рейтинг блогов

Курица уикенда

топ 100 блогов i_lara15.05.2012 КУРИНЫЕ НОЖКИ В АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ

Курица уикенда


Ближе к выходным, после почти вегетарианских будней, тянет к мясу. Для кого как, а для нас курица тоже мясо :)
После всяческих вариантов куриных грудок разнообразия ради прикупила ножки. Собиралась готовить их в томатном соусе, но помидоров было в обрез, только на запланированный салат. Зато из холодильника на меня с укоризной смотрел скучающий апельсин. Вот ты-то мне и нужен, голубчик!


Собственно, так можно готовить не только ножки, но и другие части куриной тушки (окорочка, крылышки), но желательно одного калибра, чтобы одинаково хорошо пропеклись и не пересушились. Мясо получается очень нежным и сочным, с глянцевой кожицей, а в холодном виде (если останется) его вкус и аромат приобретают легкую, но ощутимую нотку копчености.




Посолить и поперчить ножки, посыпать сушеными травами и обжаривать в горячей сковороде на большом огне со всех сторон. Прямо из сковороды переложить в жаропрочную форму.

В ту же сковороду, в которой жарились ножки, налить немного растительного масла (примерно половину столовой ложки), добавить маленький кусочек (примерно 10-15 г) сливочного масла, веточку тимьяна и мелко нарезанный лук. Пассеровать до прозрачности, добавить измельченный чеснок, перемешать.

Влить апельсиновый сок, бальзамический уксус, перемешать и уваривать на большом огне, пока бОльшая часть жидкости не выпарится. Приправить солью и перцем.

Процедить соус через ситечко (можно прямо в форму) и смазать ножки кисточкой.

Курица уикенда

Соуса получается немного, но ведь ножки в нем плавать не должны.
Положить в форму веточку тимьяна (или розмарина) и отправить в духовку.

Запекать примерно 20 минут, перевернуть, при необходимости смазать соусом (он собирается на дне) и запекать еще 20 минут до готовности и красивого насыщенного цвета. Время, разумеется, ориентировочное.

Курица уикенда

При подаче можно полить ножки небольшим количеством соуса, образовавшегося в форме.
А гарнир может быть любым. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1 России давно надо было переименовать Украину :-) 2 Из борцов с цензурой получаются самые непримиримые борцы с чужой точкой зрения :-) 3 4 5 6 7 8 9 10 Предыдущий выпуск Если хотите, можете проголосовать за понравившиеся ...
Действительно ли на нас надвигается грипп, от которого нет лекарства? Несколько российских СМИ уже несколько дней пестрят такими страшными заголовками. Еще во вторник портал Рамблер-новости со ссылкой телеканал РЕН-ТВ сообщили, что в Россию идет смертоносный грипп, к которому у россиян ...
Давно у меня валяется занятная книга под названием "The Russians". Автор - Хедрик Смит , лауреат Пулитцеровской премии, репортер Нью-Йорк Таймс, много лет бывший корреспондентом газеты в Советском Союзе. Его книга детально и правдиво описывает быт и ...
Похоже на то, что мой журнал исключили из рейтинга. За что неизвестно, хотя уведомления о том, что мои записи попали в ТОП-25 Волжского региона приходят исправно, хотя в топе волжского региона мои записи отсутствуют, как и во всех других рейтингах. Эта история длится уже примерно с ...
Вчера решила на все махнуть рукой и лечь пораньше. Вырубила ноут в час ночи и ушла спать; думала - отосплюсь, в конце-то концов, надо же иногда... А вот фигушки, сказал организм и, по привычке проспав четыре с хвостом часа, подбросил меня в половине шестого. Причем, в чем вся подлость-то, ...