжаривать
в горячей сковороде на большом огне со всех сторон. Прямо из
сковороды переложить в жаропрочную форму.
В ту же сковороду, в которой жарились ножки, налить немного
растительного масла (примерно половину столовой ложки), добавить
маленький кусочек (примерно 10-15 г) сливочного масла, веточку
тимьяна и мелко нарезанный лук. Пассеровать до прозрачности,
добавить измельченный чеснок, перемешать.
Влить апельсиновый сок, бальзамический уксус, перемешать и
уваривать на большом огне, пока бОльшая часть жидкости не
выпарится. Приправить солью и перцем.
Процедить соус через ситечко (можно прямо в форму) и смазать ножки
кисточкой.
Соуса получается немного, но ведь ножки в нем плавать не
должны.
Положить в форму веточку тимьяна (или розмарина) и отправить в
духовку.
Запекать примерно 20 минут, перевернуть, при необходимости смазать
соусом (он собирается на дне) и запекать еще 20 минут до готовности
и красивого насыщенного цвета. Время, разумеется,
ориентировочное.
При подаче можно полить ножки небольшим количеством соуса,
образовавшегося в форме.
А гарнир может быть любым. Приятного аппетита!