Культовый музыкальный фильм СССР, который не выдержал проверку временем

топ 100 блогов kino_sssr27.03.2023 Его сейчас некоторые называют легендой, шедевром, лучшим у Евгения Гинзбурга... и т.д., и т.п. Когда я до него добрался, то предвкушал что-то необыкновенное...

А в результате... как будто шёл в высокозвёздный мишленовский ресторан, а фирменным блюдом у них оказались роллы из просроченного риса с куском обычной селёдки.

Культовый музыкальный фильм СССР, который не выдержал проверку временем
Кадр из фильма "Волшебный фонарь" (1976)

Разумеется, я верю, что ЦА "Волшебного фонаря" Евгения Гинзбурга - то есть, продвинутая центровая молодёжь середины 70-х из Москвы и Питера, хорошо знавшая зарубежные хиты, была от фильма в восторге, слагала легенды, а сейчас, пересматривая его на ютубе, роняет слёзы ностальжи.

Но, пардон, ностальжи всего одного поколения, не может быть шедевром и легендой. Вот "Иван Васильевич" Гайдая - да, шедевр. Его с удовольствием смотрят все поколения, в том числе - нынешние дети.

А те, кто сейчас "Волшебный фонарь" смотрел/посмотрит - от восторга, думается мне, прыгать не станет. Большинство - не станет, а так-то любители, скорее всего, найдутся.

Итак, в 1975 году председатель Гостелерадио Сергей Лапин воспылал желанием во что бы то ни стало победить на каком-нибудь международном конкурсе телепрограмм. И не соцстран, а капиталистических, чтобы, значит, утереть нос киношникам, которые нет-нет, да и выигрывали что-то, а ТВ... ну никак.

И тогда Лапин пригласил режиссёра Евгений Гинзбурга и сценариста Бориса Пургалина, которые уже зарекомендовал себя постановкой ряда Бенефисов советских актёров (возможно, вы их даже помните - "Бенефис Гурченко", "Бенефис Голубкиной" и др., их часто показывали по ТВ). И поручил им создать что-то такое, что сможет очаровать жюри на конкурсе телепрограмм в Монтре (Швейцария).

Гинзбург и Пургалин создали. Мюзикл, отталкивающийся от темы изобретения кинематографа (хотя, конечно, эта тема послужила лишь затравкой в самом начале), и пародирующий как известные зарубежные фильмы, так и музыку.

Культовый музыкальный фильм СССР, который не выдержал проверку временем
Эммануил Виторган, кадр из фильма "Волшебный фонарь" (1976)

То есть, вся музыка "Волшебного фонаря" - иностранная, а вот слова к песням - русские.

Результат, говорят, Лапину не понравился, но другой программы для конкурса не было, а потому послали. И неожиданно фильм Гинзбурга занял второе место (не первое, как пишут в некоторых источниках, а второе - Серебряную розу).

Маленький нюанс - отправлять на конкурс можно было только то, что уже было в национальном эфире хотя бы однажды, а потому "Волшебный фонарь" прокатили поздним вечером 24 апреля 1976 года.

Об этой телепремьере нынче пишут: И решение было найдено: Волшебный Фонарь был неожиданно пущен в эфир Центрального Телевидения в пасхальную ночь - в программе его не было - чтобы отвлечь народ от Крестного Хода.

Ну... ладно, я понимаю, что кто-то первым запустил эту утку про Пасху, но ведь эту, простите, чушь, бездумно передирают друг у друга и остальные. Почему чушь?

А кто-нибудь может ответить - как что-то, о чем даже не объявляли, может отвлечь от чего-то другого? Если уж кто и собрался на этот самый Крестный ход, то неужели он будет до последней минуты сидеть у телевизора?

Во-вторых, пардон, но я никогда в жизни не поверю, что молодежь 70-х стройными рядами массово ходила на этот самый Крестный ход. Особенно - та молодежь, которая фанатела от рок-музыки.

Полагаю, что Лапин просто "воткнул" программу в ближайший удобный день (а дальше шли майские праздники со своей программой, а потом, видимо, уже нужно было не опоздать с подачей на конкурс), он совпал с Пасхальной ночью, ну а конспирологи придумали дальнейшее.

Культовый музыкальный фильм СССР, который не выдержал проверку временем
Людмила Гурченко, кадр из фильма "Волшебный фонарь" (1976)

Второй показ был в новогоднюю ночь с 1976 на 1977 год, и больше "Волшебный фонарь" в эфире ТВ не появлялся. Конспирологи говорят, что из-за цензурных соображений - мол, Лапин не мог допустить иностранной музыки на советском телевидении.

Вам еще не смешно? А мне вот очень.

Ибо смешно придумывать конспирологические теории, когда есть более простое объяснение - авторские права. За использование которых надо платить. Ну да, в те времена этим особо не парились, но Лапин желал и дальше продолжать сотрудничество с Монтрё (и продолжал!), а потому ссориться с зарубежными коллегами не хотел. И платить (валютой так-то) - тоже.

Потому и лёг "Волшебный фонарь" на полку.

Так... я, кажется, готов перейти к самому фильму. О вольном обращении с историей кино я промолчу, хотя некоторые моменты меня лично очень напрягли.

