рейтинг блогов

Купили спиннер? Срочно выбрасывайте!

топ 100 блогов voogg03.08.2017 Купили спиннер? Срочно выбрасывайте!

Увлечение спинерами стало уже просто повальным. Сегодня не только дети, но и взрослые с удовольствием залипают в новомодный виджет, ловя "крутящий момент". Так ли уж безопасна эта растиражированная игрушка?

Если у вас есть спиннер, проведите несложный эксперимент - подумайте о чём-то интересном для вас, и «посередине мысли» раскрутите спиннер, смотрите на него. Мысли "растаяли". Не выходит думать и одновременно смотреть на крутящийся спиннер. Причём это напоминает провал в мышлении, и даже потом не получается отыскать в голове ту самую мысль, с которой был сбит. То есть, использование этой игрушки крайне однозначно и прямолинейно: крути, залипай, не думай. Такая природа взаимодействия человека и спиннера очень специфическая и, если задуматься, пугающая.

О спинерах говорят, что они снимают стресс и улучшают концентрацию — в принципе это так и есть. Неважно хорошие у тебя были мысли или плохие (до тех пор, пока ты не покрутил спинер), ты отвлекаешься от них. А «лучший» способ избавиться от стресса – это отказаться от мыслей совсем. Концентрация внимания в самом деле «улучшается», если можно называть таковой неотрывное созерцание вращающегося виджета. Спиннер - это всем знакомый волчок, который также мог приковывать внимание почти бесконечно.

Чем спиннер отличается от любого прочего «антистресса» — чёток, «жвачки для рук» и пр.? Тем, что в тот момент, когда он приходит в движение, он начинает психологически восприниматься как что-то отдельное, и с ним уже никак не взаимодействуешь – только смотришь. И эти 15-20 секунд вычеркнуты из процесса мышления, из окружающей реальности, из жизни. А когда он останавливается, сразу хочется крутнуть ещё раз – чтобы посильнее да подольше…

Немаловажный нюанс - спиннер крутится не равномерно (никто ведь не «залипает» на равномерно крутящийся вентилятор), а меняя темп вращения, постепенно замедляясь. Внимание человека это приковывает еще сильнее: ему хочется заметить эти изменения в динамике виджета, до которого спиннер был «ещё быстрый» и после которого он «уже медленный».

Сравнения спиннеров с кубиком Рубика, прошлогодними покемонами, тамагоччи, каковые имеют место быть, не корректны. Кубик Рубика – сложная головоломка, «втыкать» в неё невозможно, разве что если кому нравится «втыкать» на игру в шахматы. Ловля покемонов требовала активных перемещений по городу, то есть тоже была осмысленным, достаточно непростым процессом. А тамагоччи напоминал о себе редко – пищал всего несколько раз в сутки. Спиннер же оказался «вращающимся наркотиком», в котором «идеально» сочетаются минимальные умственные и физические усилия с максимальной тягой к постоянному использованию.

А кто, собственно, всю эту ерунду придумал? В Википедии нам рассказывают душещипательную историю про больную ученую Кэтрин Хеттингер, которая придумала спиннер как развлечение для своей дочери, с которой не могла поиграть. Но на самом деле она придумала другую похожую вращающуюся игрушку. Вот эту, а вовсе не спинер.

Купили спиннер? Срочно выбрасывайте!

Вскоре ей начали звонить репортёры, и она с радостью рассказала им историю, как изобрела популярную игрушку. Кто, где и с какой целью на самом деле придумал спиннер, по сути, неизвестно. А Хеттингер задним числом сделали ширмой. Но зато известно, кто его первым стал продвигать в широкие массы - это журналист Forbes Джеймс Плафк. Вот так, прямо со страниц крупнейшего издания спиннеры и захватили мир. И пока достаточно успешно! Даже продаются у нас уже на каждом углу рядом с овощами и хлебом, и стоят от 100 грн (200 руб.). А в копеечных магазинах и за 60 грн можно найти, о чём спешат сообщить надписи крупными буквами на дверях.

Если за Pokemon Go стояли спецслужбы, которые тогда тестировали технологию превращения миллионов дурачков по всему миру в бесплатных видеошпионов, то с какой целью в мир были выпущены спиннеры, ещё предстоит узнать. Но уже совершенно ясно, что спиннеры - это «хищные вещи века». И они поедают ваш мозг.

Вы ещё не выбросили спиннеры?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
5 июня 1957 г. заводской летчик-испытатель Рафаил Капрелян впервые оторвал Ми-6 от земли, а 18 июня осуществил полет по кругу. Первый опытный Ми-6. 11 июня 1954 года вышло постановление СМ СССР, официально поручавшее ОКБ разработку вертолёта, получившего ...
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством Ну клип вы можете посмотреть в предыдущей моей публикации , а вот дальнейший текст читать сюды, плиз: О первом чисто интернетовском Бесогоне много шума в соцсетях, но цитируют в основном «Паша, ты ох.ел» в ...
Ай, демогрффия, ой, демографффффффффия. Рожайте, бабоньки, побольше. При этом к УЖЕ родившимся и выросшим людям - отношение плёвое: ну, сдохнет сотня-тыща от нелепых обстоятельств, которые элементарно можно было бы предусмотреть и смерти людей ...
Внезапно у блогеров появилась тема, в которой каждый из них вправе считать себя экспертом. Ведь с 1 июля в России вступил в силу так называемый "закон о навозе". Как же тут не набросить его родного на вентилятор? Уверен, что этот закон не только никто из обсуждающих не читал, но даже ...
Почему китайские власти так нервничают из-за претензий мира по COVID-19. КАРТОЧКА ЭКСПЕРТОВ Владислав Иноземцев — д. э. н., профессор, директор Центра исследований постиндустриального общества. Виталий Шкляров — политтехнолог, научный сотрудник Центра российских и евразийских ...