Культурный скандал: Александр Машкевич спонсировал мероприятие “Таглит, цветущий в пустыне”

топ 100 блогов claudius01.06.2021Общество

Александр Машкевич и культурный скандал вокруг проекта для евреев “Таглит”

Громкий скандал в культурно-психологическом контексте разворачивается вокруг образовательного проекта “Таглит”. Известный бизнесмен из Казахстана Машкевич Александр Антонович поддержал мероприятие, где этническим евреям предложили провести ночь прямо посреди западной части “цветущей” пустыни Негев в Израиле. Шум вокруг события появился из-за бескомпромиссно головокружительных впечатлений участников, которые просто-таки заполонили “Инстаграм” фотографиями и видео с места сакральной ночевки и, таким образом, решительно нарушили общепринятые нормы проявления искренних эмоций в социальных сетях, которые, как известно, являются “витриной” пафоса и заносчивости.

Как говорит Александр Машкевич, в такие поездки отправляют, в основном, молодежь, чтобы у нее был выбор свободно формировать собственную идентичность. Кроме того, подобные мероприятия, судя по всему, положительно влияют на облегчение социальной депривации из-за карантинных мер и возникающей вследствие них “цифровой зависимости”.

Зачем “Таглит” поддержал казахстанский олигарх

Известный меценат Машкевич Александр Антонович, как бывший президент Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), старается содействовать процветанию общественной организации, которая, являясь главным спонсором проекта “Таглит”, уже вызвала скандал среди тысяч этнических евреев, желающих попасть на исконно родные земли. Стоит отметить, что ЕАЕК, судя по всему, делает всё возможное, чтобы дать такую возможность большему количеству людей - в мероприятии “Таглит, цветущий в пустыне”, к примеру, участвовали 800 человек из из России, Украины, Беларуси и Азербайджана.

Благодаря тому, что сакральный перфоманс финансировал бизнесмен Александр Машкевич, в программу мероприятия вошли: путешествие по самой пустыне Негев, знакомство с местным населением, завтрак/обед/ужин из блюд национальной кухни, культурный обмен, обучающие семинары, творческие мастер-классы, этническое музыкальное сопровождение и увлекательная поездка на велосипедах от города Сдерота до побережья Средиземного моря. Ну и, конечно, событие, породившее тот самый культурный скандал в социальных сетях участников - ночь посреди необитаемого пространства. Меценат Машкевич Александр Антонович также спонсировал пребывание участников в местных кибуцах и мошавах для полного проникновения в израильскую культуру.

Какое влияние на общественность имеет проект “Таглит”

Проект “Таглит” - это десятидневная образовательная поездка с элементами культурно-развлекательной программы для этнических евреев в возрасте от 18 до 26 лет. Каждое такое путешествие состоит из отдельных мероприятий, одно из которых - “Таглит, цветущий в пустыне” - как раз и поддержал известный меценат Александр Машкевич .

Проект, по сей день вызывающий культурный скандал среди особо впечатлительной еврейской молодежи, стремящейся познать свои корни, является еще и бесплатным. В рамках проекта участники посещают исторические места своего исконного народа, знакомятся с израильскими достопримечательностями, коммуницируют с местным населением - военными, студентами, рабочими, пенсионерами, детьми, а также с теми гражданами, кто, как и Машкевич Александр Антонович, совершили алию, - репатриацию в государство Израиль. “Таглит” - это подарок для этнических евреев, врученный им “по праву рождения”.

Какое влияние на общественность имеет проект “Таглит”

Целью “Таглита” является непосредственное знакомство этнических евреев, которые составляют диаспоры в разных странах по всему миру, как с историческим прошлым Израиля, его природным богатством и сакральным наследием предков, так и современной жизнью страны.

Период одной такой образовательной поездки - десять дней. В течение этого периода организаторы каждый год планируют новую программу, в рамках которой стремятся удовлетворить естественно исторический интерес этнических евреев, каким, впрочем и является меценат, спонсировавший одно из мероприятий “Таглита”, Александр Машкевич , получивший, к слову, “тошав хозер” - национальное удостоверение «вернувшегося гражданина.

