Кулинарное
grazhdanka_a — 11.12.2010 De profundis...Девочки! Ну, и мальчики, конечно, если вдруг понимаете. Напишите мне, пожалуйста, простой рецепт дрожжевого теста. Я с выпечкой категорически не дружу. Я даже блины печь не умею. У меня даже сырники получаются такие, что ими подметки можно латать. Вообще, этому, наверное, есть объяснение. Я не люблю мучного. Я не ем хлеб, плюшки, тортики, ватрушки и прочее сдобное великолепие. И, видимо, великолепие мне за это мстит.
Даже если я пытаюсь сделать все строго по рецепту, а я вообще-то никогда не готовлю по рецептам, потому что я совершенно не умею их читать - я ломаюсь уже на списке ингредиентов. Вот как вижу это бесконечное: 1. 500 гр фарша; 2. 300 гр лука; 3. 4 ст.л. сметаны; 4. 2 ч.л. ст. уксуса; 5. 1 стакан муки; 6. 3 яйца; 7. 100 мл молока; 8. 2 щепотки красного перца - ну и так далее, у меня внутри все чесаться начинает от раздражения. Я путаю цифры и граммы, чайные ложки и столовые, стаканы и миллилитры, горсти и щепотки, и когда я то все читаю и тут же забываю, потому что не могу в своем скудном женском мозге удержать такое количество чисел и мер одновременно, начинаю страшно беситься. Так вот, даже когда я, превозмогая себя, пытаюсь испечь что-то строго по рецепту, у меня в лучшем случае получается резина, которую с голодухи можно съесть без отвращения, а в худшем - горелая резина, которую даже от полной безнадеги жрать не станешь.
Для поднятия самооценки обязана сказать, что на мои борщи, пловы, котлеты, кебабы, голубцы и фаршированные перцы выстраивается очередь, то есть в принципе готовить я умею и люблю. Но я совсем не понимаю тесто. Я не понимаю основополагающих принципов и технологии. Я не знаю, для чего гасят соду! Я не понимаю, что такое разрыхлитель и для чего он нужен. Я не ведаю, зачем и в каких случаях в тесто пихают крахмал. В вопросах выпечки я абсолютный неандерталец. Если мне вдруг раз в год захочется пирогов или блинов, я звоню маме и жалобным голосом заявляю, что мы бы вот приехали на выходных, а если бы вдруг у нее и пироги в день нашего приезда образовались, то было бы вообще счастье несказанное. И мама печет пироги, а моя мама печет потрясающие пироги, и я о них забываю еще на год.
А тут вдруг на меня напал приступ домохозяйского безумия. Работа перед грядущими праздниками замерла, и, видимо, у меня появилось слишком много свободного времени. Мне приспичило испечь пирог. И я пошла в интернет за инструкциями. Вообще, у меня есть потрясающая микояновская кулинарная книга 1957 года издания, но я еще не перевезла ее со старой квартиры, поэтому пошла в интернет, а не в нее. Но в интернете я нашла только бесчеловечные описания и исторические выкладки, уходящие в запале исследования в глубину веков. Причем все они начинались в духе: "Многие считают, что приготовление дрожжевого теста - это сложный и трудоемкий процесс, но на самом деле...", а продолжались приблизительно так: "Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества. Образующийся в тесте углекислый газ поднимается в виде пузырьков и разрыхляет его. Молоко и кисломолочные продукты благотворительно влияют на процесс тестообразования, улучшают вязкопластичные свойства теста, усиливают процесс его разрыхления. При замешивании одного и того же вида дрожжевого теста нормы жидкости могут изменяться в ту или другую сторону. Так, количество жидкости для пирожков из дрожжевого теста может колебаться от 45 до 55 % к весу муки". И вот в процессе чтения этих откровений мозги мои разрыхлялись и поднимались в виде пузырьков, а вязкопластичные свойства мыслей выходили на невиданный доселе уровень, поэтому нормы жидкости изменились с 45 до 55% и наступило полное разжижение мозга. Я не могу это читать. Я тупая. Я ничего не понимаю. Поэтому я, зажмурившись, тыцнула на ссылку, ведущую на женский кулинарный форум. Я подумала: я тупая, они тупые - мы сможем друг друга понять.
Ничего не получилось. Они предлагали вливать в тесто от двухсот до пятисот граммов майонеза, добавлять в тесто для оладьев литр "Фанты", "чтобы получился апельсиновый вкус", и взбивать яйца для пирога с мясом не с молоком или водой, а бульонным кубиком от "Кнорр".
Девочки! Ну, и мальчики, конечно, если вдруг понимаете. Напишите мне, пожалуйста, простой рецепт дрожжевого теста. Чтобы вот без сахаристых веществ, процесса тестообразования, вязкопластичных свойств, сбраживания, майонеза и фанты. Не дайте приступу домохозяйского безумия раствориться нереализованным.
|
</> |