Культурная программа выходного дня

Вчера Лёня предложил посмотреть на развалины византийской крепости, которая находится не просто в черте города, а в одном из застроенных дорогих районов. К своему стыду, я о ней до этого момента ничего не знал, пришлось лезть в Интернет и искать информацию там. Вот, что я обнаружил:
"Хайфа. Старая Ромема. К востоку от "круга" на пересечении улиц а-Пальмах и Керен а-Есод - поросшая лесом высота с видом на Нахаль Вардия, Вади Рушмия (ака Нахаль Гиборим) и дальше, до самого синего моря. На высоте - развалины башни, отмеченные на карте как Хирбет Рушмия (или Рош Мая, или Рош Маим). Прингл упоминает об археологических свидетельствах обитаемости места с греческого (4-3 в. до н.э.) по османский периоды и называет саму башню франкской, но этой информацией и ограничивается. "Остатки крепости византийского периода, на фундаменте которой построена крепость крестоносцев, восстановленная в период Захира ал-Омара (сохранились остатки зала, башни и римские маслодавильни)". Понятно, что я тут же дал согласие, но неугомонный Лёня сказал, что, мол, давай заодно посмотрим еще пещеры, в которых жили первобытные люди. Они, оказывается, находятся совсем рядом от меня в районе улицы Геулы. Что ж, решили объединить два этих пункта в одну культурную программу. Это чуть не стало роковым решением, поскольку выяснилось, что сам Леонид смутно представляет, где именно находятся эти пещеры, а Интернет точной привязки не дает. Нам нужно было окучить довольно большую территорию, поэтому наш поход мы начали именно с пещер. Я примерно знал, откуда надо начинать поиски, но даже не мог представить какая огромная заброшенная пустошь может скрываться в самом сердце обильно застроенного спального района.
01. Пустоши

Начав свой путь от местного детского сада, мы по узкой тропинке стали подниматься все выше и выше. Не прошло и пяти минут как мы оказались в пустынных местах, где кроме нас были только задумчиво ищущие съестное какие-то овцы. О людях напоминал лишь многочисленный мусор, все выглядело словно в постапокалиптическое кинофильме. Перед нами обнаружился довольно крутой горный подъем и где-то в районе вершины виднелись непонятные развалины. Мы начали медленно подниматься, проклиная себя за то, что не взяли с собой воду, ибо стало припекать довольно сильно. С моей тушкой по горам лазить и так проблематично, а в жару тем более, но мы таки упорно поднимались по склону. Вершина оказалась намного выше, чем казалось снизу. Когда, наконец, мы добрались до развалин, то оказалось, что мы поднялись, чуть ли не на уровень Кармеля.
02. На вершине мира

Был объявлен перекур минут на пятнадцать и за это время мы осмотрели развалины. Судя по всему, лет двадцать-тридцать назад здесь находилось несколько домиков, от которых дальше вверх тянулись хорошо сохранившиеся бетонные ступеньки. Почему их снесли непонятно.
03. Лёня наслаждается видом

Настораживало то, что пресловутых пещер мы так и не обнаружили. Неожиданно Лёня ругнулся и показал пальцем куда-то вниз и направо. Действительно, справа от нас почти у самой подошвы в скале виднелось что-то напоминающее пещеру. После такого подъема смотреть пещеры уже не очень хотелось, но возвращаться без улова было бы совсем глупо и мы стали спускаться вниз уже по другой стороне. Пещеры оказались обжитым местом, возле одной из них находился загон с овцами, с помощью резинового шланга была решена проблема водоснабжения.
04. Пещера циклопа

05. Овцы в загоне

Самое интересное, что эти пещеры находятся в ста метрах от жилых домов, разделенные лишь крутым обрывом. Две цивилизации на одном пятачке земли. Лёня предложил побыстрее валить, пока не появились циклопы. Без приключений добрались до машины и поехали в Ромему.
По сравнению с тем как мы искали пещеры, крепость мы нашли сравнительно быстро, всего лишь за шесть кругов по району. Нас не остановило грозное предупреждение о том, что на территорию крепости проникать запрещено пока ведутся археологические раскопки. Судя по всему, табличка никого не вводила в трепет, поскольку в самой крепости были обнаружены вполне свежие человеческие фекалии, а на одной из стен граффити "Чечен и Маруся здесь были". Раскопки еще в самом начале, крепость практически полностью под землей, но то, что видно я постарался зафиксировать на мобилу.
06. У развалин крепости

07. Крепость

08. Внутри крепости

09. Разрушенные стены

С чувством выполненного долга мы поехали домой.


|
</> |