После шуточной песни "братьев Люмьер" в водевильном стиле об изобретённом ими кинематографе (который в песне почему-то называют "волшебный фонарь"... хм... ) - танцевальный номер с участием "чарли чаплиных" под мелодию "По улице ходила большая крокодила".

Визуал сделан очень грязно - камера прыгает, от чего рябит в глазах. Операторы Люмьеров снимали качественнее, не говоря уже об операторах Чаплина :)

Культовый музыкальный фильм СССР, который не выдержал проверку временем
Николай Караченцов, кадр из фильма "Волшебный фонарь" (1976)

Далее внезапно и без всякой связи с предыдущим эпизодом появляется священник с крестом и под мелодию Вебера из "Иисус Христа - суперзвезда" совершается переход к первому игровому эпизоду "Дочь".

Гурченко, Караченцов, Моргунов и Алла Пугачева ("голос" дочери, которую играет Тамара Квасова) исполняю песню а ля песня Короля из "По следам Бременских музыкантов" ("Что за дети нынче право"). Про непутёвую дочь, в смысле.

Честно говоря, в "Бременских" текст лучше - здесь слишком натужно, на мой взгляд.

Затем действие "перепрыгивает" на Дикий Запад, где всё та же Гурченко разыгрывает любовную историю с ковбоем Виторганом.

Культовый музыкальный фильм СССР, который не выдержал проверку временем
Спартак Мишули, кадр из фильма "Волшебный фонарь" (1976)

А потом французский алкаш (Спартак Мишулин) почему пытается перейти границу, чтобы сдать бутылки. Алкаш ходит походкой Чаплина, кстати. И там еще, на мой взгляд, на Карандаша пародия.

Культовый музыкальный фильм СССР, который не выдержал проверку временем
Николай Караченцов, кадр из фильма "Волшебный фонарь" (1976)

Это действо резко переходит во времена... мушкетёров, что ли? Молодой Караченцов, загримированный под Филиппа Киркорова, соблазняет пейзанок

Это, правда, весело?

Культовый музыкальный фильм СССР, который не выдержал проверку временем
Эммануил Виторган, кадр из фильма "Волшебный фонарь" (1976)

Но вот Виторган, загримированный под Фантомаса, реально хорош, да и учащийся "калинарного" техникума (Хазанов) в роли инспектора Жюва тоже вполне неплох. Пожалуй, новелла про Фантомаса наиболее удачная в этом ревю.

Заканчивает фильм Валентин Никулин с внезапно серьёзным (и даже пафосным) гимном любви на мелодию "Let it be". Выглядит это совершенно позорно, а текст песни явно писался на коленке в последнюю минуту перед записью фонограммы.

Культовый музыкальный фильм СССР, который не выдержал проверку временем
Валентин Никулин, кадр из фильма "Волшебный фонарь" (1976)

Также звучат мелодии "Поезд на Чатанунгу-Чучу", "Parle plus bas" и другие.

Постановка более всего напоминает капустник захудалого драмкружка провинциального ВУЗа - кривляния, жуткая сценография, дурацкие танцы, несмешные пародии и тд.

За что дали премию в Монтрё - для меня загадка. Разве что в качестве поддержки, как им казалось, диссидентов, которые создали программу исключительно на базе зарубежной музыки.

***

Был бы я Лапиным - я бы тоже не торопился демонстрировать это по ТВ. Не по идеологическим причинам, а по культурным, ибо, пардон, позорище.

ЗЫ Мне на Дзене в комментариях написали, что был еще один показ по ТВ - летом (июль или август)  1981 года. Кто-нибудь еще видел его в то лето?

#10фильмов #всемвесна

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
хлебалом не щелкай, - говорил за обедом в солдатской кантине будущий кинорежиссер Дм.Светозаров, похищая у нашего общего простодушного приятеля пайку масла. ------ эта мудрость подтвердилась сегодня: забыл я перчатки в магазине и, пришед домой, позвонил справиться, так ли это и там ли это ...
вот это и это -- один человек? не верю. скорее поверю, что в гости зарулила и позагорала на яхте Юлия Высоцкая, чем  в то, что Ника наконец начала сама себя снимать. или по-другому поставим вопрос -- почему бы вот так не фотографироваться за ...
Увидел вчера во френд-ленте пост Соколова-Митрича про Алексея Венедиктова – бессменного главреда « Эха Москвы »: - Секс с ученицами?! Скукотища какая... Ну ладно, расскажи, что ли. - Алексей Венедиктов : А что тут такого? Со ...
Всем доброго времени суток. Читаю сообщество давно. Как-то никогда не возникало желание пожаловаться или высказаться, наверное, меня просто НЕ ТАК СИЛЬНО доставали :).  Несколько дней назад в 1 день на меня надавили ажно 3 человека!!! Подряд. ...
Какие-то роботы, машины, машины смерти, а не люди. И, возможно, руководит разведшколой. Торговый представитель без автомобиля Еще секунда, и Братны ударил бы художницу. Но те дни, которые он провел с Нитралексисом, отодвинулись куда-то далеко, и ...