Программа включает в себя разноформатные поездки и прогулки по примечательным местам древнего Израиля, побережьям омывающих страну морей, до печально известной Стены плача и даже мест произошедших ранее военных конфликтов. Скандал, который начинал разгораться из-за последнего пункта, прекратился, когда организаторы “Таглита” убедили СМИ, что путешествие по Голанским высотам проходит в наиболее безопасной удаленности от спорных границ. Машкевич Александр Антонович как человек, беспрестанно помогающий не только казахстанским еврейским общинам, но и этническим евреям по всему миру, не стал бы подвергать опасности свой народ.

Социальное значение проекта “Таглит” в контексте клинической психологии и не только

Историки, базирующиеся на ментально-психологическом наследии этноса, а также изучающие поведенческие модели человека психологи, считают, что проект “Таглит” можно рассматривать не только как возможность для этнических евреев познать истину собственных корней и удовлетворить таким образом историческое любопытство, но и, что очень важно, улучшить общее психическое состояние. Причем не только свое, но и своего окружения. Действительно, когда человек возвращается на историческую родину, как это сделал меценат Александр Машкевич, проживающий теперь в израильской столице - Тель-Авиве, ментальное здоровье, как утверждают специалисты, улучшается в разы благодаря воссоединению “души и тела” - когда и физическое, и духовное пребывание человека сходятся в одной точке.

Кроме того, если возвращаться к теме вступления этой статьи, можно сказать о том, как некоторые социальные события вызывают настоящую волну реакций в цифровых медиа, порождая, тем самым, цепочку позитивных психических изменений в обществе по принципу домино. Становится очевидным, что культурный скандал из-за мероприятия “Таглит, цветущий в пустыне”, которое спонсировал бизнесмен Машкевич Александр Антонович, имеет перспективы влияния на общее развитие современных людей, у которых в наше динамичное время может проявляться “информационная псевдо дебильность” (понятие ввел российский врач-психотерапевт Андрей Курпатов), когда из-за ставшей тенденциозной социальной депривации, вследствие чрезмерного потребления цифровых сигналов от гаджетов и других электронных устройств, общество начинает проявлять признаки клинического слабоумия. Таким образом, Александр Машкевич благодаря своей социальной инициативе выступил не только как меценат важного образовательного проекта, но и проводник позитивных психологических трансформаций в обществе.

Справка

Год создания проекта “Таглит” - 1999-ый. Основатели - еврейские филантропы Майкл Стейнхардт и Чарльз Бронфман, инициативы которых позже поддержали Еврейское агентство (Сохнут), еврейские общины по всему миру, а также частные лица, способные финансово и информационно поддержать проект - например, как меценат Александр Машкевич.

“Таглит” стартовал с приглашенной для участия молодежью из США. Участникам было от 18 до 26 лет - таково правило для возраста участников и сегодня. Скандал, ожидаемый от таких ограничений, вовсе не произошел - люди младше этого возрастного сегмента пока не осознают важность познания своих корней, а публика старше в большинстве своем уже посетила Израиль.

Сегодня спонсорами “Таглита” являются Евро-Азиатский Еврейский Конгресс, Genesis Philanthropy Group, а также меценаты, среди которых Машкевич Александр Антонович. На 2017-ый год количество людей, посетивших Израиль в рамках проекта, составляет более полумиллиона человек из 62 стран.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот я вообще только за международную интеграцию, кооперацию, концессию и всякого рода сотрудничество. Это круто, когда страны друг у друга что-то строят или обмениваются технологиями. Например Sukhoi Superjet состоящий из комплектующих разных стран совершенно нормальное явление, точно ...
...
Американские нравы в отношении прививок могут прийти в Россию. Во всяком случае, публичное обсуждение необходимости ужесточения мер по защите здоровья детей уже началось. К примеру, в конце апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что современные российские законы позволяют и ...
...
А если присмотреться , то можно увидеть купающийся народ))) Но это была не я. И опять прекрасный вид нагнал на меня повышенный аппетит. Оперделенно, мне надо за стол садиться в комнате без ...